Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
Национальные проекты
Региональная программа Омской области
Холодные супы, салаты из овощей, питьевая вода – спасение летом
7 июня 2023 года в Областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Здоровое питание летом». Она была организована при активном участии специалистов Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. О том, каким должно быть питание в летний период, какие продукты предпочтительнее употреблять детям и взрослым в жаркое время, а также о том, как питаться, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта и иных последствий неправильного питания, журналистам рассказали заведующий кафедрой медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог Вадим Адильевич Ахмедов и заведующая эндокринологическим отделением БУЗОО «Областная детская клиническая больница», детский врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Александровна Юдицкая.
Как подчеркнул В. А. Ахмедов, питание летом отличается от питания в зимний сезон, поскольку деятельность человека в летние месяцы не требует от его организма больших энергетических затрат. Поэтому оно должно быть сбалансированным, низкокалорийным, включать в себя нежирные сорта мяса и рыбы, много овощей и фруктов, зелени в салатах с растительными маслами. От жирных блюд, в частности, свинины, острых приправ и соусов, а также от кондитерских изделий, сладких блюд лучше отказаться. Из сортов рыбы стоит отдавать предпочтение белым (сом, налим, судак), они содержат больше белка и меньше жиров. Настоящим спасением от жары являются холодные супы (окрошка, свекольник), они хорошо утоляют жажду и охлаждают организм, но людям, страдающим изжогой, следует с осторожностью употреблять редис, репу и редьку, которые иногда включают в их состав.
Лето является идеальным временем для похудения, поскольку у организма нет потребности в обогреве и высококалорийной пище – можно наполнить необходимый объём в желудке салатом из овощей и зелени и чувствовать себя сытым.
В жаркое время следует потреблять много обычной питьевой воды – до 140 – 160 мл каждый час. Молоко, квас, сладкие напитки – это уже источники питания и в счёт не идут, а сладкие газированные напитки – путь к ожирению.
Что касается детей, то здесь, наоборот: энергии летом они тратят достаточно много, поскольку организм летом растёт, поэтому в их рационе должны быть продукты, содержащие много животного (нежирные сорта мяса, творог, яйца) и растительного белка, овощей и фруктов. Об этом рассказала Т. А. Юдицкая. Очень важно при этом соблюдать режим питания, избегать еды на ходу. Родители в первую очередь должны позаботиться об организации питания детей: заранее приготовить им завтрак и обед, если, к примеру, они уходят днём на работу и ребёнок остаётся на весь день дома.
Стоя перед выбором, какие фрукты и ягоды покупать на летних рынках, всё же следует отдать предпочтение местной продукции, дождаться тех же российских, а не привезённых из-за границы арбузов, чтобы быть уверенными в их экологически безопасном составе.
Выезжая на природу и устраивая пикники, нужно помнить о том, что шашлыки из свиной грудки и жирной баранины тяжелы для нашего пищеварения. Чтобы избежать нежелательных последствий и пищевых отравлений, их можно готовить самим из мяса индейки и курицы, сочетать с зеленью и салатами, причём последние стоит готовить ровно столько, сколько можно съесть за один раз, и не оставлять на хранение. Каждый человек должен иметь в своей аптечке и так называемые гастроэнтерологические препараты: антациды (от изжоги), препараты от жидкого стула («Смекта», «Энтерол» и др.), ферменты (для страдающих заболеваниями поджелудочной железы). Если же на отдыхе или дома у ребёнка возникли боли в области живота, не следует заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к специалистам.
Алла Ладан