История службы
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История службы

 История Дома санитарного просвещения уходит в начало XX века. В 1920 году в Омской области, как и по всей стране, остро стоял вопрос по ликвидации эпидемий, инфекционной заболеваемости, травматизма. В 1920 году было принято решение о необходимости открытия Дома санитарной культуры в городе Омске.

Первый Дом санитарной культуры был ведомственным – для работников железнодорожного транспорта. Просуществовал он с 1925 по 1939 годы.

Параллельно ему в 1935 году был принят приказ Омского облздравотдела от 17 декабря 1935 года № 249 об открытии Дома санитарной культуры. 5 мая 1936 года состоялось его открытие. Дом располагался в помещении бывшей Синагоги (угол улицы Лагерной и улицы Почтовой). Областной Дом санитарной культуры стал организационным и методическим центром санитарной агитации и пропаганды в области, проводил свою работу путем организации на местах лекций, бесед, выставок, уголков. Возглавлял Дом старший санитарный врач города Омска, доктор Сергей Антонович Пулькис, в последующем заведующий и основатель кафедры коммунальной гигиены. Он возглавлял Дом санитарной культуры до 1938 года.

Дом санитарной культуры создал 5 таких же Домов: в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Бердюжье, Черлаке, снабдив их необходимыми пособиями через специальные организованные мастерские. Впервые Дом выпустил популярную санпросветительную литературу на языках народов Севера. Выставки переоборудовались в соответствии с изменениями целей и задач советского здравоохранения в отдельные исторические периоды развития страны.

В первые годы существования Дома санитарной культуры развернутой сети по санпросвещению в городе Омске не было. Лечебно-профилактические и детские учреждения организовывали эту работу в стенах своих учреждений и санпросветительную работу среди населения не вели. Исключение составляли здравпункты Сибзавода и Лесозавода, а также вендиспансер, которые использовали все доступные им формы и методы санитарной агитации и пропаганды как внутри своих учреждений, так и вне их.

Дом санитарной культуры до 1939 года должных мер к привлечению медучреждений к работе по санитарному просвещению не принимал. Первая такая попытка возглавить всю санитарно-просветительную работу в лечебно-профилактических учреждениях города была предпринята в 1939 году. С этой целью было проведено два инструктивных совещания с руководителями и, благодаря улучшению организационного и методического руководства в 1940 году, большое число городских лечебно-профилактических учреждений включились в эту работу.

В 1940 году Дом санитарной культуры был переименован в Дом санитарного просвещения. В период военного времени в работу Дома санитарного просвещения входили такие важные вопросы, как пропаганда донорства, сдача донорской крови. За счёт работы этого учреждения до 30 % сдачи крови происходила бесплатно.

В 1942 году Дом санитарного просвещения разработал конкретные планы санитарно-просветительной работы для поликлиник, консультаций, диспансеров и яслей с учетом особенностей их работы. В этом же году в связи с приказом Наркомздрава СССР была проведена проверка постановки санитарно-просветительной работы в 31-ом лечебно-профилактическом учреждении г. Омска. В итоге состоялось совещание руководителей медицинских учреждении, наметивших конкретные мероприятия по улучшению работы. Аналогичное совещание было проведено с руководителями всех здравпунктов фабрик и заводов г. Омска. В 1943 году проведено первое собрание санкульторганизаторов из поликлиник и больниц.

В октябре 1944 года в связи разукрупнением Омской области значи­тельная часть районов и 3 округа вошли в состав вновь организованной Тюменской области. В Омской области осталось 37 районов и один Дом санитарной культуры в г. Омске. В районах области при шести санитарно-эпидемиологических станциях были организованы пункты санпросвещения (Любинский, Таврический, Тарский, Тюкалинский, Называевский. Кагановический районы). В остальных районах области, где не было пунктов санпросвещения, руко­водство вопросами санитарной агитации и пропаганды было возложено на заведующих райздравотделами и государственных санитарных инспекторов.

В военное время разные врачи возглавляли Дом санитарного просвещения. С1955 года почти  25 лет Домом санитарного просвещения руководила Белла Леонидовна Мильштейн, позже – Валерий Александрович Дудкин. Они пользовались большим авторитетом как среди медицинской общественности, так и среди руководителей промышленных предприятий.

В конце 70-х годов приоритетными направлениями работы Дома санитарного просвещения являлись охрана здоровья матери и ребёнка, профилактика инфекционной и неинфекционной патологии, борьба с вредными привычками. В 80-х годах одним из основных направлений работы была пропаганда здорового образа жизни.

В 1990 служба санитарного просвещения Омской области реорганизовалась в службу формирования здорового образа жизни, Дома санитарного просвещения – в областные и городские Центры здоровья.

В 1993 года областной Центр здоровья переименован в областной Центр медицинской профилактики.

На основании постановления губернатора Омской области в 1999 году Центр медицинской профилактики был присоединен к областному врачебно-физкультурному диспансеру.

В настоящее время особенно остро как в нашей стране, так и во всем мире стоит борьба с неинфекционными заболеваниями, поскольку именно они выходят сейчас на лидирующее место в показателях общей смертности населения.

Профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни являются приоритетным направлением российского здравоохранения. Эти функции возлагаются на Центры медицинской профилактики. Происходит полная перестройка системы медицинской профилактики. В связи с этим в 2015 году Министерством здравоохранения Омской области принято решение о выделении Центра медицинской профилактики в самостоятельное учреждение.

9 февраля 2018 года в результате реорганизации бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Врачебно-физкультурный диспансер" выделено бюджетное учреждение здравоохранения Омской области "Областной центр медицинской профилактики". Главным врачом назначена Вероника Алексеевна Бастрыгина.