"Сначала курят, а потом не могут шнурки завязать"
Около 22 тысяч омичей и жителей области страдают ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких (это официальные данные, а в реальности таких больных может быть в 1,5-2 раза больше) – рассказала ранее нашему сайту главный пульмонолог Омской области Елена Подгурская. При этом более 80 процентов таких пациентов – курильщики со стажем.
Если не начать лечение вовремя, полностью отказавшись от вредной привычки, ХОБЛ может привести к инвалидности,становится опасной для жизни. Именно такие тяжелые пациенты попадают в торакальное отделение Омской городской клинической больницы № 1 им. А.Н. Кабанова.
В одной руке - ингалятор, в другой – сигарета
О том, к каким симптомам ХОБЛ приводит пристрастие к никотину, рассказал заведующий отделением ГКБ № 1 Вадим Гершевич.
- К сожалению, мотивации к отказу от курения нет у большинства пациентов, - сокрушается Вадим Гершевич. – Не раз наблюдал картину, когда больной на балконе в одной руке держит ингалятор, в другой – сигарету. После каждой затяжки – вдох из ингалятора, и так по кругу… А ведь в табачном дыме около 4 тысяч токсичных соединений, в том числе около 600 канцерогенов. Длительное воздействие дыма на легкие приводит к развитию хронического воспаления, которое в большинстве случаев становится необратимым, прогрессирует. В легких образуются эмфиземы (вздутия) и тяжелый деформирующий бронхит. Оба заболевания неизлечимы, бороться с ними придется всю жизнь.
Вот типичный случай прогрессирования ХОБЛ у курильщика: сначала у человека появляется хронический кашель. Это не «обычный кашель курильщика», чем часто успокаивают себя больные, а показатель болезненных изменений в организме. Затем начинается одышка, которая без лечения все усиливается.
- Одышка появляется из-за образовавшихся в легких курильщика пузырей (эмфизем) – увеличиваясь, они сдавливают сердце, диафрагму, - поясняетГершевич. – Если не принять мер, симптомы нарастают до такой степени, что ограничивают физическую активность человека. Утром больному тяжело просыпаться, поскольку дыхательные пути заполнены мокротой и началась уже гипоксия (кислородное голодание) головного мозга. Лишь после использования лекарственного ингалятора человек с трудом встает с постели. Теперь ему требуется три-четыре часа, чтобы прокашляться и «расходиться» - то есть прийти в состояние, когда он сможет выйти их дома (все это время его организм устрашающе «хрипит и булькает»). И все равно больной вынужден отказываться даже от самых простых действий. Пройти 30 метров, подняться на второй-третий этаж, наклониться – большая проблема.
Лишь на этом этапе многие, наконец, обращаются к врачу. Лечение – лекарственные ингаляции или удаление пораженных эмфиземой участков легких. Причем операция лишь уменьшит симптомы. Дальше многое зависит от самого пациента. Если больной не откажется от курения, перспектив на долгую жизнь немного. Зато если «возьмет себя в руки» и избавится от пристрастия к никотину, может прожить еще годы.
Бросил курить, чтобы сделали операцию
Одному из пациентов торакального отделения ГКБ № 1 им.Кабанова, 42-летнему сотруднику МЧС Олегу пришлось бросить курить, чтобы ему сделали операцию. Иначе хирурги за нее не брались.
- Пациент курил с четвертого класса, в последние годы – по две пачки в день. Стал задыхаться. После осмотра в поликлинике УВД его направили к нам, - вспоминает зав.отделением пульмонологии. – Когда Олег к нам пришел, он не мог даже нагнуться, чтобы зашнуровать ботинки, хотя и бодрился. А факт курения отрицал – сознался, лишь когда зашкалил газоанализатор.
МЧСовцу и его супруге объяснили, что шанс на операцию появится, если мужчина полгода продержится без сигарет. И тот действительно бросил. Через шесть месяцев хирурги удалили ему пораженные участки легких и после курса лечения выписали из больницы.
Другого больного, 65-летнего пенсионера на последней стадии ХОБЛ, в ГКБ № 1 привез сын. Пока пожилой мужчина дошел от машины до входа в стационар (около 30 метров), четыре раза останавливался, чтобы отдышаться. При дыхании внутри у дедушки переливчато булькало, а кашель был с гнойной мокротой. Пациенту также поставили условие отказаться от никотина. Поскольку дымил он больше 40 лет, врачи рекомендовали использовать препараты для лечения табачной зависимости.
После того как пенсионер бросил курить, он почувствовал себя гораздо лучше. Этот пациент давно принимал лекарства, использовал ингаляторы, но лишь после избавления от вредной зависимости врачи отметили положительную динамику. Если раньше дедушке вызывали скорую каждые два-три месяца, то теперь надобность в этом отпала. Отказавшись от операции, дедушка планово ложится в стационар на профилактическое лечение три раза в год.
С симптомами ХОБЛ – сразу к пульмонологу
По данным ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ займет третье место в структуре смертности населения, став причиной до 4,7 миллионов смертей в год. За последние 30 лет смертность больных ХОБЛ возросла в 3,3 раза среди мужчин и в 15 раз - среди женщин. Одно из осложнений ХОБЛ – хроническое легочное сердце. После постановки такого диагноза средняя продолжительность жизни больных не превышает 3,5 лет. ХОБЛ является единственной из наиболее распространенных хронических заболеваний, смертность от которого постоянно увеличивается.
- Конечно, есть кроме курения и другие факторы риска ХОБЛ, - говорит Вадим Гершевич. - Среди них – вредные условия работы (в загазованном или насыщенном парами помещении, с агрессивными жидкостями), проживание в доме с печным отоплением), загрязненность атмосферы. Но курение – такой фактор, который человек может устранить сам, если у него есть сила воли и он не хочет стать инвалидом.
И еще один важный момент: если вы заметили у себя похожие симптомы, обращаться лучше сразу к пульмонологу. Так вы сэкономите время и быстрее начнете лечение.