Здоровье старшего поколения
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Здоровье старшего поколения

Мы все хотим жить долго и быть здоровыми, наслаждаться активной и насыщенной жизнью в любом возрасте. Важно помнить, что здоровое питание, управление стрессом, физические упражнения и другие здоровые привычки помогают нам приблизиться к этой цели. Изменить свой образ жизни в любом возрасте под силу каждому.
Существуют правила, выполнение которых поможет хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость тела долгие годы. Ведь пожилой возраст не должен мешать людям быть счастливыми и радоваться жизни.

Поддержание здорового веса
Медицинской школой Бостонского университета было проведено большое и всестороннее исследование долгожителей и их семей. Одной из целей этого исследования являлось выявление факторов образа жизни, влияющих на длительность и качество жизни.

Исследование показало, что почти все люди, достигшие 100 лет, не имеют лишнего веса. Таким образом, ожирение может считаться фактическим фактором риска ранней смерти, поэтому поддержание здорового веса является одной из важнейших целей.

Изменение пищевых привычек
По мере того, как люди стареют, они, как правило, едят меньшее количество пищи и начинают придерживаться однообразных схем питания. Это связано со многими факторами, включая потерю аппетита, изменения вкуса, проблемы с зубами/зубными протезами, побочными эффектами от лекарств, материальными возможностями и пр. 
В результате питание становиться недостаточным по содержанию макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины, минеральные вещества). Следовательно, особенно важным становиться полноценность питания.
Люди 70+ лет имеют уникальные диетические потребности. Как правило в этом возрасте требуется меньшее количество калорий, поскольку снижается активность и замедляются метаболические процессы, однако организм продолжает требовать такое же или даже несколько большее количество питательных веществ для поддержания своей жизнедеятельности.


Какие же именно продукты рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пожилым?
Это цельные и обогащенные зерновые и злаки, такие как коричневый рис и 100% цельнозерновой хлеб, овощи, например, морковь и брокколи, фрукты, такие как ягоды и дыня, нежирные молочные продукты (йогурт и молоко с низким содержанием лактозы), бобовые и орехи, рыба, птица, нежирное мясо и яйца, растительные масла и мягкие спреды с низким содержанием насыщенных и трансжиров.
Рекомендуется в дополнение к свежим фруктам и овощам использовать замороженные и консервированные, без добавления соли и сахара. В таком виде фрукты и овощи имеют более длительный срок хранения, они часто дешевле свежих и легко доступны в том случае, когда мобильность людей понижена. Необходимо ограничить употребление красного мяса. Позволяйте его себе крайне редко, не более 1 раза в неделю, советуют эксперты. Содержащиеся в нем насыщенные жиры закупоривают артерии и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И онкологии. Ученые оценили этот риск в 20-60% у тех, кто употребляет большое количество красного мяса (примерно 100 г в день). Замените его на рыбу, птицу и цельные органические соевые продукты.
Рыба должна стать привычным блюдом на столе. Некоторые сорта жирной рыбы имеют высокое содержание омега-3 кислот – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) – жизненно необходимых для сохранения здоровья, особенно в пожилом возрасте. Многочисленные исследования подтвердили их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот трижды в неделю на 26% снижает риск инсульта и заболеваний мозга. Эти же кислоты благотворно влияют на зрение. Всего одна порция жирной рыбы в неделю способна наполовину снизить риск развития возрастной макулодистрофии (поражения центральной области сетчатки), ведущей к слепоте. Оптимально количество – две порции жирной рыбы в неделю, советуют эксперты.

Употребление достаточного количества жидкости
С возрастом наступает снижение чувства жажды, что может привести к весьма неблагоприятным последствиям, вплоть до обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса. В более старшем возрасте желательно употреблять продукты питания, содержащие большое количество воды, например, такие как салат-латук, овощные супы. Также стоит контролировать количество употребляемой жидкости, и, при необходимости, напоминать пожилым людям о дополнительном употреблении жидкости.
Радость жизни
Оптимистичный настрой увеличивает продолжительность жизни. Несколько десятков научных исследований подтвердили, что ощущение счастья – это профилактика болезней. Причем настолько эффективное, что его можно сравнить с отказом от курения. Другое научное исследование выяснило, что люди, обычно называющие себя счастливыми и довольные жизнью, являлись обладателями крепкого здоровья и крайне редко страдали серьезными заболеваниями. Конечно, можно твердить как попугай, что ты счастлив, но не ощущать этого на самом деле. И все же, оптимизму можно научиться, используя антистрессовые техники, медитацию и окружая себя жизнерадостными людьми.







Режим дня
Отсутствие необходимости ходить на работу каждый день не означает, что можно круглосуточно лежать в постели. Как проснетесь, сделайте 1–2 упражнения, не поднимаясь. Затем нужно сразу же встать. Вы можете продлить себе сон, но ненамного. Обязательно нужно пользоваться будильником, даже если вы раньше легко просыпались самостоятельно. Ваш мозг, свободный от необхо­димости быть ночью «настороже», будет от­дыхать эффективнее. Это очень содействует укреплению здоровья пожилых людей.
Не следует читать допоздна книгу или смотреть телевизор. Гораздо лучше лечь спать в 22.30 и проснуться в 6.30, чем заснуть в полночь и проснуться в 8. Специалисты и приверженцы здорового образа жизни считают, что полезнее всего засыпать до полуночи.

Больше калия
Калий сохраняет силу, так что ешьте богатые калием овощи (картофель, листовую зелень) и фрукты (бананы). В возрасте старше 65 лет его присутствие в рационе сохраняет на 3,6% больше мышечной массы, чем его отсутствие. Это очень важно, так как, начиная с этого возраста, человек теряет около 2 кг мышечной массы каждые 10 лет. Это приводит к слабости, падениям, что может вызвать дальнейшие осложнения. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 4,7 г калия, это соответствует 5-9 порциям фруктов и овощей. Чтобы добиться этого, следите, чтобы 1-2 порции были включены в каждый ваш прием пищи. Кроме того, внимательно следите за количеством соли в рационе (не более 5 г в день!) Соль значительно снижает уровень калия в организме.
Общение с семьей и друзьями
Не откладывайте общение на «потом». Одиночество повышает кровяное давление, увеличивает риск депрессии, болезни Альцгеймера и существенно снижает иммунитет. Социальная активность же, наоборот, улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. А что делать тем, у кого друзья и родственники живут далеко? Общайтесь онлайн. Социальные сети и общение по интернету дает похожий эффект.





Где кроссовки?
Если ваша спортивная обувь пылится где-то на антресолях, срочно доставайте ее оттуда. Эксперты по спортивной медицине уверяют, что люди, находящиеся в хорошей физической форме, отодвигают биологическое старение лет минимум лет на 10 и дольше остаются независимыми и дееспособными. Научные исследования, проводившиеся в течение 7 лет с одними и теми же участниками, определили, что занятия спортом обратно пропорциональны дате смерти, то есть чем больше вы занимаетесь, тем дольше вы проживете. При этом заниматься лучше понемногу, но каждый день, чем до изнеможения раз в несколько дней.

Витамины B и D
Мозгу для здоровья требуется витамин В12, который содержится в морепродуктах и мясе птицы. У людей с низким содержанием в крови этого витамина процесс угасания мыслительных функций протекает гораздо быстрее. А те, кто, наоборот, употребляет его в достаточном количестве, в 6 раз реже сталкиваются с возрастной потерей объема головного мозга. Большинство людей может получать достаточное количество витамина B12 из ежедневного рациона. Вегетарианцам, избегающим животной пищи, требуется прием витаминных добавок. То же относится и к людям старше 65 лет, так как возрастное снижение кислотности желудка сокращает всасывание этого витамина из пищи. В этих случаях требуется принимать B12 как отдельную добавку.
Витамин D является одним из основных защитников организма от возрастных заболеваний. Люди с низким уровнем витамина D в крови быстрее умирают от различных болезней, это подтвердили многочисленные исследования. Витамин защищает от сердечно-сосудистых болезней, высокого давления, некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний. Содержится в рыбе, яйцах и обогащенном молоке. Наше тело вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей. Проблема в том, что нам все равно его не хватает. Врачи рекомендуют дополнительно принимать D3.
Важно помнить! Перед приемом любых витаминов и пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом.
Памятки
Профилактика гриппа и ОРВИ
ВНИМАНИЕ! Участились факты мошенничества в отношении пожилых граждан!
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет
Безопасный дом
Здоровое долголетие

Методические рекомендации.
Программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста. 

Статьи
Влияние физической активности в среднем возрасте на состояние когнитивных функций у пожилых людей: проспективное исследование близнецов

Метаболический синдром как фактор риска развития умеренных когнитивных расстройств и деменции
Потребление клетчатки и профилактика заболеваний в среднем и пожилом возрасте
Влияние курения на работу мозга у мужчин в раннем пожилом возрасте
Высокая занятость ассоциирована с лучшими когнитивными показателями в пожилом возрасте
Год проектных решений в Омской области 
Чтобы старость была в радость!
Сделать 
старость максимально комфортной
Поощряйте увлечения ваших пожилых близких!
Здоровье пожилых людей в летний период
Главное – позитивный настрой
Тренировка памяти – лучший способ профилактики болезни Альцгеймера
Как пережить самоизоляцию и перепады погоды
Физическая активность в среднем и пожилом возрасте

 

Согреть своим добром и теплотою