Главное – позитивный настрой
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Главное – позитивный настрой

По статистике болезнью Паркинсона страдает каждый 500-ый житель планеты, или каждый седьмой пожилой человек. Но публично об этом недуге говорят редко. Между тем, количество таких пациентов ежегодно растет, и они нуждаются в информации и поддержке. О лечении и реабилитации омичей, страдающих болезнью Паркинсона, мы поговорили с врачом-неврологом Омского клинического диагностического центра Любовью Александровной Ткаченко.

- Любовь Александровна, расскажите, пожалуйста, как проявляется эта болезнь? Кто входит в группу риска?

 - Болезнь Паркинсона является весьма распространённым заболеванием центральной нервной системы наряду с болезнью Альцгеймера и эпилепсией. Главным ее проявлением является выраженное нарушение двигательных функций. Эта болезнь характерна для людей старшего возраста и называется иначе «дрожательный паралич», что указывает на основные симптомы данного заболевания: постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, а также сложность выполнения направленных движений.

В группу риска входят в основном люди в возрасте от 40 лет, самый высокий процент заболевших отмечается в возрасте старше 80 лет. Чаще всего первые признаки появляются после 50 лет. Средний возраст заболевших – 60 лет. В БУЗОО «Клинический диагностический центр» сегодня наблюдается более 700 пациентов с болезнью Паркинсона. Исходя из мировой статистики, в Омском регионе может наблюдаться около 3 000 таких пациентов.

- А известна причина этой болезни?

 - К сожалению, первопричина заболевания пока неизвестна. Конечно, у человека, в семье которого были такие родственники, риск болезни Паркинсона выше. Но незначительно.

- Где наблюдаются пациенты с болезнью Паркинсона? Куда омичам обращаться за помощью, если они начали замечать тревожные симптомы у своих родственников?

 - С 1 июля 2017 года на базе Омского клинического диагностического центра был открыт кабинет экстрапирамидных заболеваний, в котором ведут приём опытные врачи-неврологи, специализирующиеся на лечении пациентов со следующими патологиями: болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм, нейродегенаративные заболевания с паркинсонизмом, болезнь Альцгеймера, мышечная дистония, тремор, синдром беспокойных ног, деменция и так далее.

В 2017 году консультацию врача-невролога по данному профилю получили 222 человека, в 2018 году количество пациентов возросло на 45,5% и достигло 323 человек. За 6 месяцев 2019 года консультации получили уже 247 человек, ожидается, что к концу года их количество превысит 500 человек, и рост по отношению к прошлому году составит более 53%.

- Расскажите подробнее о Школе для пациентов с болезнью Паркинсона и их родственников. Как можно записаться на занятия? Чему там учат?

 - Занятия в Школе проходят каждую первую среду месяца в 16:30 в актовом зале КДЦ на улице Ильинская, 9. Медики рассказывают об особенностях заболевания, о перспективах, о том, как правильно принимать лекарства и какие упражнения выполнять для того, чтобы как можно дольше продлить активную жизнь.
Важная задача Школы – психологическая: внушить пациентам, что их диагноз – не приговор, с ним можно жить и вести полноценный образ жизни, если регулярно наблюдаться у специалистов и дисциплинированно следовать всем рекомендациям. Значимым результатом является то, что у пациентов,  посещающих занятия, повышается приверженность к лечению, улучшается общий психоэмоциональный фон. Для пациентов и их близких общение со специалистами и другими пациентами является хорошей психологической поддержкой. Также Школу посещают и родственники пациентов, для которых актуальна информация о создании безопасного быта и комфортной психологической атмосферы в семье, для них разработана специальная обучающая программа.

- В Омске впервые в стране для реабилитации пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, начали применять русские народные танцы. Это действительно эффективно?

- В Европе ученые давно заметили, что регулярные занятия танцами способствуют улучшению двигательных функций у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Они танцуют танго и сальсу. А мы решили разработать для наших больных специальный курс упражнений из арсенала лечебной физкультуры и русских народных танцев. Занятия проходят еженедельно. Их проводят наши специалисты – инструктор ЛФК и медицинская сестра с хореографическим образованием. Так как желающих много - мы поставили перед собой задачу найти достойную площадку. Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» поддержал социальный проект, и теперь наши пациенты занимаются в прекрасно оборудованном танцевальном классе театра.

- Результаты уже есть?

- Конечно. Их отмечают сами пациенты. Двигательная терапия учит наших подопечных преодолевать разные проявления заболевания. Регулярные занятия танцами улучшают координацию движений, активизируют процессы, происходящие в головном мозге, дарят людям положительные эмоции, возвращают уверенность в себе и любовь к жизни. Мы видим, как у больных уменьшается тремор, появляется осанка. Но самое главное – у них появляется мотивация к жизни. Ведь на занятиях они не только танцуют, но и общаются, заводят новых друзей.

Диагноз «Болезнь Паркинсона» – не приговор. С ним можно жить и вести полноценный образ жизни, если регулярно наблюдаться у специалистов и дисциплинированно следовать всем рекомендациям. Но один из самых важных факторов в борьбе с заболеванием – позитивный настрой.

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 20 мая
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Осторожно мошенники
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию