Ведите здоровый образ жизни, и Альцгеймер к вам не придёт
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ведите здоровый образ жизни, и Альцгеймер к вам не придёт

В романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» главный герой после обретения разума снова начинает его терять. Читатель наблюдает угасание интеллекта Чарли Гордона, снижение его умственного уровня. Забываются накопленные знания, стираются из памяти события прошлого, выполнение бытовых процедур становится сложным процессом, наступает апатия.

С подобными симптомами сталкиваются люди, страдающие болезнью Альцгеймера. Почему возникает и как проявляется эта болезнь? Можно ли ее предотвратить? Об этом на нашем портале рассказывает врач-психотерапевт, заведующая геронтологическим отделением пограничных состояний Областной клинической психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Любовь Владимировна Моор.

– Любовь Владимировна, что такое болезнь Альцгеймера? Для какого возраста она характерна? Молодеет ли в последнее время? Можете ли привести статистику этого заболевания по региону за последнее время?
– Болезнь Альцгеймера – это один из вариантов деменции или старческого слабоумия. Это не просто ухудшение памяти, а серьёзное заболевание головного мозга, которое делает человека полностью беспомощным. Болезнь Альцгеймера имеет две формы: с ранним началом (до 65 лет) и с поздним (после 65 лет). Но в большинстве случаев симптомы появляются после 65 лет. В последнее время во всём мире отмечается рост заболеваемости не только болезни Альцгеймера, но и других форм деменции. Например, сосудистая деменция может начаться после инсульта или вследствие гипертонии, сахарного диабета. Болезнь не молодеет, просто мы стали жить дольше и теперь больше людей доживает до своей деменции. Распространенность растет с возрастом. Так в группе от 60 до 69 лет деменцией болеют около 2%, затем эта цифра удваивается каждые пять лет и для 80–84-летних составляет уже 10–17%.

– Каковы первые проявления этого заболевания? На что прежде всего нужно обращать внимание?
– Первые признаки болезни очень разнообразны и неспецифичны. Самому больному и его родственникам может быть очень сложно понять их правильно. К частым ранним признакам относятся забывчивость, постоянные потери и поиски различных вещей, снижение социальной активности и мотивации, утрата интереса к хобби, сложности на работе и в любой деятельности, требующей интеллектуальных усилий. Как правило, эти симптомы связывают с «нормальным старением» и не придают им значения. Важно обратить внимание на то, как человек справляется с работой и своими обычными бытовыми обязанностями. Появились ли трудности в общении, совершении покупок, оплате коммунальных услуг, использовании транспорта? Нуждается ли в помощи, напоминании или подсказках при самообслуживании? Любую болезнь лучше лечить на ранних этапах. Поэтому, если вы заметили, что с вами или с кем-то из ваших близких что-то не так, лучше обратиться к врачу.

– Каковы причины возникновения болезни Альцгеймера?
– Болезнь Альцгеймера, прежде всего, имеет генетические причины. Во многих случаях можно выявить наследственную предрасположенность. При болезни Альцгеймера в клетках головного мозга накапливаются патологические белки, что приводит к гибели нейронов. Мозг буквально уменьшается в размерах – это можно увидеть на снимках магнитно-резонансной томографии. Также есть неспецифические факторы риска, общие для разных форм деменции. Например, высокий уровень холестерина, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, курение, черепно-мозговые травмы, низкий уровень образования.

– Сколько в среднем живёт пациент с болезнью Альцгеймера? Какие органы и системы страдают в первую очередь?
– Давать конкретные прогнозы сложно, всё очень индивидуально. Первые симптомы могут появиться задолго до установления диагноза и начала лечения. В среднем продолжительность жизни пациентов с болезнью Альцгеймера от 7 до 10 лет. Смерть наступает как непосредственно от угасания функций головного мозга, так и от сопутствующих заболеваний, пневмоний, травм, поэтому очень важен качественный уход и комплексное врачебное наблюдение.

– Каким образом лечится эта болезнь?
– На сегодняшний день, существует ряд специальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Они по-разному действуют на патологические механизмы в головном мозге, которые лежат в основе заболевания. Но важно понимать, что эти препараты помогают уменьшить симптомы болезни и замедлить её развитие, но не могут полностью вернуть человека к исходному уровню. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше эффект.

– Каким образом родственники пожилых людей могут помочь им в борьбе с этим заболеванием?
– Самое главное, что могут сделать родственники, это вовремя обратить внимание на ранние признаки болезни и направить своих близких к специалисту. В дальнейшем легкие проблемы с памятью сменяются более серьезными нарушениями, человек становится зависимым от чужой помощи. Родственникам потребуется обеспечить уход и наблюдение за пациентом, контроль приема лекарств. Важно создать для больного комфортные условия дома или в специальном учреждении, во многом от этого будет зависеть его продолжительность жизни.

– Каковы основные методы профилактики болезни Альцгеймера?
– Нет специальных методов профилактики именно болезни Альцгеймера. Мы не можем повлиять на генетическую природу этого заболевания. Стоит сказать о предупреждении развития деменций в целом. В первую очередь, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, своевременная коррекция повышенного артериального давления, холестерина и глюкозы крови, снижение избыточной массы тела, отказ от курения. Также важно поддерживать физическую, умственную и социальную активность.

Существуют ли специальные гимнастики (упражнения) для пожилых людей, способные предотвратить возникновение болезни Альцгеймера?
– В Интернете можно найти много различных модных методик для тренировки памяти, но не обязательно искать какие-то специальные упражнения. Заучивайте наизусть стихи, решайте кроссворды, отгадывайте загадки, ходите новыми маршрутами. Учитесь чему-то новому, осваивайте компьютер, готовьте по новым рецептам, общайтесь с другими людьми. Чем дольше вы будете сохранять свою активность, тем лучше будет сохраняться ваша память.

 – Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан

 

 


Новости ЗОЖ 55

Анонс мероприятий ОЦМП с 28 сентября по 2 октября
Радиопередача 29 сентября, не пропустите!
К чему может привести гиподинамия
Болезнь Альцгеймера у близкого человека. Что делать?
Как получить вакцину от гриппа, не посещая поликлинику
Рекомендации по питанию школьников
Родительский контроль за организацией школьного питания
Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
Комплексы упражнений для вытяжения позвоночника
Сделайте свой выбор!
Рекомендации для самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19 
Грудное вскармливание и COVID-19
Что надо знать о пульсе
Детям о COVID-19
Ожирение и онкология
Советы для людей "сидячих" профессий
Прививка от гриппа
Информация об изделиях из нагреваемого табака (по данным ВОЗ)
Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Цифры здоровья

Профилактика Covid-19

Как определить инсульт?