Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
Национальные проекты
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
РЦ ПМСП
3.12.2018 Москва - совещание профильной комиссии по медицинской профилактики
3 декабря 2018 года в Москве состоялось совещание профильной комиссии по медицинской профилактики экспертного совета в сфере здравоохранения в рамках международного форума «Российская неделя здравоохранения - 2018». От Омской области в работе совещания приняла участие главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Омской области, главный врач БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» Вероника Алексеевна Бастрыгина.
Открывшая заседание комиссии главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина очертила круг задач, которые стоят перед специалистами в области медицинской профилактики.
Так, по ее словам, специалистам предстоит интенсивная работа по совершенствованию порядка диспансеризации, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения, развитие института главных внештатных специалистов по медицинской профилактике, тесное взаимодействие с вузами и медицинским сообществом в вопросах предупреждения развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), снижения показателей смертности, вызванных этими причинами, расширения пропаганды здорового образа жизни, укрепления и поддержания здоровья населения.
Об изменениях нормативной документации по проведению диспансеризации, профосмотров и диспансерного наблюдения участникам заседания рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, к.м.н. Л.Ю. Дроздова.
Она напомнила коллегам из регионов о той серьезной цели, которая поставлена перед специалистами медицинской профилактики: к 2024 году увеличить охват населения профилактическими осмотрами до 70%. Кроме того, к этой дате необходимо повысить долю впервые выявленных в рамках диспансеризации ХНИЗ. Особое внимание при этом должно уделяться профилактическим осмотрам трудоспособного населения. Участникам встречи были представлены перечень исследований и манипуляций, входящих в профилактический осмотр, а также наполнение второго этапа диспансеризации (дообследование) для уточнения диагноза или состояния и критерии эффективности диспансеризации и профилактического осмотра взрослого населения.
Как отмечалось в ходе заседания, укрепление общественного здоровья - это новый блок, новое направление профилактической работы. С учетом этого в работе профильной комиссии по медицинской профилактике впервые приняла участие заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н. А.В. Концевая.
Она рассказала об уже имеющемся опыте Центра в совершенствовании системы укрепления общественного здоровья в России, а также о европейской модели, включающей два блока мер - популяционного (создание условий для здорового образа жизни, защита окружающей среды, продвижение принципов ЗОЖ) и организационного, со стороны системы здравоохранения (организация процесса оказания медицинской помощи, включая ее финансирование и оценку качества ее оказания). Все это корреспондируется с рекомендациями ВОЗ, которые предполагают использование ограничительных мер (например, запрет на курение), изменение инфраструктуры для целей ЗОЖ, информационно-коммуникационные (пропаганда ЗОЖ и профилактики заболеваний) и экономические меры (налоги, субсидии).
По словам д.м.н. А.В. Концевой, максимальный эффект может быть достигнут при комплексной реализации мер по укреплению общественного здоровья на всех уровнях – на муниципальном и региональном, на уровне вузов и организаций, в системе здравоохранения. На муниципальном уровне предполагается активная работа с населением, вовлечение его в профилактические программы, повышение приверженности к сохранению здоровья. На региональном уровне необходимо нормативно-методическое обеспечение этой работы и координация действий, на федеральном – нормативное обеспечение, законодательные ограничения и запреты, финансовые меры).
Как отмечалось в докладе, наряду с достижениями в ограничении потребления табака и алкоголя, в работе специалистов по медицинской профилактике остаются и проблемы – в вопросах внедрения рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию, повышения информативности упаковок продуктов, снижения потребления сахара и соли, ограничения рекламы вредных продуктов для детей. А.В. Концевая также рассказала о коммуникационно-информационной кампании в рамках приоритетного проекта по формированию здорового образа жизни, а также привела данные по социально-экономическому ущербу, наносимому экономике страны хроническими неинфекционными заболеваниями.
По материалам www.gnicpm.ru