Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
Национальные проекты
РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Омичам рассказали, как питаться правильно
Все больше людей интересуются здоровым образом жизни. Сегодня правильное, здоровое питание достаточно популярно.
Что означает «питаться правильно»? Питаться сбалансированно и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Что такое макро- и микронутриенты? Как правильно составить меню, находясь на правильном питании? Ответы на эти вопросы постаралась дать Вера Евгеньевна Кухта, заведующий отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики Областного центра медицинской профилактики.
Перейти на правильное питание для многих кажется очень сложным шагом, однако если действовать постепенно, то можно перестроить свой организм к правильным пищевым привычкам.
В течение двух недель апреля состоялись четыре прямых эфира, посвященных теме перехода на правильное питание.
На первом этапе речь шла об исключении из рациона продуктов с низкой пищевой ценностью (сахар и сахаросодержащие продукты, белая выпечка, колбаса, мясные полуфабрикаты, фастфуд, гамбургеры, чипсы, сладкие соки, лимонады, майонез, алкоголь). При переходе на правильное, здоровое питание очень важно соблюдать питьевой режим – ежедневное употребление чисто питьевой воды должно составлять от 1,5 до 2 литров. Немаловажным аспектом является и сам режим питания.
На втором этапе у слушателей была возможность разобрать 5 принципов перехода на правильное питание:
1. Если в рационе человека наблюдается избыток соли, то постепенно необходимо снижать ее потребление до 5 грамм в сутки. Соль могут заменить некоторые травы и приправы: кориандр, тимьян, базилик, паприка, куркума, горчица.
2. Изменить подход к процессу приготовления пищи: исключить из меню жаренные на масле продукты и уменьшить термическую обработку растительных продуктов.
3. Увеличить физическую активность: за каждые 10000 шагов организм в среднем сжигает как раз те лишние 300–400 калорий, которые у многих при современном образе жизни приводят к избыточному весу и провоцируют заболевания.
4. Обратить внимание на стресс и нарушение режима сна. Во время стресса человек склонен «заедать» проблемы, не замечая количество пищи, использовать в рационе большое количество сладостей и других продуктов, которые имитируют ощущение удовольствия.
5. Знать правила приобретения продуктов в супермаркетах и магазинах: никогда не ходить за продуктами на голодный желудок, не приобретать продукты в избыточном количестве, изучать информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом, проверять срок годности и срок хранения после вскрытия упаковки, обязательно изучать наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.
В рамках прямого эфира на третьем этапе разговор шел о сбалансированном питании: какие продукты должны стать основной рациона, для чего нужно разбираться в следующих понятиях:
- макронутриенты – белки, жиры сложные и быстрые углеводы – пищевые вещества, которые нужны в больших количествах. Они обеспечивают организм энергией и являются строительным материалом для клеток.
- микронутриенты – витамины, минералы – полезные вещества, которые играют важную роль в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, обновления и развития организма.
Четвертый этап подразумевал составление меню с правильным распределением продуктов в течение дня, основными правилами которого являются:
- Оптимальный вариант завтрака – это сложные углеводы + немного белковой пищи: утренние каши с фруктами и орехами (или медом).
- Обед – сложные углеводы + белок + немного овощей. В принципе стандартным вариантом будет гарнир с мясом или рыбой и овощной салат (либо тушеные овощи) или суп с овощами, мясо, рыба.
- В качестве идеального ужина будет птица или филе рыбы + овощи (свежие или приготовленные). Лучше не есть на ночь продукты с высоким содержанием жиров или углеводов.
В составление меню действует простое правило: с утра к вечеру нужно уменьшать количество потребляемых углеводов и увеличивать количество потребляемых белков.
Между приемами пищи должны быть перекусы. Здесь нет строгих рамок по продуктам, но желательно, чтобы они включали в себя и белки, и углеводы (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, хлебцы, овощные и фруктовые смузи).