Болезнь с тысячью лиц
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Болезнь с тысячью лиц

Идея его создания родилась еще в прошлом веке, когда ведущие омские неврологи Владимир Шматко, Владимир Багирь и тогда еще молодой интерн Ольга Солдатова начали заниматься редкими в то время демиелинизирующими заболеваниями. Большой шаг в этом направлении удалось сделать в 2010 году при поддержке общества больных рассеянным склерозом и минздрава Омской области.

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, приводящее к нарушениям двигательной функции и зрения. Его причины до сих пор неизвестны. В последнее время этот недуг является одной из распространенных причин стойкой инвалидизации людей молодого возраста. Однако сегодня медики знают, как его лечить и контролировать. Это позволяет пациентам надолго сохранить активную жизнь и возможность работать.

О том, какая помощь оказывается омичам, больным рассеянным склерозом и как принять этот диагноз и вернуться к полноценной жизни, мы поговорили с бессменным руководителем центра консультативной помощи больным рассеянным склерозом, врачом-неврологом КДЦ Ольгой Солдатовой.

– Ольга Анатольевна, рассеянный склероз сегодня называют болезнью молодых. Почему?

– Молодых пациентов с таким диагнозом становится все больше. По статистике, дебют заболевания приходится на возраст 16 – 35 лет. Однако рассеянный склероз может проявиться и в детском, и в пожилом возрасте. Самому молодому омичу с рассеянным склерозом было на момент постановки диагноза всего 8 лет.

–  Сколько омичей страдают рассеянным склерозом?

– В Омской области зарегистрировано более 1000 пациентов с таким диагнозом. А в России рассеянным склерозом страдают более 100 тысяч человек. Уровень заболеваемости рассеянным склерозом и аутоиммунной патологией в целом растет во всём мире. Это связано, во-первых, с развитием диагностики – точный диагноз ставится на самых ранних стадиях развития патологического процесса. Во-вторых, появились эффективные методы лечения. Такие больные сегодня намного дольше живут, соответственно их число увеличивается.

– Какие основные симптомы болезни существуют? И как она проявляется внешне? 

– У рассеянного склероза нет специфической симптоматики. Проявляется заболевание по-разному. В народе рассеянный склероз еще называют «обезьяна всех болезней», «болезнь с тысячью лиц».

Чаще всего у пациентов встречаются нарушения зрения, особенно на один глаз. При дебюте заболевания также могут появиться шаткость, слабость в ногах, онемение или ощущение покалывания в одной или нескольких конечностях, головокружение. У человека может быть все нормально, и вдруг он перестает ходить или у него начинаются проблемы с координацией движений. Комбинации могут быть различные. С подобными жалобами пациенты нередко обращаются не к неврологу, а к терапевту, офтальмологу и другим узким специалистам.  После лечения им часто кажется, что симптомы проходят. Пациенты о них забывают и длительное время могут ни о чем не беспокоиться. Между тем заболевание продолжает прогрессировать.

Поэтому диагностика рассеянного склероза – это очень сложный и длительный процесс. Диагноз, как пазл, складывается из множества компонентов.

 – Какое обследование необходимо пройти для точного подтверждения диагноза?

– Для диагностики рассеянного склероза используются все современные методы исследования, включая МРТ, лабораторную и функциональную диагностику.  Рассеянный склероз – это диагноз исключения. Для того чтобы его поставить, нужно исключить десятки других заболеваний. Но возможности диагностики увеличиваются с каждым годом. Это позволяет нам выявлять заболевание на ранних стадиях. А ранняя диагностика особенно важна, поскольку у нас есть возможность минимизировать прогрессирование болезни и стабилизировать пациента на том этапе, на котором мы с ним встретились, установили диагноз и начали лечение.

– Можно ли полностью излечить рассеянный склероз?

Нет. Но мы не используем термин «неизлечимая болезнь», это очень пессимистичное описание.  Рассеянный склероз сегодня можно эффективно контролировать, у нас есть препараты, изменяющие течение заболевания. Они не излечивают рассеянный склероз, но тормозят его развитие. При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии люди возвращаются к полноценной жизни, создают семьи, получают высшее образование, путешествуют, строят карьеру. У меня есть пациентки, которые смогли выносить и родить здоровых детей. Я веду отдельный регистр беременных – уже более 50 омичек с рассеянным склерозом стали мамами. Поэтому даже если диагноз «рассеянный склероз» официально подтвержден, не стоит впадать в отчаяние. Необходимо принять свою болезнь, начать правильную эффективную терапию и вернуться в нормальной жизни.

– Как помочь пациентам с рассеянным склерозом принять свой диагноз?

 Безусловно, им нужна психологическая поддержка. Молодым людям зачастую сложно принять своё заболевание. Они читают информацию в открытых источниках и до последнего не готовы применить её к себе. Рассеянный склероз кажется им приговором, концом карьеры и жизни. Мы стараемся убедить их в важности начать лечение на начальном этапе, чтобы как можно на более долгий срок сохранить человеку качество жизни, к которому он привык.

–  Как работает Центр консультативной помощи больным рассеянным склерозом? Чего удалось достичь за 10 лет?

–  Главная задача Центра консультативной помощи больным рассеянным склерозом – сконцентрировать все знания, ресурсы и возможности для оказания качественной и доступной медицинской помощи пациентам, для улучшения качества их жизни. Диагностический центр был выбран клинической базой, поскольку здесь были собраны в одном месте все необходимые условия. Прошло 10 лет, наши возможности со временем увеличивались, знания расширялись, и мы искренне надеемся, что смогли оправдать ожидания наших пациентов и показать достойные результаты работы. 

Как правило, пациенты наблюдаются в центре постоянно, с момента обращения. Мы начинаем лечение с того момента, когда поставлен диагноз. В процессе я знакомлюсь с их семьями, знаю жизненную ситуацию практически каждого моего постоянного пациента. Хороший результат — когда на протяжении длительного времени нет ни клинических, ни томографических проявлений патологического процесса. Это и есть главная цель, к которой мы стремимся. В завершении беседы хочется пожелать пациентам здоровья и оптимизма, веры в себя и в нас!

Кстати
В Омской области, продолжает свою работу программа льготного лекарственного обеспечения «14 высокозатратных нозологий». Теперь в нее включены инновационные препараты, помогающие в том числе пациентам с тяжелым прогрессирующим рассеянным склерозом. В следующем 2021 году в Омскую область поступят сразу два сильнодействующих препарата из–за рубежа – "Окрелизумаб" и "Алемтузумаб". Это совершенно новые лекарства, аналогов на российском рынке пока нет. Их будут получать 20 пациентов с рассеянным склерозом, находящиеся в особо тяжелом положении.

 

 

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 20 мая
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Осторожно мошенники
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию