6.06.2024 г. Внимание: детский травматизм!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Национальные проекты

    Национальные проекты

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • РЦ ПМСП

    РЦ ПМСП

Previous
Next

6.06.2024 г. Внимание: детский травматизм!

6 июня состоялась телевидеоконференция с работниками дошкольных и общеобразовательных учреждений города Омска и Омской области, организованная специалистами Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Она была посвящена вопросам профилактики детского травматизма.
Перед слушателями выступил главный внештатный детский травматолог-ортопед, заведующий травматолого-ортопедическим отделением, к. м. н. БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Михаил Коробейников. Он привёл данные статистики, согласно которым, ежегодно в России регистрируется более 3 млн травм детей в возрасте от 0 до 17 лет, 30% смертей в этом возрасте приходится именно на травмы. К последним относятся различного рода ушибы, растяжения, переломы, ожоги, отравления уксусной эссенцией и  химическими веществами и др.

Специалист рассказал о видах травматизма (уличный, бытовой, школьный, спортивный, в результате ДТП), а также о типичных травмах, получаемых детьми в различном возрасте. Так, для младшего возраста (от 1 до 3 лет) характерны ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы, ожоги, в том числе пищевода. Связано это с тем, что малыши полны энергии, активно познают мир, начинают передвигаться, спотыкаться, падать и не осознают опасности, исходящей от окружающих предметов. Поэтому очень велика здесь роль родителей, которые каждую минуту обязаны контролировать своего ребёнка, убирать от него подальше тяжёлые, острые, бьющиеся, мелкие предметы, кипящие и химические жидкости.

Детям старше 3 лет и в подростковом возрасте свойственны растяжения, переломы, связанные с их физической активностью, зачастую неорганизованной и необдуманной (драки, потасовки, небезопасная езда на самокатах, незнание правил дорожного движения). По статистике, приведённой врачом,  ежегодно в омском регионе в ДТП погибают 15 детей, в пожарах – до 9 человек, выпадают из окон от 15 до 18 детей (1 – 2 из них погибают). Велико также число маленьких пациентов с ожогами пищевода – такие дети остаются на всю жизнь инвалидами.

Зачастую виновниками травматизации детей становятся взрослые, чаще всего родители, которые оставляют своих чад без присмотра, не разъясняют им вовремя правила перехода дороги на сигналы светофора, не блокируют пластиковые окна квартир специальными устройствами и порой проявляют полную беспечность в вопросах детской безопасности.

А ведь правила профилактики детского травматизма более чем просты: ребёнок не должен быть предоставлен сам себе, он должен заниматься спортом, полезными делами, организованными играми. А это уже задача родителей, воспитателей и педагогов. Ведь лучше лишний раз проявить больше внимания к своему ребёнку, чем потом подвергать его оперативным вмешательствам и долгому лечению.

Информация, изложенная Михаилом Коробейниковым, оказалась интересна и полезна для представителей омского образования,  участников ТВК. Около 200 подключений регистрировалось во время конференции. Воспитатели и учителя общеобразовательных школ, несомненно, донесут данную информацию до родителей своих воспитанников.

Наши партнеры

Новостная лента

В муниципальных районах Омской области прошли мероприятия по профилактике курения…

В муниципальных районах Омской области прошли мероприятия по профилактике курения… (23)

В муниципальных районах Омской области прошли мероприятия по профилактике курения

Читать далее...

Площадка здоровья «Здоровая семья – здоровый Я…

Площадка здоровья «Здоровая семья – здоровый Я… (11)

Площадка здоровья «Здоровая семья – здоровый Я»

Читать далее...

7.06.2024 г. «Знаю! Умею! Помогу!…

7.06.2024 г. «Знаю! Умею! Помогу!… (33)

7.06.2024 г. «Знаю! Умею! Помогу!»

Читать далее...

Онлайн-школы здоровья 10 июня…

Онлайн-школы здоровья 10 июня… (24)

Онлайн-школы здоровья 10 июня

Читать далее...

Радиопередача 11 июня…

Радиопередача 11 июня… (21)

Радиопередача 11 июня

Читать далее...

6.06.2024 г. Внимание: детский травматизм!…

6.06.2024 г. Внимание: детский травматизм!… (36)

6.06.2024 г. Внимание: детский травматизм!

Читать далее...

Своевременность и жизненная необходимость иммунизации…

Своевременность и жизненная необходимость иммунизации… (50)

Своевременность и жизненная необходимость иммунизации

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация