Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
Национальные проекты
12.03.2020 Первое заседание Межведомственного совета по общественному здоровью
Состоялось первое заседание Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве России под председательством заместителя Председателя Совета - заместителя Министра здравоохранения Салагая Олега Олеговича.
Напомним, что Совет был создан в феврале 2020 года с целью реализации положений Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, принятой в январе 2020.
Заседание было представлено широким кругом экспертов: представители государственных органов власти, законодатели, ведущие эксперты отрасли, ученые, представители общественных организаций и бизнеса.
Основной темой обсуждения стали основные причины развития неинфекционных заболеваний и предложения по их регулирования.
«Известно, что 56 % в смертность от НИЗ вносят вклад именно поведенческие факторы риска, а значит такая смертность является предотвратимой, и наша задача подобрать правильные инструменты и подходы для ее сокращения» – отметил Олег Салагай, открывая заседание Совета.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян отметил важность создания Совета, сочетающего межсекторальный и межведомственный подходы, направленного на координацию усилий федеральных и региональных органов власти в вопросах популяризации здорового образа жизни и формирования системы общественного здоровья, а также напомнил о преемственности Совета по отношению к Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.
Говоря о законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, депутат Государственной Думы Николай Герасименко и первый заместитель Председателя Комитета
по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский подтвердили важность и эффективность принятых мер по ограничению мест курения, отметив, что они «действительно сделали воздух чище, избавив граждан от воздействия табачного дыма».
Валерий Рязанский указал на новые вызовы времени: появление в свободной продаже никотинсодержащей смесей. В этой связи членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы внесены поправки в законодательство, предусматривающие отнесение жевательных резинок, конфет и других изделий с никотином к уже запрещенной в нашей стране некурительной продукции.
«Законопроект прошел первое чтение и сейчас мы ожидаем его скорейшее прохождение во втором и третьем чтении, тем более что большинство регионов уже заявили о необходимости данного правового акта», - заявил Валерий Рязанский. Они также призвали, в первую очередь, заботиться о здоровье граждан, а не об интересах бизнеса и заинтересованных сторон.
В своем выступлении депутат Государственной Думы Николай Говорин отметил необходимость развития профилактической, превентивной модели здравоохранения: «Важным, на мой взгляд, является тот факт, что сейчас, когда практически сформулированы поправки в Конституции, в 72 статье Конституции заложены определения, которые создают нам по существу такую правовую базу, правовую основу реализации всех наших инициатив. Это сбалансированная формулировка, которая определяет задачи по сохранению и укреплению общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».
Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов затронул тему реализации корпоративных программ совместно с Минздравом России, отметив, что все больше внимания уделяется охране здоровья работающих женщин. На данный момент в реализации корпоративных программ участвуют 117 крупных работодателей. Он также поделился планами по созданию некоммерческой организации «Здоровье 360» по охране здоровья работающего населения. Пилотный проект по охране здоровья работающих был проведен в Татарстане, в этом году начата работа с автопредприятием «Камаз».
В обсуждении корпоративных программ активное участие приняла также Первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт:
«Законодательство требует корректировки в части, например, заводских здравпунктов. Оно не менялось с советского времени и, если бы мы здесь посмотрели какие-то новации, это было бы полезно, в том числе, и для работодателей. Безусловно, здесь интересен принцип страховой медицины с точки зрения ответственности гражданина за свое здоровье и все-таки подходов к страховым выплатам работодателями, которые вкладываются в развитие медицины на предприятиях и тех, которые ничего не делают».
В качестве двух важных факторов влияния на здоровье научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян отметил питание и физическую активность. «Глобальные вызовы со стороны питания, – говорит Виктор Тутельян, буквально пандемия, - это ожирение. 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 26% - ожирение. И, конечно, дефицит микронутриентов – витамины, минеральные вещества, микроэлементы». Директор ФИЦ питания и биотехнологии также подчеркнул важность образовательной и просветительской деятельности в сфере питания. Говоря о дефиците микронутриентов, Виктор Тутельян упомянул, в том числе, проблему дефицита йода.
В этом его поддержала заместитель директора НМИЦ эндокринологии Екатерина Трошина: «В проблеме йодного дефицита как в зеркале отражается все то, о чем мы сегодня говорим: и девиантное нарушение поведения у подростков, и потребление алкоголя и табакокурение, потому что дефицит йода снижает IQ. Не говоря уже об огромном пласте заболеваний щитовидной железы. Весь мир эту проблему решает, и Всемирная организация здравоохранения выделяет йодирование соли как наиболее эффективный и безопасный метод для решения этой проблемы. Решение проблемы - введение в стране массовой йодной профилактики при помощи йодированной соли путём принятия, и реализация закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода».
Важным аспектом общественного здоровья является укрепление психического здоровья граждан. В своем выступлении главный внештатный специалист-психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе отметил, что уровень заболеваемости на 100 тыс. населения снизился на 9,7%, показатель расстройств уменьшился на 23%. Он также подчеркнул, что не всегда человек обращается за специализированной помощью, но это не значит, что помощь ему не нужна.
«Общественное здоровье начинается со здорового человека. И вот в этом есть одна из самых больших проблем – замотивировать здорового человека на ведение здорового образа жизни, ну если не совсем практически невозможно, то очень трудно», – отметил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Евгений Брюн, подчеркнув важность взаимодействия с разной аудиторией. Прежде всего с учащимися, подход к которым необходимо искать в плотном взаимодействии с семьями и образовательными организациями.
В своем выступлении он также поднял вопрос соматических заболеваний:
«Есть основания утверждать, что соматические заболевания у этих граждан могут быть вызваны злоупотреблением психоактивными веществами. Как следствие этого факта, возрастает смертность больных, а также увеличиваются экономические расходы на здравоохранения и отвлекаются кадры от лечения других больных».
В завершении заседания президент Некоммерческого фонда «Здоровая страна» Ольга Ванатова подняла проблему жевательного табака. Она рассказала о проведенной работе, упомянув, что поступают обращения от родителей и родственников людей, употребляющих жевательный табак.
«Гражданское общество будет для вас подспорьем, вот эти некоммерческие организации, которые могут отражать взгляды, во-первых, и самого общества, и продвигать те идеи, которые будут звучать на этой площадке», - подчеркнула она в своем выступлении.
Советом было принято решение о проведении 6 заседаний в 2020 году.