Согреть своим добром и теплотою
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Согреть своим добром и теплотою

Мы уже знакомили наших читателей с деятельностью благотворительного фонда «Обнимая небо», направленной на оказание помощи паллиативным больным. Раньше он располагался в цокольном этаже жилого дома в центре города в двух маленьких и тесных комнатушках. И вот в июне этого года фонд переехал в просторное помещение, площадью 104 квадратных метра.

Новый офис организации расположен в торце пятиэтажного жилого дома на  проспекте Космическом, 97. Это несколько комнат и небольшой зал, где можно проводить сбор волонтёров, а также курсы обучения родственников по правильному уходу за лежачими больными. В остальных помещениях расположился склад технических средств реабилитации, кабинет психолога, комнаты актива. Ремонт офиса выполнен на пожертвования частных и юридических лиц силами волонтёров, а само помещение предоставлено в аренду администрацией города Омска с льготной арендной платой. Как отмечают хозяева нового офиса, помещение это выбиралось ими не случайно, а с учётом близости к горбольнице № 17, где находятся паллиативные отделения и где сотрудники и волонтёры фонда уже второй год оказывают социально-психологическую помощь 75 пациентам.

Костяк фонда составляют шесть человек, среди которых директор фонда Наталья Налимова, специалист по социальной работе Екатерина Голофаева, психолог Инесса Шереметова, специалист по связям с общественностью Евгения Карасёва, координатор волонтёров Александр Канунников и офис-менеджер Юлия Канунникова.

Деятельность фонда была бы невозможна без огромной армии добровольцев – волонтёров, которых с каждым годом становится всё больше. Именно с их помощью фонду удаётся реализовывать большинство своих проектов и планов, направленных на обеспечение достойных условий последних лет и дней жизни тяжелобольным людям,  оказание им различного рода помощи. В этом году фонд «Обнимая небо» стал обладателем президентского гранта, разработав проект «Служба помощи паллиативным пациентам на дому».

Помощь, оказываемая фондом тяжелобольному человеку и его семье в рамках проекта «Служба помощи паллиативным пациентам на дому»

Социальная помощь. Это помощь в виде оформления льгот, получении медикаментов и расходных материалов, организации пространства на дому, обучении родственников правильному уходу за больным, обращении в государственные социальные учреждения.

Психологическая помощь оказывается психологом в кабинете фонда, а в случае нетранспортабельности больного – на дому.

Духовная и бытовая помощь оказываются силами волонтёров, которые посещают семьи, помогают в уборке помещения, гигиенических процедурах пациента, выполняют мелкие бытовые поручения, а также по запросу приглашают священнослужителей.

Служба помощи паллиативным больным на дому начала работать в апреле этого года и уже совершила более 100 выездов. Поддержку получили десятки омичей, страдающие различными заболеваниями. Волонтеры службы не только обучают родственников уходу за лежачими больными, но и передают в безвозмездное пользование технические средства реабилитации и гигиенические принадлежности, приобретённые на деньги президентского гранта, обеспечивают продуктами, лекарствами, специальным питанием.

«Удивительные люди, не от мира сего»

Так отзывается о своих волонтёрах их наставник Александр Канунников. Ухаживать за тяжелобольными, пожилыми, беспомощными людьми, зная, что дни их сочтены, при этом тратить свои душевные и физические силы, способен далеко не каждый. Не все выдерживают, не все готовы психологически. Но те, кто приходят, остаются надолго. Мотивы, по которым становятся волонтёрами, а это молодёжь и люди среднего возраста, у всех разные. Кто-то недодал тепла и любви своим ушедшим в мир иной родным и хочет сегодня это восполнить, ухаживая за совершенно чужими людьми, кто-то приходит по религиозным мотивам, а кто-то, и это не считается зазорным, следует моде. То, что волонтёрство, говоря современным языком, сегодня в тренде, никто не отрицает. Но приходя сюда и  следуя этому тренду, многие проникаются чужой болью, чужими заботами, бедами и желаниями и становятся неотъемлемой частью силы добра, без которого невозможна никакая благотворительность, да и наша жизнь в целом.

В настоящее время, как отмечает Александр Канунников, наблюдается тенденция к росту добровольцев. Основной состав волонтёров фонда составляет 40 человек, а присоединяются к ним в разное время, при проведении различных мероприятий около 200 человек. Психолог фонда Инесса Шереметова помогает каждому пришедшему адаптироваться в новой для него среде и определиться, где он может наиболее эффективно приложить свои силы и способности. Она же постоянно работает с волонтёрами, беседует, узнаёт об их настроении и состоянии, а также сложностях в работе из анкет и личных бесед, проводит «Школу успешного волонтёра». Делается это для того, чтобы добровольцы «профессионально не выгорели» и не потеряли интерес к работе. По словам психолога, главное, что движет сегодня волонтёрами, это необходимость чувствовать себя сопричастным полезному и доброму делу.

– Волонтёры – это разные люди: автоволонтёры, волонтёры-фотографы, волонтёры те, кто может что-то распечатать для нас в типографии, приготовить еду, убрать в квартире, – поясняет Инесса Шереметова.

Рядовой пример. На днях Александр с волонтёром привозили медицинскую кровать для больного 83-летнего мужчины, у которого 80-летняя супруга настолько уже слаба, что убрать в квартире и элементарно что-то приготовить, у неё нет сил. Ситуация тронула новичка так, что он рассказал об этом своей супруге, вместе с которой они позже приехали в квартиру к старикам, навели порядок и приготовили обед.

Волонтёром и добрым спонсором фонда считается и молодой руководитель федерального digital агентства The Clicks Егор Подворный. Вместе с фондовцами агентство Егора сделало рекламную кампанию, челлендж в социальных сетях по привлечению финансовых средств в фонд. Благодаря такой поддержке, в копилку фонда поступило денег в три раза больше, чем ожидалось. На вопрос, зачем это надо молодому успешному руководителю, Егор Подворный отвечает прямо:

– Это моя социальная позиция, мой внутренний запрос: я верю в то, что чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь.

На средства от рекламной кампании фонд приобрёл аппарат ИВЛ, который будет передан в семью, женщине, страдающей боковым амиотрофическим склерозом.

В условиях распространения коронавирусной инфекции и принятых в связи с этим ограничений, определённая часть проектов ушла у фонда в режим онлайн, видоизменилась. Однако передача продуктов, средств ухода и реабилитации не может осуществляться дистанционно. При соблюдении всех санитарных норм фондовцы находят возможность лично пообщаться со своими подопечными, помочь делом, если нужно. Пациенты же и медицинский персонал паллиативных отделений ГБ № 17 скучает по добрым и коммуникабельным волонтёрам фонда «Обнимая небо» и ждёт не дождётся их появления в стенах больницы. Ведь душевное тепло, ласковое прикосновение, живое участие и реальная, осязаемая помощь человека человеку не передаются через Интерент. В них, как в больших и редких на сегодняшний день ценностях, нуждается каждый, независимо от состояния собственного здоровья.

Алла Ладан

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

.  Анонс мероприятий ОЦМП с 6 июля по 10 июля 2020 года
.  Радиопередача 7.07.2020
.  Поправки в Конституцию

.  Распоряжение Губернатора Омской области № 82-р "О внесении изменений в распоряжение № 19-р"
.  8 июля — День семьи, любви и верности Открыть
.  Как заниматься гимнастикой в офисе Открыть
. 
Симптомы сахарного диабета Открыть

.  Права и обязанности граждан по ОМС Открыть
.  Упражнения, снимающие физическое и эмоциональное напряжение Открыть
.  Территориальная программа обязательного медицинского страхования Открыть

COVID-19: если пришлось выйти из дома

Профилактика коронавируса

О вреде курения