Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

Previous
Next

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни

Формирование здоровых привычек требует осознанного подхода к организации своего рациона. Каждый человек способен внести позитивные изменения в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина в рамках сессии «Здоровое питание — ключевой фактор здоровья и качества жизни» на ПМЭФ-2025.

— Высокое потребление соли у взрослого населения увеличивает риск общей смерти, как и отдельно — привычка досаливания уже готовой пищи. Тогда как ежедневное потребление овощей и фруктов оказывает протективный эффект — увеличивает продолжительности жизни, — сказала Оксана Драпкина.

Согласно результатам эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, в ежедневном рационе россиян отмечается:
 недостаточное потребление продуктов растительного происхождения: овощей и фруктов (60%), круп (41%), бобовых (5%);
 высокое потребление сладостей (47,6%), солений (42%), переработанной мясной продукции (56%); продуктов высокой жирности (74%).
 Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве не менее 400 грамм, по ее словам, позволяют снизить:

  • на 17% риск сердечно-сосудистых осложнений в общей популяции;
  • на 30% риск смерти от всех причин у пациентов с инфарктом миокарда, мозговым инсультом и сахарным диабетом;
  • на 32% риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с инфарктом миокарда, мозговым инсультом и сахарным диабетом.

Наши партнеры

Новостная лента

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах…

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах… (16)

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах

Читать далее...

Онлайн-школы здоровья с 1 по 3 июля…

Онлайн-школы здоровья с 1 по 3 июля… (24)

Онлайн-школы здоровья с 1 по 3 июля

Читать далее...

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют ув…

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют ув… (43)

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни

Читать далее...

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний…

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний… (52)

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний

Читать далее...

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025…

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025… (55)

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025

Читать далее...

09.06.2025 г. Школьники узнали много интересного о здоровом питании…

09.06.2025 г. Школьники узнали много интересного о здоровом питании… (67)

09.06.2025 г.  Школьники узнали много интересного о здоровом питании

Читать далее...

Обновлены правила оказания медицинской помощи в образовательных и воспитательных организациях…

Обновлены правила оказания медицинской помощи в образовательных и воспитательных организациях… (63)

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация