Здоровье пожилых людей в летний период
Известно, что организм пожилого человека отличается от организма молодых, а, следовательно, и отношение к сохранению здоровья пожилых людей должно быть несколько иным, особенно в жаркое время года. Каким именно, об этом рассказала заведующая гериатрическим центром БУЗОО «Госпиталь ветеранов войн», врач-гериатр, врач-терапевт Анна Владимировна Магдеева.
– Пожилые люди нуждаются в большем внимании и большей заботе. Как правило, люди старше трудоспособного возраста имеют от 3 до 5 заболеваний. Конечно, справляться им самостоятельно с этими заболеваниями сложно. Поэтому задача доктора – направить пожилого человека на лечение с минимальным приёмом лекарственных препаратов, дающих максимальный эффект. На первый план у пожилых, как правило, выходят гипертония, болезни сердца, заболевания опорно-дивгательного аппарата (позвоночник, суставы), сахарный диабет. Для того чтобы жить в гармонии с этими болезнями, нужно правильно расставить приоритеты.
Летний период считается одним из самых активных для пенсионеров и одним из самых неблагоприятных в развитии и обострении у них хронических заболеваний. Поэтому очень важно здесь соблюдать основные правила здорового образа жизни:
- пить достаточное количество воды;
- стараться не употреблять жирную пищу;
- включать в рацион овощи, фрукты, легкоусвояемые углеводы, лёгкие сорта мяса (курица, индейка);
- в солнечные жаркие дни носить головной убор;
- обязательно дозировать физические нагрузки;
- принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, стабильно и вовремя;
- стараться одним не оставаться далеко за чертой города, обязательно кто-то должен быть рядом из родных или близких.
Обычно в летнее время для многих пенсионеров начинается дачный сезон. Для того чтобы не нанести себе вред во время работы на даче, нужно очень рационально подходить к физическим нагрузкам. Стараться меньше работать в наклон, соблюдать питьевой режим, поскольку в жаркую погоду потеря влаги выше, и это может негативно отразиться на самочувствии пожилых людей.
В самый пик жары после полудня до 3–4 часов пребывание на солнце нежелательно. В этот период нужно отдыхать, находиться в прохладном помещении, а вечером можно совершать прогулки на свежем воздухе. Совет пенсонерам-дачникам: лучше работать в первой половине до 11–12 часов и после 16.00, когда солнце менее активно. Пожилые люди должны работать на даче и физически в своё удовольствие, а не нагружать себя до такого состояния, чтобы потом с трудом вставать и ложиться. Непрополотую грядку можно прополоть и на следующий день – ничего страшного не случится. От всего нужно получать удовольствие: поработал с удовольствием – попил чаю, отдохнул, – опять пошёл поработал – вечером давление померил, таблетки выпил – пошёл спать и т. д. Если человек чувствует себя неважно, лучше находиться дома и вызвать врача, а не отправляться на садовый участок. Нужно всегда помнить: всё успеется сделать, только были бы желание и разумный подход к делу.
Обязательно следует прислушиваться к собственному организму: если что-то не в порядке, не следует списывать это на усталость и полагаться на «авось», а нужно сразу обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом иметь негативные последствия в виде инсульта или инфаркта.
– Каким должно быть максимальное количество лекарственных препаратов, принимаемых в пожилом возрасте? Ведь заболеваний много, и каждый врач прописывает пациенту целую кучу таблеток…
– Для этого и существуют врачи-гериатры, которые проводят гериатрическую оценку организма пожилого человека и корректируют ему лекарственную терапию. Есть противорецидивные курсы препаратов, которые принимаются 2 раза в год – в весенне-осенний период. Основные же препараты, касающиеся лечения артериальной гипертензии, заболеваний сердца, должны приниматься постоянно, но не превышать 4–5 наименований в день.
В Омской области на сегодняшний день около 20 врачей-гериатров, из них 11 работает в госпитале, остальные – в Шербакульском и Тарском районах, в муниципальных округах города. Пока эта служба находится в стадии становления и совершенствования. В 2020 году мы войдём во всероссийский пилотный проект развития гериатрической службы.
– Как должны себя вести родные и близкие пожилых людей, независимо от того, какое время года на дворе?
– Прежде всего, наблюдать за своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками. Если что-то настораживает в их поведении, повседневных привычках, характере, не стесняться обращаться вместе с ними за медицинской помощью. Зачастую когнитивные изменения у пожилых людей (память, внимание, умственная работоспособность) происходят оттого, что меняется их образ жизни или место жительства. На это тоже следует обращать внимание близким людям, чтобы не упустить начало грозного заболевания – болезни Альцгеймера.
– Насколько не полезно для пожилых людей бурное проявление эмоций, как положительных, так и отрицательных?
– Вообще, я призываю ко всему относиться умеренно. Крупные юбилеи, знаменательные даты пенсионерам лучше отмечать в узком семейном кругу. Бурные эмоциональные всплески, как позитивные, так и негативные зачастую приводят пожилых людей на больничную койку и к самым неблагоприятным последствиям. Во всём должна быть умеренность. Шекспир в «Короле Лире» писал: «Живите в соответствии с годами». Это аксиома.
Беседовала Алла Ладан
Новости ЗОЖ 55
Радиопередача 20 мая
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Осторожно мошенники
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников