Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Национальные проекты
Как выявить это заболевание и прожить потом долгие годы, рассказывает главный пульмонолог Омской области Елена Подгурская
Около 22 тысяч омичей и жителей области страдают ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких, но это официальная цифра. В реальности же таких больных может быть в 1,5-2 раза больше, предупреждает главный пульмонолог Омской области, заведующая отделением пульмонологии ОКБ, кандидат медицинских наук Елена Подгурская.
- Дело в том, что многие пациенты с ХОБЛ в начальной степени о своем заболевании даже не подозревают, - говорит Елена Петровна. – А ведь если своевременно его выявить и начать терапию, прогрессирование можно приостановить и прожить еще долгие годы.
Признаки ХОБЛ
- Прежде всего следует обратить внимание на частые простуды и одышку, которая появляется даже при небольшой физической нагрузке, хрипы при дыхании, - объясняет Подгурская.
Самый ранний симптом – это кашель. На ранних степенях болезни он эпизодический, но потом становится постоянным, сопровождается мокротой. Затем появляется (и при отсутствии терапии прогрессирует) одышка. Причем время прогрессирования заболевания индивидуально для каждого пациента.
Страдающие ХОБЛ делятся на две группы – «розовые пыхтельщики» и «синюшные отечники». Первые обычно имеют пониженную массу тела, даже после небольшой физической нагрузки они задыхаются. Вторые, наоборот, имеют лишний вес - заболевание проявляется у них в основном сильным кашлем с мокротой. Из-за легочного сердца и застоя крови в большом круге кровообращения кожа у них синюшная, ноги отекают.
Более 80 процентов пациентов, страдающих ХОБЛ – курильщики со стажем, у остальных заболевание развивается из-за перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей (бронхит), бронхиальной астмы, профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей, SO2), загрязнения атмосферы.
Поэтому первым делом необходимо (по возможности) устранить вредные факторы – полностью отказаться от курения, соблюдать технику безопасности на вредном производстве (в том числе пользоваться респираторами).
Когда обратиться к врачу
Диагноз ХОБЛ ставит пульмонолог. Для этого проводится исследование вентиляционной функции легких. Оценивают объем выдыхаемого воздуха в первую секунду (ОФВ1). У страдающих ХОБЛ он снижен и уменьшается по мере прогрессирования заболевания. Кроме того, делают электрокардиографию, на которой видны изменения в сердце, эхокардиографию - так определяют наличие легочной гипертензии и хронического легочного сердца. Кроме того, клинический анализ крови. Для исключения пневмонии делают рентген грудной клетки, а при тяжелом течении ХОБЛ определяют газовый состав крови.
Для лечения ХОБЛ обычно назначают препараты, расширяющие просвет бронхов и муколитические средства, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению из организма. Для снятия воспаления – ингаляционные глюкокортикоиды. В период обострения заболевания - антибактериальные средства.
Пациентам с тяжелой дыхательной недостаточностью показана постоянная кислородотерапия. Страдающим легочной гипертензией и ХОБЛ при наличии отеков – мочегонные средства, при аритмии – сердечные гликозиды.
В стационар пациентов, страдающих ХОБЛ, направляют, только если у них в стадии обострения значительно нарастают симптомы и нет эффекта от назначенного лечения; имеются тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, пневмония, почечная недостаточность, печеночная недостаточность). В отделение интенсивной терапии госпитализируют, если тяжелая одышка не купируется препаратами; нарушено сознание, кома.
Профилактика
- С момента выявления ХОБЛ многое в руках самого пациента, - говорит Елена Подгурская. - Очень важно вести здоровый образ жизни. Прежде всего - отказаться от курения; правильно питаться и повышать иммунитет, своевременно лечить инфекционные заболевания дыхательных путей. Морозные сибирские зимы не так вредят организму, как загрязнение атмосферы. К сожалению, в больших городах этот фактор риска исключить не удается. Но зато все мы можем тепло одеваться, правильно питаться, вовремя проходить диспансеризацию и проходить вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции.
Основная роль врача при лечении пациентов с ХОБЛ, объясняет Елена Петровна – назначение препаратов базисной терапии (для постоянного использования) для уменьшения симптомов заболевания и снижения риска последующих обострений.
Справка
Существует 4 степени ХОБЛ. При I степени (легкое течение) пациент может не замечать болезнь – она проявляется только хроническим кашлем.
При II степени (среднетяжелое течение) к врачу обращаются по поводу одышки во время физической нагрузки или в связи с обострением заболевания и интенсивным кашлем.
При III степени (тяжелое течение) воздушные потоки в дыхательных путях уже значительно ограничены, одышка возникает не только при физических нагрузках, но и в покое, заболевание обостряется.
При IV степени (крайне тяжелое течение) обострения ХОБЛ становятся опасны для жизни. Бронхи значительно закупорены (бронхиальная обструкция), развивается легочное сердце. В этой стадии пациентам может быть установлена группа инвалидности.