Скандинавская ходьба для пожилых людей
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Скандинавская ходьба для пожилых людей

 Время, которое в молодости еле движется, у пожилых людей летит стремительно. Мы всю жизнь бежим, откладывая на потом заботу о своём здоровье. Но вот проявляются первые звоночки многих заболеваний, и вы решаетесь наконец заняться спортом. Но где взять силы? Они у представителей старшего поколения еще остались, а вот опору для них мы подскажем. Это палка, да не одна. Вы уже догадались? Скандинавская ходьба для пожилых людей – лучший вариант движения для поддержания сил.

Что такое скандинавская ходьба с палками

Прошло то время, когда на пожилого человека, целеустремленно идущего с лыжными палками летом, смотрели с улыбкой. Сейчас все больше людей не только привыкает к такому зрелищу, но и активно приобщается к процессу. Сегодня этот вид гимнастики шествует по всему миру, вдохновляя миллионы людей. Особенно ею увлеклась немолодая часть населения. Упражнение официально признано в России и даже прописано в комплексе ГТО для пожилых лиц (60–69 лет).

Какова польза скандинавской ходьбы для пожилых людей

Почему эта ходьба завоевала такую популярность? Прежде всего, своей доступностью. Пожилые люди, активно занимающиеся бегом, шейпингом, велоспортом, просто счастливчики. Но что делать для оздоровления всем остальным пенсионерам? Многие перечисленные упражнения если не вредны, то небезопасны для человека в возрасте. Скандинавская ходьба при всей своей простоте и естественности обладает колоссальной пользой. Пешая прогулка, что может быть легче для пожилых людей? Но передвижение с помощью специальных палок, благодаря которым работают верхние части тела, является дополнительно еще и зарядкой, и тренировкой. Главным ее достоинством называют возможность при несложных движениях задействовать в работу 90% мышечного аппарата, тренировать практически все тело человека.

Эффективность обычной ходьбы значительно ниже скандинавской, хотя результаты исследований показали значимость обоих видов для пожилого населения. Физические нагрузки умеренного характера благотворно сказываются на состоянии здоровья. Просто скандинавская ходьба обеспечивает дополнительные преимущества, насыщая организм кислородом, повышая мышечную активность у людей в возрасте. Этот вид укрепляющих упражнений сравнительно юный, он напоминает ходьбу на лыжах с двумя палками. Многие парки, беговые дорожки заполнены приверженцами этого вида занятий: мужчины и женщины, молодые и не очень, спортсмены и любители.

Скандинавская ходьба является наиболее подходящим видом физических упражнений для пожилых людей, а также ослабленных болезнью детей. За несколько десятков лет она набрала не только поклонников, но и критиков. К неудовольствию последних, проведенные исследования подтверждают только положительные стороны. А в Европе, где она возникла, скандинавскую ходьбу с палками используют в качестве дополнительной терапии и реабилитации пациентов. Россия тоже не отстает. Уже разработаны различные программы оздоровительной ходьбы после эндопротезирования суставов, она входит в комплексы снижения веса и лечебной физкультуры для пожилых в санаториях и базах отдыха.

Во время скандинавской ходьбы мысли сосредотачиваются на процессе, человек отрешается от негатива и концентрирует внимание на правильности выполнения упражнений. Поэтому этот вид спорта часто называют еще и психологическим, что очень полезно для пожилых людей. Чувствовать себя легко и свободно, дышать полной грудью, ощущать прилив бодрости и подъем настроения – такая вот получается прогулка с «лыжными» палками. Нордическая, северная или финская ходьба – как ее еще называют – действительно официально признана видом спорта и по уровню физической нагрузки не уступает плаванию. Поэтому такой вид активности подходит для того, чтобы укрепить мышцы в пожилом возрасте.

Противопоказания

Существуют и противопоказания, в случае которых скандинавская ходьба для пожилых людей может навредить здоровью, поэтому следует ознакомиться с ними перед началом систематических занятий. Ограничения связаны с острыми и хроническими заболеваниями. В первом случае противопоказания носят временный характер, во втором — постоянный.

  1. Не следует заниматься северной ходьбой при недостаточности клапанов сердца и пороках, которые сопровождаются серьезными нарушениями кровотока.
  2. Нельзя тренироваться при острых нарушениях мозгового и коронарного кровообращения, однако врачи рекомендуют скандинавскую ходьбу для пожилых людей в восстановительный период.
  3. Различные сердечные патологии, включая нарушение ритма или внутрисердечной проводимости, могут стать поводом для запрета на занятия. В таких ситуациях следует получить консультацию у врача.
  4. Если были перенесены полостные операции, занятия северной ходьбой можно будет начать или возобновить только после одобрения врача, который оценит состояние вашего организма.
  5. Стенокардия, тромбофлебит, расслаивающая аневризма аорты — заболевания, при которых скандинавская ходьба для пожилых исключена.

Правила скандинавской ходьбы для начинающих пожилых людей не слишком сложные

  1. Требуется необходимая экипировка для занятий: удобная одежда и обувь по сезону года плюс специальные палочки.
  2. Тренировки не должны вызывать ощущения тяжелой физической нагрузки, они призваны приносить удовольствие и радость.
  3. Соблюдение техники ходьбы. Чтобы освоить ее детали, можно обратиться к инструктору.

Где можно обучиться технике скандинавской ходьбы в Омске?

Клуб скандинавской ходьбы в Омске по адресу ул.  Энергетиков, 33, т. 37-82-04
Клуб скандинавской ходьбы «Скандинавия» ул. Суворова, 109 к. 2, т. 37-82-04
Группа скандинавской ходьбы в Парке Победы, т.  8-950-216-99-30

 

Новости ЗОЖ 55

Памятка Методика мытья рук
Как правильно
самообследовать молочные железы
Рак молочной железы.
Что нужно знать?
Радиопередача
19 октября
Национальная школа по отказу от курения 15 октября
Как диагностировать
онкозаболевание на ранней стадии?
Способы
профилактики рака
Памятка.
Профилактика падений
Влияние потребления алкоголя на общественное здоровье
Комплексное обследование
организма в ТЦ Мега
Профилактика
заболеваний старшего возраста. Атеросклероз.
Здоровое
долголетие
Безопасный дом.Старшее поколение
Изменения
в организме при отказе от курения
Как
работает сердце?
Рейтинг трезвости субъектов России за 2020 год
Школа здоровья «Стресс в жизни человека» (Занятие 4)
Школа здоровья «Для пациентов с хронической болезнью почек» (Занятие 4)
Школа здоровья «Рациональное питание» (Занятие 4)
Школа здоровья «По артериальной гипертензии» (Занятие 4)

Программа лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события
Осторожно мошенники
Будьте внимательны
Как сохранить денежные сбережения на банковском счете?
1 декабря единый срок уплаты налогов физических лиц


 

 

Об инсульте

О вреде соли

Об инфаркте