Когда акушер-гинеколог постоянно на связи
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

Previous
Next

Когда акушер-гинеколог постоянно на связи

Представители общероссийской общественной организации «Совет матерей» совместно со специалистами городского клинического перинатального центра реализовали на территории Омска президентский грант. Это пилотный проект «Поддержка беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки».

Данный проект стартовал в сентябре 2020 года в Омске и закончился в феврале 2021 года. Запуск экспериментальной программы был продиктован трудностями, с которыми столкнулись беременные женщины во время первой волны COVID-19. Многие из них опасались заразиться коронавирусом при посещении женских консультаций и предпочитали оставаться дома. Специалисты разработали комплекс мер, позволяющих во время беременности дистанционно получать профессиональную помощь врачей и психологов.

На пресс-конференции, посвящённой завершению проекта, председатель Совета матерей России Татьяна Викторовна Буцкая и заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы БУЗОО «ГКПЦ», доцент кафедры акушерства и гинекологии ОмГМУ Галина Владимировна Кривчик рассказали об основных направлениях проекта. Участниками его стали 100 беременных женщин Омска, которые находились под постоянным наблюдением врачей – акушеров-гинекологов в дистанционном режиме. В соцсети Telegram был создан чат-бот, через который врачи проводили постоянный мониторинг состояния здоровья беременных. Ежедневно будущие мамы получали в день по 10 вопросов, касающихся их самочувствия. Над их составлением работали доктора Омска, Москвы, Московской области. Ответы, в зависимости от состояния здоровья женщин, распределялись на две зоны: «красную» и «зелёную». В «красную» попадали ответы, в которых беременные жаловались на недомогание, температуру, отёки, шум в ушах, повышенное давление, слабость, сильный токсикоз. Такие женщины попадали на приём к врачу непосредственно, при необходимости госпитализировались. Таким образом удалось избежать различного рода осложнений при беременности, преждевременных родов и материнской смертности. Все 100 участниц проекта родили малышей успешно и вовремя. Дистанционное общение  также значительно сэкономило время врачей и обезопасило от заражения коронавирусом будущих мам. Следует отметить, что из 7 982 сообщений лишь 207 попали в «красную» зону.

Во все женские консультации также были направлены опросники и тематические информационные материалы, которыми беременные могли пользоваться. Еженедельно на платформе ZOOM специалисты перинатального центра читали лекции на темы здоровья беременных, подготовки к родам, уходу за новорождёнными. Было записано 30 онлайн-уроков, которые насчитывали 84 тысячи просмотров, а также 10 онлайн-экскурсий по роддомам Омска.

Все спикеры пресс-конференции отметили важность и актуальность данного проекта, а  Т. В. Буцкая назвала его проектом будущего, выразив уверенность в том, что дистанционное общение доктора и пациента во многих сферах медицины не за горами, его диктует сама бурно меняющаяся жизнь. Остаётся только донести до Минздрава РФ необходимость распространения такого вида деятельности на все регионы России, а также решить вопросы денежного вознаграждения докторов, работающих «на удалёнке».

Проект завершён, но проект продолжается. С марта начнёт реализовываться программа информирования молодых мам, беременных, семей с детьми о мерах социальной и юридической поддержки. К этому будут привлечены также специалисты  Центра социальной помощи семье и детям. Его руководитель Светлана Александровна Андреева отметила, что совместная деятельность государственных и общественных структур в данном направлении подчиненна одной общей задаче – поддержать семьи с детьми и повысить рождаемость как в Омской области, так и в целом в России.

Наши партнеры

Новостная лента

Онлайн-школы здоровья с 7 по 10 июля…

Онлайн-школы здоровья с 7 по 10 июля… (12)

Онлайн-школы здоровья с 7 по 10 июля

Читать далее...

Всероссийская неделя правовой помощи…

Всероссийская неделя правовой помощи… (28)

Всероссийская неделя правовой помощи

Читать далее...

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах…

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах… (26)

О преимуществах корпоративных программ рассказали в муниципальных районах

Читать далее...

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют ув…

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют ув… (46)

Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни

Читать далее...

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний…

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний… (55)

Михаил Мурашко: Нездоровое и разбалансированное питание ведет к развитию хронических заболеваний

Читать далее...

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025…

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025… (59)

Научно-практическое мероприятие ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России 18.06.2025

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация