Особенности ухода за людьми пожилого и старческого возраста
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Особенности ухода за людьми пожилого и старческого возраста

Как бы ни хотелось нам, чтобы наши пожилые родственники вечно оставались здоровыми и жизнерадостными, рано или поздно им может потребоваться особая поддержка. При этом одни нуждаются только в помощи в быту, другим же необходим полноценный профессиональный уход.

Принципы ухода определяются состоянием здоровья, наличием и характером сопутствующих заболеваний.                                            

Мы поговорим о правилах ухода за пожилыми людьми в целом. И для начала поясним, что речь пойдет не только о гигиенических мероприятиях. Уход – это и питание, и сон, и прогулки, и соблюдение медицинских рекомендаций, и, конечно, общение, которое наполняет жизнь радостью и смыслом. Правильно составленный распорядок дня пожилого человека способен заметно облегчить его состояние и снова вернуть ему радость бытия.

Создание безопасных бытовых условий        

Так как потеря ориентации в пространстве становится одним из тяжких проявлений возрастных психических изменений, старики могут травмироваться в быту из-за проблем с опорно-двигательной системой, ухудшением слуха и зрения.  А переломы плохо срастаются, даже неосложненные, они способны обездвижить больного. Со стороны осуществляющих уход требуется особая внимательность. Помещение необходимо максимально обезопасить: убрать с видных мест опасные предметы, исключить скользкие полы (особенно опасен мокрый кафель), острые углы, предусмотреть резиновые нескользящие коврики и т. д. Рекомендовано приобрести трость для удобства перемещения пенсионера.

Контроль приёма медикаментов

Препараты подбирает исключительно врач! Осуществляющие уход медицинские сестры или родственники должны следить за графиком приёма больным лекарств и  за питьевым режимом подопечного, так как недостаток жидкости при медикаментозной терапии приводит к высокой концентрации препаратов и их худшему усвоению. Стареющий организм предрасположен к развитию лекарственной интоксикации.

Обеспечение гигиены

Частая проблема людей преклонных лет – энурез и недержание каловых масс. Решить ее можно с помощью судна, мочеприемника или же воспользовавшись подгузниками, урологическими прокладками или одноразовыми пеленками. Менять гигиенические средства нужно регулярно после каждого опорожнения или мочеиспускания. Соблюдение личной гигиены является важным фактором в продлении жизни  и дееспособности пожилого человека.

Советы:
1. Мыть тело 1–2 раза в неделю.

2. Ноги мыть ежедневно с использованием щетки, своевременно обрезать ногти и удалять мозоли.

3. Использовать мыло с высоким содержанием жира для профилактики сухости кожи и зуда.

4. Использовать кремы для уменьшения сухости кожи.  

Ежедневно следует менять нательное белье и постельное – раз в неделю или чаще по мере необходимости.  Нельзя оставлять больного человека старческого возраста одного в душе (сауны и бани в большинстве случаев вовсе противопоказаны), так как у него может случиться приступ стенокардии, потеря ориентации, более того, он может поскользнуться и получить серьезную травму. Чтобы обезопасить нахождение больного в ванной комнате, можно установить здесь специальные скамейки, использовать нескользящие резиновые коврики, прикрепить дополнительные поручни и подлокотники.

Уход за пожилым лежачим больным требует и профилактики пролежней. Положение тела пациента необходимо изменять через каждые 3–4 часа, избегать появления опрелостей. У таких больных может быть нарушена функция контроля за испражнениями, развиваться склонность к запорам, и это тоже важно регулировать.  Отправление естественных нужд происходит в подкладное судно или одноразовые подгузники.

Правильное питание

С возрастными изменениями в организме замедляются метаболические процессы, поэтому меню для престарелых людей должно содержать минимум жиров, углеводов и соли. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, соки, компоты, помогут старикам справиться с запорами. Если пожилой человек стремится кушать самостоятельно, это нужно поощрять, пусть его действия небрежны и иногда ошибочны. Если во время приема пищи у пенсионера возникают сложности, ему необходимо оказать помощь (напомнить о порядке еды, как использовать столовые предметы, покормить с ложечки). Готовьте пищу с учётом вкуса и желания пожилого человека. Создайте благоприятную и доброжелательную атмосферу во время еды.

Очень важен хороший и здоровый сон. Старайтесь совершать небольшую прогулку на свежем воздухе перед сном. Хорошо проветривайте комнату. Соблюдение тишины в комнате благотворно скажется на сне. Отход ко сну и подъем должен быть в одно и то же время.

Регулярные физические нагрузки. Легкая зарядка утром. Врач ЛФК может помочь в выборе комплексов упражнений, которые можно делать дома.

Осмотр врачей

Здоровье пожилого человека требует постоянного поддержания. Для этого вместе с необходимым приемом таблеток, идеальным вариантом является систематический осмотр узкопрофильного специалиста.

Людям преклонного возраста для сохранения благоприятного настроения необходимо посильное включение в общественную жизнь и использование развлечений. Это, в свою очередь, будет положительно влиять на сохранение способности к самостоятельной двигательной активности.
Для поддержки интеллектуальных способностей рекомендуются различные виды умственной нагрузки: заучивание стихов, чтение, изучение иностранных языков, счет, занятия с малышами. Наибольшую эффективность в психотерапевтическом лечении людей преклонного возраста имеет метод общения. Для хорошего самочувствия старого человека крайне необходимо наличие внимательного собеседника, проявляющего одобрение, ласку и сочувствие. Полноценное общение поддерживает у людей такого возраста интерес к жизни и оптимизм, помогающие преодолевать физические недомогания.

Материал подготовила медсестра Центра здоровья БУЗОО «ОЦМП» Светлана Тимофеева


Новости ЗОЖ 55

7 изменений в образе жизни, до нового года
Углубленная
 диспансеризация после COVID-19
Пройдите диспансеризацию
Пройдите маммографию
Диспансеризация взрослого населения
Радиопередача 6 декабря
70 идей для счастливой зимы
Бумажные полисы ОМС больше не нужны
Обморожение. Профилактика и помощь
Движение-жизнь
Пирамида физической активности
Спорт - занятие для каждого человека
Прочти и задумайся!
Коротко о ВИЧ
Оцени свои риски
Инфекции,передающиеся половым путем
Ожирение у детей: причины и как помочь
Как бороться с ожирением
9 фактов о питании ребенка
Тематические площадки здоровья для работников организаций Омской области
Вы сильнее вредной привычки
Считай калории
Держите под контролем лишний вес и окружность талии
Таблица калорийности
Углублённая диспансеризация: ответы на главные вопросы




 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию