Скажи инсульту «нет»!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

Previous
Next

Скажи инсульту «нет»!

Под таким названием, в канун Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября, в Областном доме журналистов состоялась пресс-конференция, организованная совместно со специалистами Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

О признаках инсульта, его лечении, осложнениях и профилактике рассказали  спикеры: Антон Андреевич Борт, заведующий отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Областной клинической больницы, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Омской области; Юрий Владимирович Лалов, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ПДО Омского государственного медицинского университета; Марина Викторовна Моисеева, врач-методист Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики», доцент кафедры поликлинической терапии  и внутренних болезней ОмГМУ.

Как пояснил Антон Борт, инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, возникающее внезапно, с развивающимися симптомами поражения ткани мозга. Проявляется он неврологическими дефицитами и может быть ишемическим (когда возникает препятствие кровотоку в сосуде головного мозга) или геморрагическим (когда нарушается целостность сосуда и происходит кровоизлияние в ткани мозга).  

К основным признакам инсульта можно отнести парализацию, нарушение координации, движения в руке или ноге, или в обеих конечностях сразу с одной стороны, нечёткую речь, асимметрию лица, головокружение, выпадение полей зрения, резкую головную боль, которую иногда сравнивают с громоподобной. Локализуется она в основном в затылочно-шейной части, иногда проявляется впервые. Такая боль, по словам Юрия Лалова, может свидетельствовать как о резком повышении артериального давления, так и о геморрагическом инсульте. И здесь самому больному, как и его родственникам, следует проявить оперативность и немедленно вызвать скорую помощь. По словам экспертов, не нужно в такой момент пытаться снизить давление пострадавшему, как и не стоит давать ему что-либо через рот, поскольку у того может быть нарушена функция глотания. Больного лучше уложить и позвонить в скорую помощь, описав симптоматику и назвав цифры его артериального давления. А уже скорая отправит человека в один из сосудистых центров города, где ему окажут соответствующую квалифицированную медицинскую помощь.

Однако инсульт не возникает на пустом месте. Одним из основных факторов его развития, подчеркнула Марина Моисеева, является артериальная гипертония. В каждом доме, по её мнению, нужно иметь тонометр, с помощью которого член семьи, особенно уже имеющий какие-то хронические заболевания, должен измерять артериальное давление ежедневно утром в спокойном состоянии. Цифры АД выше 130/85 должны насторожить человека и побудить его прийти к участковому врачу-терапевту. А лучше всего пройти диспансеризацию, где можно узнать свой уровень глюкозы и холестерина в крови, иные важные показатели собственного здоровья.

Мерами профилактики инсульта является здоровый образ жизни, а именно: отказ от алкоголя и курения, регулярная физическая активность, правильное питание, предусматривающее ежедневное потребление не менее 400 г. овощей и фруктов, отказ от избыточного потребления твёрдых сыров, консервированных и копчёных продуктов, колбасных изделий, солёной рыбы и икры, которые из-за большого содержания в них соли способны повысить артериальное давление.

Юрий Лалов предупредил слушателей о недопущении самопроизвольного потребления лекарственных препаратов, особенно разжижающих кровь. Не согласованный с врачом приём таких лекарств может также привести к геморрагическому инсульту.

Наши партнеры

Новостная лента

Всероссийская неделя правовой помощи…

Всероссийская неделя правовой помощи… (22)

Всероссийская неделя правовой помощи

Читать далее...

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах…

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах… (25)

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах

Читать далее...

Онлайн-школы здоровья с 1 по 3 июля…

Онлайн-школы здоровья с 1 по 3 июля… (30)

Онлайн-школы здоровья с 1 по 3 июля

Читать далее...

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют ув…

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют ув… (46)

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни

Читать далее...

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний…

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний… (55)

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний

Читать далее...

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025…

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025… (59)

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025

Читать далее...

09.06.2025 г. Школьники узнали много интересного о здоровом питании…

09.06.2025 г. Школьники узнали много интересного о здоровом питании… (70)

09.06.2025 г.  Школьники узнали много интересного о здоровом питании

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация