Чтобы старость была в радость!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чтобы старость была в радость!

 Осень жизни – прекрасная пора! Как распознать и вылечить депрессию у пожилых?

Депрессию в России многие до сих пор считают блажью, а не заболеванием. «Опять плохое настроение? Не будь безвольным, не потакай хандре. Возьми себя в руки!» - вот, по сути, единственная альтернатива, которую может предложить такой Фома неверующий человеку, потерявшему интерес к жизни. Но в случае затянувшегося депрессивного состояния нужно апеллировать не к силе воли, а к помощи специалиста. Об особенностях депрессии у пожилых людей и о том, как с ней справляться, рассказывает заместитель главного врача клинической психиатрической больницы им. Солодникова, доктор медицинских наук Светлана Одарченко.

 - Светлана Сергеевна, насколько распространена депрессия среди пожилых людей? Есть ли какая-то статистика на этот счет?

- Каждый десятый человек, перешагнувший пенсионный рубеж, имеет отчетливые депрессивные симптомы. Согласно европейским исследованиям, в среднем распространенность депрессии у пожилых людей составляет 12,3% (14,1% у женщин и 8,6% у мужчин). Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что дистимия (нарушение настроения, характеризующееся подавленностью, печалью, унынием) и мягкая депрессия встречаются значительно чаще у пожилых, в то время как большой депрессией чаще страдают люди среднего возраста.

- Наверное, мягкая депрессия не столь опасна и легче поддается коррекции?

- Вы ошибаетесь. Депрессивные состояния у пожилых имеют четкую тенденцию к рецидивирующему или хроническому, затяжному течению. Распространенность депрессии прогрессивно увеличивается с ухудшением общего состояния здоровья пожилого человека. Среди тех, кто обращается за помощью в поликлинику, симптомы депрессии выявляют в 17–30% случаев, а у нуждающихся в повседневном уходе – в 30–45% случаев. Даже мягкая депрессия крайне негативно влияет на здоровье пожилого пациента, на качество жизни его самого и его близких. Поэтому диагностика и лечение депрессии у пожилых – одна из приоритетных врачебных задач. 

- По каким признакам распознать депрессию у пожилого человека?

- Депрессия может прятаться под различными масками, которые вводят в заблуждение терапевтов, невропатологов, эндокринологов и других врачей. Упорные боли в области головы и сердца, желудка и печени наталкивают на мысль о тяжелой физической патологии, тогда как истинная их причина кроется в психическом состоянии человека. Депрессия в пожилом возрасте затягивается на долгие месяцы и годы. Она развивается постепенно и терзает свою жертву, несмотря на тот факт, что психотравмирующая ситуация «отзвучала» и осталась только в воспоминаниях. Чем дольше пациент живет прошлым, смакует его и «пережевывает» события тех дней, тем настойчивее держится беспокойство и подавленность. Больному свойственна непонятная внутренняя тревога. Он не в силах объяснить причину этой тревоги, и в то же время не способен избавиться от страха за благополучие близких и родных людей. Угнетенное состояние ярко выражено по утрам. К вечеру оно обычно исчезает. Депрессивных больных отличают замедленность движений и тягучесть, неторопливость мышления. Их беспокоят задержка «стула» и неприятные ощущения в различных участках тела. Они сконцентрированы на своих внутренних процессах и замыкаются в себе. При глубокой степени депрессии приступы тоскливой подавленности чередуются с безразличием к окружающему миру (апатией). Состояние не зависит от солнечной либо дождливой погоды. То, что происходит вокруг, не влияет на пропавший интерес к жизни, к семье, к будущему детей.

- Когда надо обращаться к специалисту?

- Бывает, что всестороннее обследование показывает превосходные результаты, а пациент продолжает настойчиво жаловаться на недомогание. Мысль о симуляции посещает не одну светлую голову, но выражение страдания на лице человека и стремительная потеря веса говорят об обратном. И лишь назначенные врачом-психиатром антидепрессанты купируют изнуряющие, многодневные болевые ощущения. Лечение депрессивного пациента требует терпения, позитивного настроя и доверительных отношений с врачом. Недели и месяцы пожилые люди пытаются бороться с невидимым врагом самостоятельно. Но прием седативных трав, настойки валерианы и пустырника оказывается безрезультатной тратой времени и утяжеляет болезненный процесс. Неуверенных и боязливых пациентов их близкие и родные люди приводят в кабинет терапевта или невропатолога в надежде на излечение непонятного состояния. Ни один анализ, исследование сосудов мозга, компьютерная томография не открывают картину душевного переживания, не указывают на психический процесс. Только общение с врачом-психиатром помогает пролить свет на депрессию и установить причины возрастной патологии.

- Но пожилой человек может и обидеться на предложение побывать у психиатра. Как его убедить в том, что такой визит необходим?

- Действительно, большинство людей старается избежать консультации у «страшного» врача. Они опасаются признания их безумными или слабоумными. Но вы должны объяснить, что врач-психиатр – это специалист любых душевных расстройств. Именно он обладает повышенным чувством сопереживания и сострадания, чуткого отношения к пожилому человеку, в которых он так нуждается. Ложная стыдливость быть неправильно понятым мешает раскрыть свои жалобы, сомнения, страхи перед незнакомым человеком. Но опытный специалист понимает душу больного на невербальном уровне, оценивает его походку, взгляд, интонации и эмоциональную окраску голоса, манеру делиться симптомами болезни. Чтобы развеять остатки недоверия депрессивного больного, врач отправляет его на беседу и тестирование к психологу. Специальные вопросы теста помогают доказать больному особенности его характера и реагирования на стрессовые ситуации для подбора адекватного лечения. Современные антидепрессанты и препараты с противотревожным эффектом максимально безопасны для пожилого человека. Терапию начинают с минимальных доз, постепенно повышая в зависимости от состояния. Некоторые препараты противопоказаны при катаракте и глаукоме, поэтому врач обязан знать о сопутствующих заболеваниях пациента.

- Как быстро стоит ждать улучшений в настроении?

- Первые признаки улучшения самочувствия, снижения уровня тревожного беспокойства и депрессии наблюдаются через 3-4 недели после начала лечения. Не следует ожидать чудес с первых дней терапии и паниковать. Доброжелательные отношения с лечащим врачом, доверие к нему помогают обойти все скрытые камни болезненного процесса и избавления от него. Пожилых людей сопровождают сосудистые нарушения мозгового кровообращения и сердца. Перепады артериального давления, спазмы сосудов на фоне церебрального атеросклероза провоцируют усиление тревожных опасений и нарастание бессонницы. Подключение к терапии ноотропов, гипотензивных и спазмолитических средств помогают противостоять угрозе панических атак и снижают порог необоснованного волнения. Для борьбы с нарушением ночного сна пациенты привычно тянутся за бутылочкой корвалола или валокордина. Эти препараты являются настойками и содержат медицинский спирт, не совместимый с приемом антидепрессантов и возрастными изменениями организма.

- Надо ли пересмотреть режим дня и питания для пациентов, которые хотят излечиться от депрессии?

- Депрессивные расстройства сопровождаются снижением аппетита и физическим истощением. Полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, помогает быстрее справиться с болезнью. В рационе должны быть фрукты и овощи, морепродукты и оливковое масло, рассыпчатые каши и бобовые, зеленый чай с медом. Обязательно нужно гулять перед сном. Прогулки на свежем воздухе улучшают кровоток в сосудах всего организма и питают мозг новой порцией кислорода. Успешное лечение депрессивных расстройств невозможно без доброго и теплого микроклимата в семье больного. Внимание и забота, слова благодарности и похвала за помощь в ведении домашних дел бесценны в исцелении близкого человека от тяжкого недуга. Он должен постоянно чувствовать свою необходимость, ощущать любовь и поддержку со стороны детей и внуков. Пожилые родители не столь расторопны и быстры в поступках. Они рассеянны и забывчивы. Слабое зрение и пониженный слух расстраивают их больше, чем окружающих. Только терпение и искреннее участие вместо раздражения и злого окрика вернутся благодарной улыбкой родного человека.

 Чтобы старость была в радость!

Рекомендации от Светланы Одарченко  

Известное выражение «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…» можно смело применить к возрасту человека. Нет у человека «плохого» возраста, есть определенные этапы жизни, когда на первый план выходят разные задачи, и нужно понимать: то, что удавалось в юности и молодости, не утрачено, а лишь изменилось по прошествии многих лет. На любом этапе жизни нужно находить повод быть счастливым.

Условно говоря, существует три вида старости. Старость счастливая, когда большая часть жизни уже прожита и приходит понимание, что не зря, многое удалось достичь, есть определенное благополучие и та «тихая гавань», к которой стремился всю жизнь. Есть старость несчастливая, когда происходит полное непонимание и неприятие нового этапа жизни. И, наконец, старость патологическая, отягощенная разными физическими и психическими недугами, необратимыми изменениями памяти, интеллекта и т. д. Наша задача – избежать патологической старости и сделать свою «осень жизни» по возможности счастливой.

Для этого мы должны, прежде всего, научиться проживать собственную жизнь, а не жить жизнью других людей, пусть даже близких и любимых – детей, внуков, правнуков. Это не эгоизм. Речь идет о смещении акцентов с несчастной на счастливую старость. Человек должен быть счастлив всегда!

Очень часто пожилые люди сталкиваются с проблемой одиночества. Особенно когда один из супругов умирает, а другой остается один и переживает настоящий стресс, нередко впадает в отчаяние. Здесь важно научиться общаться с собой, уметь отвлекаться от грустных мыслей, настроиться на позитивный лад – посещайте театр, кино, ходите на выставки, ведите активный образ жизни. И вам просто не останется время грустить.

Что примечательно, для людей старшего поколения свойственно накопительство, нередко на грани стяжательства, когда любая, даже незначительная трата становится непозволительной роскошью. Научитесь делать себе небольшие подарки, побалуйте себя, и вы увидите, что жизнь окрашена не только в мрачные тона. И еще один совет. Очень часто в отношении с младшими поколениями пожилые люди занимают запретительную позицию, стараются во всем доминировать, отсюда конфликтные ситуации, непонимание. Постарайтесь стать другом для своих детей и внуков, и тогда не придется утверждать свое превосходство с высоты прожитых лет.

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 26 ноября
Неделя борьбы
с антимикробной резистентностью
Врач
 
- ваш союзник в заботе о здоровье
Ни при каких условиях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно!
Чем опасно самолечение?
Ненадлежащее и нерациональное использование антибиотиков - угроза для всех нас
Правильное питание. При сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Правила нахождения на железнодорожном пути
Выдыхай: расслабляющие техники
Жизнь без тревоги и стресса
Экспресс-приемы саморегуляции психоэмоционального состояния
Как сохранить психическое здоровье
Как позаботиться о психологическом здоровье ребенка
Как подружиться с овощами
Полезные овощи и фрукты
Рекомендуем мужчинам пройти социологический опрос
Возможность бесплатно пройти маммографию
Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей
Видеоролик Активное долголетие
Семейные ценности. Родословие для внуков
Рак молочной железы симптомы, группа риска и профилактика
Видеоролик Поделись улыбкой
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Программа долгосрочных сбережений
Накопления-это просто
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Ожирение-фактор риска

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию