Согреть своим добром и теплотою
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Согреть своим добром и теплотою

Мы уже знакомили наших читателей с деятельностью благотворительного фонда «Обнимая небо», направленной на оказание помощи паллиативным больным. Раньше он располагался в цокольном этаже жилого дома в центре города в двух маленьких и тесных комнатушках. И вот в июне этого года фонд переехал в просторное помещение, площадью 104 квадратных метра.

Новый офис организации расположен в торце пятиэтажного жилого дома на  проспекте Космическом, 97. Это несколько комнат и небольшой зал, где можно проводить сбор волонтёров, а также курсы обучения родственников по правильному уходу за лежачими больными. В остальных помещениях расположился склад технических средств реабилитации, кабинет психолога, комнаты актива. Ремонт офиса выполнен на пожертвования частных и юридических лиц силами волонтёров, а само помещение предоставлено в аренду администрацией города Омска с льготной арендной платой. Как отмечают хозяева нового офиса, помещение это выбиралось ими не случайно, а с учётом близости к горбольнице № 17, где находятся паллиативные отделения и где сотрудники и волонтёры фонда уже второй год оказывают социально-психологическую помощь 75 пациентам.

Костяк фонда составляют шесть человек, среди которых директор фонда Наталья Налимова, специалист по социальной работе Екатерина Голофаева, психолог Инесса Шереметова, специалист по связям с общественностью Евгения Карасёва, координатор волонтёров Александр Канунников и офис-менеджер Юлия Канунникова.

Деятельность фонда была бы невозможна без огромной армии добровольцев – волонтёров, которых с каждым годом становится всё больше. Именно с их помощью фонду удаётся реализовывать большинство своих проектов и планов, направленных на обеспечение достойных условий последних лет и дней жизни тяжелобольным людям,  оказание им различного рода помощи. В этом году фонд «Обнимая небо» стал обладателем президентского гранта, разработав проект «Служба помощи паллиативным пациентам на дому».

Помощь, оказываемая фондом тяжелобольному человеку и его семье в рамках проекта «Служба помощи паллиативным пациентам на дому»

Социальная помощь. Это помощь в виде оформления льгот, получении медикаментов и расходных материалов, организации пространства на дому, обучении родственников правильному уходу за больным, обращении в государственные социальные учреждения.

Психологическая помощь оказывается психологом в кабинете фонда, а в случае нетранспортабельности больного – на дому.

Духовная и бытовая помощь оказываются силами волонтёров, которые посещают семьи, помогают в уборке помещения, гигиенических процедурах пациента, выполняют мелкие бытовые поручения, а также по запросу приглашают священнослужителей.

Служба помощи паллиативным больным на дому начала работать в апреле этого года и уже совершила более 100 выездов. Поддержку получили десятки омичей, страдающие различными заболеваниями. Волонтеры службы не только обучают родственников уходу за лежачими больными, но и передают в безвозмездное пользование технические средства реабилитации и гигиенические принадлежности, приобретённые на деньги президентского гранта, обеспечивают продуктами, лекарствами, специальным питанием.

«Удивительные люди, не от мира сего»

Так отзывается о своих волонтёрах их наставник Александр Канунников. Ухаживать за тяжелобольными, пожилыми, беспомощными людьми, зная, что дни их сочтены, при этом тратить свои душевные и физические силы, способен далеко не каждый. Не все выдерживают, не все готовы психологически. Но те, кто приходят, остаются надолго. Мотивы, по которым становятся волонтёрами, а это молодёжь и люди среднего возраста, у всех разные. Кто-то недодал тепла и любви своим ушедшим в мир иной родным и хочет сегодня это восполнить, ухаживая за совершенно чужими людьми, кто-то приходит по религиозным мотивам, а кто-то, и это не считается зазорным, следует моде. То, что волонтёрство, говоря современным языком, сегодня в тренде, никто не отрицает. Но приходя сюда и  следуя этому тренду, многие проникаются чужой болью, чужими заботами, бедами и желаниями и становятся неотъемлемой частью силы добра, без которого невозможна никакая благотворительность, да и наша жизнь в целом.

В настоящее время, как отмечает Александр Канунников, наблюдается тенденция к росту добровольцев. Основной состав волонтёров фонда составляет 40 человек, а присоединяются к ним в разное время, при проведении различных мероприятий около 200 человек. Психолог фонда Инесса Шереметова помогает каждому пришедшему адаптироваться в новой для него среде и определиться, где он может наиболее эффективно приложить свои силы и способности. Она же постоянно работает с волонтёрами, беседует, узнаёт об их настроении и состоянии, а также сложностях в работе из анкет и личных бесед, проводит «Школу успешного волонтёра». Делается это для того, чтобы добровольцы «профессионально не выгорели» и не потеряли интерес к работе. По словам психолога, главное, что движет сегодня волонтёрами, это необходимость чувствовать себя сопричастным полезному и доброму делу.

– Волонтёры – это разные люди: автоволонтёры, волонтёры-фотографы, волонтёры те, кто может что-то распечатать для нас в типографии, приготовить еду, убрать в квартире, – поясняет Инесса Шереметова.

Рядовой пример. На днях Александр с волонтёром привозили медицинскую кровать для больного 83-летнего мужчины, у которого 80-летняя супруга настолько уже слаба, что убрать в квартире и элементарно что-то приготовить, у неё нет сил. Ситуация тронула новичка так, что он рассказал об этом своей супруге, вместе с которой они позже приехали в квартиру к старикам, навели порядок и приготовили обед.

Волонтёром и добрым спонсором фонда считается и молодой руководитель федерального digital агентства The Clicks Егор Подворный. Вместе с фондовцами агентство Егора сделало рекламную кампанию, челлендж в социальных сетях по привлечению финансовых средств в фонд. Благодаря такой поддержке, в копилку фонда поступило денег в три раза больше, чем ожидалось. На вопрос, зачем это надо молодому успешному руководителю, Егор Подворный отвечает прямо:

– Это моя социальная позиция, мой внутренний запрос: я верю в то, что чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь.

На средства от рекламной кампании фонд приобрёл аппарат ИВЛ, который будет передан в семью, женщине, страдающей боковым амиотрофическим склерозом.

В условиях распространения коронавирусной инфекции и принятых в связи с этим ограничений, определённая часть проектов ушла у фонда в режим онлайн, видоизменилась. Однако передача продуктов, средств ухода и реабилитации не может осуществляться дистанционно. При соблюдении всех санитарных норм фондовцы находят возможность лично пообщаться со своими подопечными, помочь делом, если нужно. Пациенты же и медицинский персонал паллиативных отделений ГБ № 17 скучает по добрым и коммуникабельным волонтёрам фонда «Обнимая небо» и ждёт не дождётся их появления в стенах больницы. Ведь душевное тепло, ласковое прикосновение, живое участие и реальная, осязаемая помощь человека человеку не передаются через Интерент. В них, как в больших и редких на сегодняшний день ценностях, нуждается каждый, независимо от состояния собственного здоровья.

Алла Ладан

 

 

 

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 23 июля
Как заставить мозг
 работать (80 советов)
Как сохранить когнитивное здоровье
Запомните признаки инсульта
Неделя сохранения иммунной системы
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Наши друзья витамины 
Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе?
Отравление алкоголем. Что нужно знать?
Как бороться с одиночеством: 5 советов старшего поколению
Что такое ботулизм и в чем его опасность
О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Памятка для родителей
Признаки употребления наркотиков
Чек-лист дел на лето для всей семьи
Трекер полезных привычек
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества!
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию