НМИЦ ТПМ: рекомендации экспертов по астме и ХОБЛ в связи с новой коронавирусной инфекцией
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

    Официальный портал Минздрава России о вашем здоровье

  • Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

    Портал Минздрава России об онкозаболеваниях

Previous
Next

НМИЦ ТПМ: рекомендации экспертов по астме и ХОБЛ в связи с новой коронавирусной инфекцией

23 апреля 2020 г. в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России состоялась научная конференция для специалистов Центра в дистанционном режиме. С докладом выступила руководитель лаборатории профилактики хронических заболеваний органов дыхания, к.м.н. М.И. Смирнова. Она представила рекомендации GOLD 2020 и GINA 2020 в аспектах, связанных с COVID-19,  обсудила взаимосвязь внебольничной пневмонии, респираторных вирусных инфекций с хроническими заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения.

Марина Игоревна напомнила участникам онлайн-конференции данные ВОЗ о том, что с 1990-го по 2015 год хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), входящая в список 10 ведущих причин смерти в мире, поднялась с шестого на четвертое место, а респираторные инфекции нижних дыхательных путей стабильно занимали третье место в этом рейтинге. В 2016 году эти заболевания «поменялись местами» в структуре причин смерти. Возникшая пандемия новой коронавирусной инфекции вызывает особые опасения, в том числе из-за вероятного вклада в рост количества смертей от респираторных инфекций нижних отделов дыхательных путей в целом.

В условиях текущей эпидемиологической ситуации работа врачей с пациентами, в том числе и с теми, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, значительно усложняется. Это связано с тем, что мир столкнулся с ранее не известным инфекционным агентом – новым вариантом коронавируса. Несмотря на уже имеющиеся научные данные, сейчас все же еще «идет процесс познания природы заболевания, начальный период разработки методов первичной специфической профилактики,  разработки и оценки средств и методов лечения, первичный анализ патофизиологических, генетических и прочих причин тяжелого течения заболевания». При этом отдаленные последствия пандемии, как для здоровья отдельных людей, так и для здоровья популяции в целом, а так же с отдельными хроническими заболеваниями, пока неочевидны.

Несмотря на то, что примерно 80% пациентов переносят COVID-19 в легкой форме, заболевание может иметь серьезные последствия. Особую опасность новая коронавирусная инфекция представляет для людей с одним или несколькими факторами риска развития ее тяжелого течения, т.е. тяжелой внебольничной пневмонии. Такими факторами риска, в первую очередь, являются имеющиеся хронические заболевания – ХОБЛ, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет. При этом, как отметила Марина Игоревна, несмотря на успехи, достигнутые в антимикробной терапии, респираторной поддержке и терапии сепсиса, летальность от тяжелой внебольничной пневмонии высока. По данным Российского респираторного общества и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, опубликованным в клинических рекомендациях по тяжелой внебольничной пневмонии в 2014 году, она составляет от 21% до 58%.

То, что сейчас интересует врачей всего мира, — это влияние COVID-19 и SARS-CoV-2 на здоровье индивидуума в будущем. Специалисты предполагают, что у пациентов, перенесших заболевание, возможно развитие легочного фиброза, бронхиальной астмы,  однако нет никаких убедительных данных, которые в настоящее время могут это подтвердить, как и вероятность развития новых других заболеваний. Кроме того, не имеет ответа вопрос о рисках для здоровья бессимптомных носителей. Основной же надеждой среди методов профилактики COVID-19 остается создание эффективной и безопасной вакцины.

Говоря о вакцинах, Марина Игоревна напомнила, что вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции приносит дополнительную пользу пациентам с ХОБЛ, снижая риск госпитализации в связи с этими заболеваниями и снижая риск смерти. Отсутствие же вакцинации против пневмококковой инфекции у привитых от гриппа по данным одного из итальянских исследований повышает в популяции риск госпитализации по поводу астмы или бронхита (на 64%), ХОБЛ (на 23%), острого среднего отита (на 125%), пневмонии (на 38%), других респираторных инфекций (на 87%). Несомненную пользу приносит  грамотная вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции и пациентам с другими хроническими заболевания, в том числе сердечно-сосудистыми.

Специалист также привела актуальные рекомендации двух международных объединений экспертов —  Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (Global Initiative for Chronic Lung Disease, GOLD) и Глобальной инициативы по астме (Global Initiative for Asthma, GINA), выпущенные в связи с мировой пандемией новой коронавирусной инфекции.

В частности, признавая особую подверженность пациентов с ХОБЛ воздействию COVID-19, GOLD не рекомендует отказываться от применения ингаляционных или пероральных кортикостероидов у пациентов с ХОБЛ. Более того, как считают эксперты, пациенты с ХОБЛ должны придерживаться регулярной терапии. Этот же подход рекомендован экспертами GINA – продолжение у больных бронхиальной астмой обычной ингаляционной терапии, включающей глюкокортикостероиды.

Отдельно GINA рекомендует избегать в настоящее время использования небулайзеров, заменяя их, например, дозированным ингалятором со спейсером, а также на время эпидемии советуют отказаться от проведения спирометрии, если это возможно.

В заключении Марина Игоревна подчеркнула необходимость проведения долгосрочных наблюдательных исследований пациентов, перенесших COVID-19, и разработки программ их реабилитации.

(Статья подготовлена М.В. Хлопотовой по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ»)

 

 

Наши партнеры

Новостная лента

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»…

С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»… (18)

 С заботой о репродуктивном здоровье: подведены итоги региональной акции «Семья – здоровье – дети»

Читать далее...

Порядок оказания медпомощи участникам СВО…

Порядок оказания медпомощи участникам СВО… (21)

Порядок оказания медпомощи участникам СВО

Читать далее...

День единых действий в в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками…

День единых действий в в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками… (22)

Читать далее...

Форум «Сильные идеи для нового времени»…

Форум «Сильные идеи для нового времени»… (27)

Форум «Сильные идеи для нового времени»

Читать далее...

Пройди репродуктивный скрининг…

Пройди репродуктивный скрининг… (21)

Пройди репродуктивный скрининг

Читать далее...

Профилактический диктант «Возраст здоровья»…

Профилактический диктант «Возраст здоровья»… (32)

Профилактический диктант «Возраст здоровья»

Читать далее...

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона…

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона… (58)

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация