Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Национальные проекты
РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
Омским педагогам рассказали об артериальной гипертонии и профилактике туберкулёза
20 марта на базе Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики состоялись очередные телевидеоконференции с представителями омских дошкольных и общеобразовательных учреждений. С лекциями-презентациями «Что надо знать об артериальной гипертонии» и «Диспансеризация и профилактический осмотр как метод раннего выявления туберкулёза» перед педагогами выступили главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Омской области И. А. Викторова и главный внештатный детский фтизиатр И. А. Рябцева.
В своём выступлении Инна Анатольевна отметила, что артериальная гипертония (АГ) это не только болезнь пожилых, ею болеют и люди молодого и среднего возраста. Заболевание коварно, поскольку долгое время протекает бессимптомно, поэтому очень важно уметь каждому измерять свой уровень АГ с помощью тонометра. В норме давление должно составлять 130/80 мм рт. ст. Если данные цифры выше и периодически растут, это повод обратиться к врачу. Доктор подробно рассказала о том, как правильно измерять давление самостоятельно, о факторах риска АГ, познакомила слушателей с признаками инфаркта и инсульта, методами профилактики артериальной гипертонии, а именно: ведении здорового образа жизни
ЗОЖ – одна из основ сильного иммунитета, который важен для защиты организма и от такого грозного заболевания, как туберкулёз. О возбудителе туберкулёза, палочке Коха, путях инфицирования, факторах риска заболевания рассказала Ирина Рябцева. Её выступление было приурочено к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта. Врач подчеркнула, что туберкулиновые пробы Манту и диаскинтест, которые ежегодно ставят детям и подросткам с определённого возраста, это не прививки от туберкулёза, а лишь метод диагностики. Прививку БЦЖ ставят в роддомах новорождённым малышам, а затем через 6–7 лет повторяют. Однако вакцинация не является 100%-й гарантией от грозного заболевания. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, избегать контактов с заражёнными людьми, регулярно проходить медицинские осмотры. Ирина Анатольевна подробно остановилась на методах выявления туберкулёза в детской и подростковой среде, правилах допуска в детские дошкольные и школьные заведения уже инфицированных детей, привела ссылки на законы и Конституцию РФ.
Всего с полезной информацией ознакомились более 270 участников видеоконференции.