Тренировка памяти – лучший способ профилактики болезни Альцгеймера
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тренировка памяти – лучший способ профилактики болезни Альцгеймера

Сегодня в мире более 15 миллионов человек страдает от болезни Альцгеймера. Это посте­пен­ная утрата интел­лекта, спо­соб­но­сти адек­ватно и разумно мыс­лить. Своеобразное возвращение в детство. Впервые этот самый распространенный тип деменции описал в 1906 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер. С тех пор уже прошло больше века. Однако ученые до сих пор так и не смогли найти лекарства от данного заболевания. Для род­ствен­ни­ков таких паци­ен­тов этот диагноз часто зву­чит как при­го­вор. Однако если диа­гноз поставлен вовремя и назна­чено адек­ват­ное лече­ние, то про­грес­си­ро­вание болезни можно при­оста­но­вить.

О том, как заметить вовремя первые симптомы болезни Альцгеймера и как помочь близкому человеку, рассказывает врач-невролог клинического диагностического центра Иннокентий Ермилов.

– Иннокентий Владимирович, расскажите подробнее, что это за болезнь?

– Болезнь Альцгеймера, или сенильная деменция, – наиболее распространённая причина развития старческого слабоумия. Она обнаруживается у людей старше 65 лет. Это заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности.

В последние годы врачи отмечают увеличение количества пациентов с болезнью Альцгеймера. Связывают они это с двумя причинами: выросшая продолжительность жизни и более точная диагностика, а также люди стали чаще обращаться к врачу. Несмотря на то, что болезнь поражает в основном пожилых людей – это не нормальное состояние старения. Больному или его родственникам в любом случае следует обратиться к врачу. Это важно и для того, чтобы поставить точный диагноз. Существует достаточно большое количество заболеваний, при которых снижается память.

– Каковы пер­вые при­знаки заболе­ва­ния?

–Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить, что человек делал в течение дня. Многие списывают это на возраст или сопутствующие заболевания. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой. 

Первые симптомы могут звучать, как боязнь что-то забыть (иду в магазин и составляю список) или невозможность вспомнить (не помню, выключил ли утюг дома), неряшливость. Редко когда больные самостоятельно обращают внимание на подобные вещи, со стороны это намного заметней. Считается, что первые симптомы можно распознать за 8 лет до наступления настоящих проявлений болезни.

– Как подтверждается этот диагноз? Какие обследования необходимо пройти?

– Наша задача – с помощью большого комплекса диагностики (лабораторные, функциональные исследования, МРТ головного мозга, нейропсихологические тесты) исключить другие возможные заболевания. Альцгеймер – это такая болезнь, которая диагностируется клинически, подтвердить диагноз на 100 % можно только посмертно, путем исследования тканей мозга.

– Можно ли вылечить болезнь Альцгеймера?

– К сожалению, на сегодняшний день не существует препаратов, которые полностью излечивают деменцию и болезнью Альцгеймера, но есть препараты, которые способны замедлить их наступление, а также скорректировать некоторые поведенческие нарушения. Поэтому крайне важно обнаружить болезнь на самой ранней стадии, чтобы постараться повлиять на интенсивность её развития.

– Есть ли меры профилактики болезни Альцгеймера?

– Лучшая профилактика болезни Альцгеймера и других деменций — это здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и минимизация стрессовых ситуаций. Кроме этого, полезны тренировки памяти: разгадывать кроссворды, больше читать, вести дневники, учить наизусть стихи, изучать иностранные языки.

Родственникам следует быть внимательными к больному Альцгеймером, поскольку нередки случаи ухода из дома, а такой человек легко может потеряться даже в хорошо знакомой обстановке. Им требуется регулярный уход. Особенно это важно, когда человек длительное время лежит или сидит, поскольку могут развиваться другие заболевания, опасные для здоровья.

Участие родственников в судьбе пациентов с заболеванием Альцгеймера очень важно. Одна из главных задач – создать безопасные условия жизни, а со временем – обеспечить постоянный уход.

Симптомы болезни Альцгеймера:

– расстройства памяти;

– снижение интеллекта;

– нарушение абстрактного мышления;

– нарушение высших корковых функций (нарушение речи, письма, чтения, счета, узнавание предметов);

– изменение личности;

– дезориентация в месте, времени, собственной личности;

– психомоторное возбуждение в виде беспокойства, неугомонности, суетливости, неусидчивости;

– социально-трудовая дезадаптация.

 

 

 

 


 

Новости

Внимание! Радиопередача 10.12.2019…

Внимание! Радиопередача 10.12.2019…

Внимание! Радиопередача 10.12.2019

Читать далее...

Международный день волонтера…

Международный день волонтера…

Международный день волонтера

Читать далее...

Информация для СОНКО!…

Информация для СОНКО!…

Информация для СОНКО!

Читать далее...

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!…

Информация для волонтеров!

Читать далее...

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!…

Информация для педагогов!

Читать далее...

Информация для населения!…

Информация для населения!…

Информация для населения!

Читать далее...

5 фактов о вакцинации

Безалкогольные дни

Принудительное курение и отравляющие вещества