Как пережить самоизоляцию и перепады погоды
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как пережить самоизоляцию и перепады погоды

Лето ещё не началось, но уже май порадовал омичей жаркой погодой, когда столбики термометров поднимались выше 30 градусов. Для многих людей лето – серьезное испытание, особенно для сердечников. Перепады погоды негативно отражаются на состоянии здоровья людей, которые всё чаще обращаются к врачам с жалобами на колебания артериального давления, боли в сердце. О том, как пережить жаркие дни без вреда для здоровья, мы поговорили с врачом-кардиологом Омского клинического диагностического центра Татьяной Гордиенко.
– Татьяна Сергеевна, почему летом увеличивается количество обращений с серьезными патологиями, неотложными состояниями?

– Жара дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему:  возрастает частота сердечных сокращений, дыхания, расширяются сосуды, нередко падает артериальное давление. Высокая температура окружающей среды вызывает интенсивное потоотделение, а это влияет на состав крови. Потеря жидкости грозит нарушением соотношения между жидкой и твердой частью крови, а это влияет на свертывающую систему и может вызвать образование тромбов.  Кроме того, при интенсивном потоотделении меняется электролитный состав крови – происходит потеря ионов калия, магния, что вызывает нарушения ритма сердца.
– Какие болезни могут обостриться из-за жары?
– В жаркое время года хуже чувствуют себя пациенты с гипертонической болезнью. Жара провоцирует скачки артериального давления и нередко приводит к резкому повышению артериального давления – гипертоническому кризу.
Пациенты с ишемической болезнью сердца также отмечают ухудшение самочувствия – учащаются приступы стенокардии, которые сопровождаются резкой болью в груди.
Спазм сосудов сердца может спровоцировать не только жара, но и резкий перепад температуры. Любители нырять в холодную воду в летний зной могут столкнуться с сердечным приступом. Перед тем, как прыгнуть в водоем, посидите в тени, заходите в воду постепенно.
Особенно опасна жара тем, кто уже перенес операции на сердце  (аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца). Тем, кто принимает антикоагулянты (например, варфарин), необходимо помнить, что употребление летом в пищу зелени, содержащей витамин К, снижает эффективность этих препаратов. Употребление большого количества зелени противопоказано и тем, кто страдает варикозной болезнью, тромбофлебитами – возрастает вероятность образования тромбов.
–  Существует ли так называемая группа риска в жару?
– Да, это дети и пожилые люди – способность адаптироваться к резким изменениям температуры у них снижена; беременные женщины; люди с избыточной массой тела; люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; страдающие сахарным диабетом.
–  Что делать, если «прихватило» сердце? Как распознать признаки инфаркта?
– По статистике, летом количество инфарктов увеличивается. В группе риска и мужчины, и женщины, в том числе совсем молодые, – от 35 лет.  Во время инфаркта миокарда человек испытывает интенсивную боль за грудиной, появляется чувство, будто сердце сдавили; боль часто отдает в левое плечо и руку, сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой, головокружением, потоотделением. Чаще всего симптомы возникают после физической или психоэмоциональной  нагрузки. Иногда бывает атипичное течение инфаркта миокарда: боль в животе, тошнота, рвота, приступ удушья. В любом случае не занимайтесь самодиагностикой, а незамедлительно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.
– Как оказать первую помощь? В те же садоводческие товарищества скорая помощь не может добраться так быстро. Что делать в таком случае?
– Чтобы не усугубить течение инфаркта до приезда врачей, необходимо обеспечить человеку физический покой, дать нитроглицерин (таблетки или аэрозоль) под язык, дать ему разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты. При сохранении боли за грудиной до приезда скорой помощи можно повторно принять таблетку нитроглицерина, если давление не ниже 90/60 мм рт. ст. Если нет возможности вызвать скорую помощь, то попросите кого-нибудь довезти вас до больницы, – это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль в таком состоянии сами.
–  Многие пожилые люди с сердечными заболеваниями, гипертонией находятся на самоизоляции. Как пережить им это непростое время?
– Период самоизоляции – непростое время для всех нас, но для пожилых людей особенно. Во время домашней самоизоляции большинство людей пребывает в одиночестве, а это увеличивает страх, тревожность и подавленность. В такие моменты очень важна поддержка близких людей. Вот несколько рекомендаций:

Пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, находящиеся на самоизоляции, должны провести ревизию домашней аптечки. Убедитесь, что препаратов достаточно хотя бы на месяц постоянного приема. Кроме того, в аптечке должны быть все необходимые препараты для оказания первой помощи.

Нужно закупить и привезти все необходимые продукты и питьевую воду. Многие пожилые люди в любой непонятной ситуации начинают делать «стратегические запасы» – соль, крупа, мыло, спички. Если есть материальная возможность, пойдите своим пожилым родственникам навстречу – помогите им обеспечить запас продуктов. Конечно, перебоев с продуктами у нас нет, но наличие запасов поможет им жить спокойно и снять тревожность. Психологическое состояние очень важно.  

  • Очень важно для пожилых людей – надежная связь! Обязательно должна быть возможность ежедневно созваниваться с родственниками и в случае экстренной ситуации вызвать скорую помощь.
  • Соблюдайте информационную гигиену. Читайте поменьше неприятных новостей, смотрите новости не чаще одного или двух раз в день. Постоянный поток новостей о пандемии может вызвать тревожное состояние у любого, а тем более у пожилого человека.
  • Обеспечьте досуг (слушайте музыку, читайте книги) или займитесь хобби. Это поможет отвлечься от тревожных мыслей, успокоиться и поднять настроение.

 – Как правило, летом горожане часто устраивают пикники на природе. Чем опасен алкоголь в жару?

– Люди, употребляющие на солнце алкоголь, находятся в зоне повышенного риска, поскольку в состоянии алкогольного опьянения человек не может контролировать время, проведенное под палящими лучами солнца, а также адекватно оценить состояние своего здоровья.  Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию: большое количество жидкости выводится через мочу, так что на потоотделение воды уже не хватает, а шансы получить тепловой удар резко возрастают. Основная опасность употребления алкоголя в жару заключается в том, что в состоянии опьянения сложнее отделить симптомы перегрева (головную боль, сухость во рту, тошноту) от классических алкогольных «вертолетов», а если быстро напиться, можно и вовсе не заметить симптомов. В итоге телу плохо со всех сторон: перерабатывать спирт и так непросто, а тут еще нужно делать это при повышенной температуре.
Что можно посоветовать омичам для профилактики кризисных состояний в летнюю жару? Как оказать первую помощь?
Татьяна Гордиенко: 

  • Старайтесь избегать пика солнцепека, особенно, если вы входите в группу риска. Самые жаркие часы с 12.00 до 16.00 проводите в тени.
  • Чтобы не столкнуться с обезвоживанием, употребляйте достаточное количество жидкости. Пейте простую воду без газа, или минеральную воду с содержанием калия, кальция и магния. При этом сладких газированных напитков, лимонадов лучше избегать. Они могут усложнить работу почек и печени, когда нагрузка на них во время жары и без того сильно увеличивается.
  • Следите за питанием. Старайтесь не употреблять соленую и жирную пищу. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, нежирному мясу или рыбе (в небольшом количестве).
  • Не употребляйте на солнце алкогольные напитки и кофе, так как они приводят к быстрому обезвоживанию организма.
  • Во время пребывания на солнце носите головные уборы: шляпу, кепку, панаму. Они смогут защитить голову от перегрева.
  • Носите легкие, удобные вещи из натуральных материалов, в которых тело не перегревается, может «дышать». Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку они отражают свет. Темные вещи поглощают солнечные лучи, быстрее нагреваются, что может вызвать тепловой удар.

– Что делать, если случился тепловой удар?
– Самое главное – как можно скорее поместить больного в прохладное место, для того чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18–20°С, но можно просто смачивать кожные покровы пострадавшего человека водой и обмахивать его (воздух должен быть теплым, не холодным). При возможности на голову нужно положить лед. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения. Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

 – Какие медикаменты необходимо иметь с собой пожилым людям, сердечникам, если они решили пережить самоизоляцию на даче?
– Летом любой сердечник, выходя за пределы дома, а тем более отправляясь на дачу, на природу, на пикник (туда, куда скорая быстро не доедет), должен иметь с собой набор сердечных препаратов, список которых предварительно стоит обсудить со своим врачом.  В личной аптечке всегда должны быть препараты для снижения давления, прописанные врачом, аспирин и нитроглицерин. Причем нитроглицерин стоит держать у себя в кармане – на всякий случай, если вдруг станет плохо и добраться до аптечки не получится. Можно положить также капли Вотчала, валокордин, валидол. К собственно сердечным средствам они не относятся и при настоящих серьезных проблемах не сработают, но могут пригодиться на случай стресса и дискомфорта в груди. Обязательно возьмите с собой прибор для изменения артериального давления.
Кроме того, работая на даче, не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы – может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали – 15–20 отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или, ещё хуже, загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия. А лучше вообще отказаться от работы в зной. В своих дачно-огородных подвигах ориентируйтесь только на собственное самочувствие, не ставьте сверхзадач. Объективно оценивайте свои физические возможности и делайте скидку на возраст. И последний акцент: в летнее время не пытайтесь снизить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще. Без рекомендации врача делать этого нельзя ни в коем случае.
Придерживайтесь всех мер предосторожности, организуйте свой летний досуг качественно и с пользой для здоровья! В случае возникновения проблем, не ждите окончания дачного сезона – вовремя обращайтесь к специалистам. Берегите себя, и хорошего вам лета!

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

Памятка Методика мытья рук
Как правильно
самообследовать молочные железы
Рак молочной железы.
Что нужно знать?
Радиопередача
19 октября
Национальная школа по отказу от курения 15 октября
Как диагностировать
онкозаболевание на ранней стадии?
Способы
профилактики рака
Памятка.
Профилактика падений
Влияние потребления алкоголя на общественное здоровье
Комплексное обследование
организма в ТЦ Мега
Профилактика
заболеваний старшего возраста. Атеросклероз.
Здоровое
долголетие
Безопасный дом.Старшее поколение
Изменения
в организме при отказе от курения
Как
работает сердце?
Рейтинг трезвости субъектов России за 2020 год
Школа здоровья «Стресс в жизни человека» (Занятие 4)
Школа здоровья «Для пациентов с хронической болезнью почек» (Занятие 4)
Школа здоровья «Рациональное питание» (Занятие 4)
Школа здоровья «По артериальной гипертензии» (Занятие 4)

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события
Осторожно мошенники
Будьте внимательны
Как сохранить денежные сбережения на банковском счете?
1 декабря единый срок уплаты налогов физических лиц


 

 

Об инсульте

О вреде соли

Об инфаркте