Анна Магдеева: «Старость должна быть активной!»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Анна Магдеева: «Старость должна быть активной!»

С начала 2018 года гериатрическая медицинская помощь впервые включена в программу обязательного медицинского страхования. Гериатрия — это особый вид медицины, предназначенный для пожилых пациентов. В нашей стране он начал активно развиваться только в последние годы. Изменения в демографической структуре общества, увеличение продолжительности жизни, вызывают закономерный интерес к социальным и медицинским проблемам старших возрастных групп.

О том, как гериатрическая помощь организована в Омске и куда пожилые омичи могут обратиться за консультацией, наш разговор с заведующей гериатрическим центром «Госпиталя для ветеранов войн» Анной Магдеевой.

- Анна Владимировна, расскажите, что изучает гериатрия и кто является вашими пациентами?

Анна Магдеева: -  Гериатрия занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Она  помогает сделать этот непростой период жизни человека более здоровым и активным. Главная задача врачей-гериатров помочь пациенту как можно дольше сохранять социальные навыки и не лишаться возможности жить полной жизнью.

Наши пациенты — это пожилые люди, люди старческого возраста, долгожители. В нашей стране принято считать пожилыми людьми нетрудоспособное население. Это люди старше 60 лет и более. Однако есть люди, которые в 85 лет ведут активный образ жизни, занимаются спортом, самостоятельно себя обслуживают и не нуждаются в гериатрической помощи. А есть пациенты, который в 65 лет имеют много проблем, страдают артрозами, сахарным диабетом, гипертонией и нуждаются в специализированном наблюдении. Наша главная цель - чтобы человек в возрасте не был обузой, а мог самостоятельно за собой ухаживать и активно жить.

Поэтому помимо медицинской врачи-гериатры оказывают медико-социальную помощь и реабилитацию. Их целью является продление активности и сохранение качества жизни наших пациентов. Чем дольше продлится это время активности, тем дольше они будут чувствовать себя здоровыми. Ведь не секрет, что с уходом на пенсию ко многим людям приходит чувство забытости и ненужности, одиночества. В результате страдает психоэмоциональный фон человека. Если взять работающего пенсионера и неработающего, то разница будет колоссальная. Активный образ жизни, работа позволяют как можно дольше быть социализированным, а чувство востребованности у нас очень важно. Поэтому даже с выходом на пенсию необходимо продолжать вести активный образ жизни.

- По прогнозам экспертов, уже через несколько лет количество нетрудоспособного населения в Омской области увеличится еще на 100 тысяч человек. Население стареет. Так ли это?

Анна Магдеева: - Население, действительно, стареет, это общероссийская тенденция.   По нашим данным общее количество нетрудоспособного населения в городе Омске составляет 28 процентов. Из них около 60 тысяч маломобильных инвалидов, нуждающихся в помощи. Повторюсь, это только в городе. Кстати, статистика подтверждает, что женщины живут дольше. В Омске проживает 805 мужчин в возрасте от 90 лет, и 16 мужчин старше 100 лет.  А женщин в возрасте у от 90 лет у нас 4299, а 82 омички перешагнули 100-летний рубеж.

- Как организована гериатрическая помощь в Омске?

Анна Магдеева: - На 2016 год в Омской области было только два официально сертифицированных врача-гериатра. Но была проведена большая работа, 14 врачей различной специализации прошли повышение квалификации на базе медицинского университета по специальности «Гериатрия» (профилактика, диагностика и лечение болезней старческого возраста). Сегодня специализированная помощь пожилым людям оказывается на базе областного госпиталя ветеранов войн, где с 2012 года действует гериатрический центр.

Но в 2018 году также планируется, что  в каждом из пяти административных округов города будут работать врачи, специализирующиеся именно на помощи пожилому населению. На базе центральных районных поликлиник откроются гериатрические кабинеты. Это позволит приблизить качественную специализированную помощь к населению. Основная цель таких кабинетов – оказание качественной и доступной специализированной помощи людям пожилого и старческого возраста.

Планируется, что в гериатрических кабинетах поликлиник будет осуществляться приём граждан пожилого и старческого возраста по направлению участкового врача либо при самостоятельном обращении. В ходе осмотра пациента будет проводиться комплексная гериатрическая оценка, выявление хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска, гериатрических синдромов. Затем будет формироваться долгосрочный индивидуальный план профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, социальной и психологической адаптации.

Но я считаю, что самое главное условие сохранения активного долголетия - человек должен сам заботиться о здоровье. Преподнести здоровье в подарок или заставить человека быть здоровым насильно – невозможно! Всё зависит от самого человека.

- Анна Владимировна, это будет только амбулаторная помощь, или при необходимости ваши пациенты смогут пройти и стационарное лечение?

Анна Магдеева: В госпитале у нас 30 гериатрических койко-мест. В условиях стационара квалифицированный врач может подобрать лечение пациентам со старческой астенией и  заболеваниями терапевтического профиля, предложить профилактические меры, программу реабилитации и восстановления способности к самообслуживанию после ортопедических, хирургических, неврологических вмешательств.

Контактный телефон Гериатрического центра: (8 3812) 201638

 

Новости ЗОЖ 55

80 лет атомной промышленности России
Всероссийская
акция «Человек идущий»!
Что делать если в аптеке нет льготных лекарств?
Профилактика гриппа - вакцинация
Осторожно:грипп
Респираторная гигиена
ВАЖНО. Рекомендации для родителей по оказанию экстренной помощи и профилактике травматизма
Единыйфедеральный телеграм-чат
Полезные и увлекательные виды физической активности
Пирамида физической активности
Первое правило здоровой семьи
Активно двигайтесь не менее 30 мин в день
Быть здоровым под силу каждому
Физическая активность - залог здоровья
Возраст спорту - не помеха! Особенности тренировок в любом возрасте
Радиопередача 26 августа
Болезнь Альцгеймера: как распознать первые симптомы и защитить себя
Деменция: как заметить и что делать для профилактики
Как помочь ребенку с компьютерной зависимостью
Алкоголь - самый близкий коварный враг!
Вакцинация - ваш друг
Пневмококковая инфекция
Мифы о грудном вскармливании
Как распознать рак легкого?
Как сократить употребление алкоголя
Пришло время отказаться от алкоголя
Пришло время объективно оценить свое отношение к алкоголю
Бросаем вызов! 5 шагов, которые помогут отказаться от алкоголя
Синдром праздничного сердца
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь разрушает жизнь
Пневмококковая инфекция
Есть вакцина! Пневмококк
Набор социальных услуг или деньги?
Новые правила въезда в Россию: что нужно знать
Как питаться в период беременности и лактации
Всероссийская неделя правовой помощи
Головной педикулез
Информация о региональных и муниципальных льготах и мерах социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время
Информация о мерах поддержки, оказываемых участникам СВО, демобилизованным из рядов Вооруженных Сил РФ
Алгоритм сопровождения
Рекомендации по организации комплексного сопровождения
ГЛПС. Мышиная лихорадка
Электронные сертификаты на ТСР для участников СВО – беззаявительно
Способы получения технических средств реабилитации (ТСР)
Запись к врачам узкой специализации
Новые правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Меры поддержки соотечественнико
на территории Омской области
Законы направленные на защиту детей
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор


 









 

 

 

 

80 лет атомной промышленности в России

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию