Анализ текущей ситуации
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Анализ текущей ситуации

В 2019 году на территории Российской Федерации был принят национальный проект «Демография», направленный на поддержку активного долголетия, занятости и здорового образа жизни (далее — ЗОЖ). Реализация проекта запланирована до 2024 года и включает в себя федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое  питание и отказ от вредных привычек», одними из целевых показателей которого являются «Темп снижения розничных продаж сигарет и папирос на душу населения» и «Розничные продажи сигарет и папирос на душу населения». В федеральном проекте «Формирование  системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое  питание и отказ от вредных привычек» значительная часть мероприятий направлена на снижение потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, так как это вносит существенный вклад в показатели заболеваемости и смертности, а соответственно, в показатели ожидаемой продолжительности жизни.
В связи с этим была проанализирована фактическая ситуация в нашем регионе по данному направлению.
Курение табака (употребление табачной и иной никотинсодержащей продукции) – серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. В России распространенность регулярного курения по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака достигла 39%,  среди мужчин 61% и  среди женщин 22%. По данным ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доля заболеваний, вызванных курением табака, в общей заболеваемости составляет 30% для мужчин и 4% для женщин, сердечно-сосудистых заболеваний (далее — ССЗ) – 2% для мужчин и 3% для женщин, злокачественных новообразований (далее — ЗНО) – 52% для мужчин и 5% для женщин. В России ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35–69 лет. Риск преждевременной смерти от ишемической болезни сердца среди курящих мужчин в возрасте 40–59 лет и женщин в возрасте 30–69 лет в три раза превышает аналогичный показатель среди некурящего населения. Курение единственный модифицируемый фактор риска ряда социально-значимых болезней, таких как ССЗ, хроническая обструктивная болезнь легких, ЗНО и другие хронические неинфекционные заболевания (далее — ХНИЗ), которые можно предотвратить.
Поэтому наиболее актуальным представляется комплексный подход к профилактике заболеваний, связанных с потреблением табака и иной никотинсодержащей продукции с учетом раннего выявления факторов риска и/или признаков этих болезней и применением мер по предупреждению или прекращению потребления табака. Для разработки и реализации эффективной профилактики болезней, связанных с курением среди населения, необходимо комбинирование политических мер и индивидуальных и популяционных стратегий, а также формирование приоритетов, направленных на управляемые факторы риска.
Профилактические меры должны быть дифференцированными в разных группах риска. Отсутствие четкой антитабачной политики и научно- обоснованного комплексного алгоритма управления риском, связанным с потреблением табака в системе здравоохранения, затрудняет успешное решение проблем среди населения по снижению риска заболеваний, связанных с потреблением табака. Целевыми группами в таких программах должны стать не только сами курящие, но и их окружение, а также группы лиц, наиболее чувствительные (с низкой толерантностью) к неблагоприятному воздействию табака. Для повышения эффективности профилактического процесса по предупреждению болезней, связанных с курением, наряду с индивидуальной профилактикой, необходимы внедрение жесткой антитабачной политики в системе здравоохранения, а также разработка популяционной стратегии комплексных вмешательств по профилактике болезней, связанных с курением.
За время реализации региональной программы «Формирование  системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», ежемесячно осуществлялся мониторинг показателей, характеризующих потребление табака и иной никотинсодержащей продукции населением региона: розничные продажи сигарет и папирос на душу населения1; темп снижения розничных продаж сигарет и папирос на душу населения[1]; распространенность фактора риска «курение табака» по данным профилактических медицинских осмотров и диспансеризации; мониторинг плотности распространения обособленных объектов розничной торговли и общественного питания, осуществляющих на территории Омской области розничную продажу табачных изделий.

По представленным данным, разница между минимальным и максимальным значением  показателя «Розничные продажи сигарет и папирос на душу населения» за период 2022 года на территории Омской области составила 0,03; наибольшее значение показателя регистрировалось в июле, августе, октябре, а наименьшее в январе 2022 года. В 2023 году наибольший показатель фиксировался в июле, а наименьший в январе, феврале.


Распространенность обособленных объектов розничной торговли и общественного питания, осуществляющих на территории Омской области розничную продажу табачных изделий (количество точек на 100 тысяч населения), по состоянию на 1 января 2023 года (по данным Министерства экономики Омской области), незначительно снизилась на 3,3%, в сравнении с показателем, рассчитанным на 1 января 2021 года.