Визит Татьяны Яковлевой в регионы
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Визит Татьяны Яковлевой в регионы

Итоги оценки организации профилактики ХНИЗ и хода выполнения мероприятий Плана борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в некоторых регионах страны

В период с 12 августа по 26 августа 2015 года под руководством заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Яковлевой Т.В. были совершены рабочие поездки в регионы: Омск, Тула, Новосибирск, Санкт-Петербург, Кострома, Калининград. В состав делегации Министерства здравоохранения входили помощник министра Зверева И.Э., директора Департаментов Минздрава России Байбарина Е.Н., Семенова Т.В., представители Росздравнадзора, ФФОМС, а также заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-куротного лечения Минздрава России Вергазова Э.К. и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Бойцов С.А. Основной целью этих поездок была оценка организации профилактики неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения, а также оценка хода выполнения мероприятий Плана борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В каждом регионе состоялось посещение поликлиник, где особое внимание обращалось на наличие и состояние структур медицинской профилактики, работу участковых терапевтов, в т.ч. в плане проведения диспансеризации, диспансерного наблюдения и анализу причин предотвратимой смертности. Кроме того, обязательному посещению подлежали центры здоровья с оценкой их роли по мотивированию населения к ведению здорового образа жизни.

Завершением каждого визита были рабочие совещания под руководством Т.В. Яковлевой, в которых участвовали вице-губернаторы по социальным вопросам, руководители и сотрудники органов управления здравоохранением регионов, главные врачи, заместители главных врачей по лечебной работе, заведующие терапевтическими отделениями медицинских организаций, а также, в качестве одних из самых главных участников – участковые врачи, врачи общей практики, сотрудники отделений и кабинетов медицинской профилактики и центров здоровья. В большинстве случаев в режиме видеоконференции в совещаниях принимали участие перечисленные категории медиков из всех районов области.

По результатам рабочих поездок можно сделать вывод, что в большинстве указанных регионов есть четкое понимание правильности организации медицинской профилактики в первичном звене здравоохранения. В тоже время, анализ показывает, что далеко не во всех районах областей эта работа организована должным образом. Основная причина в том, что в большинстве поликлиник с численностью прикрепленного населения более 10 тыс. человек организованы не отделения, а кабинеты медицинской профилактики. Следствием этого является неадекватное увеличение нагрузки на участковых терапевтов по организации диспансеризации и неизбежное снижение ее качества, в т.ч. в плане проведения углубленного профилактического консультирования. 

Также можно отметить ряд общих недостатков:

- не все пациенты с вновь выявленными заболеваниями попадают под диспансерный учет,

- недостаточна эффективность достижения целевых значений  уровней артериального давления, холестерина, глюкозы и других параметров у лиц, находящихся на диспансерном наблюдении,

- недостаточное качество мониторинга целевых значений параметров диспансерного наблюдения,

- недостаточный уровень информатизации процессов диспансеризации и диспансерного наблюдения,

- недостаточное качество анализа причин предотвратимой смертности на каждом терапевтическом участке,

- недостаточное использование в структуре эффективного контракта участковых терапевтов критериев медицинской профилактики (охват диспансеризацией, диспансерным наблюдением, доля вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов, доля случаев смертей от предотвратимых причин, достижение целевых значений параметров диспансерного наблюдения и т.д.).

В качестве примера современного оформления и правильной организации работы отделения медицинской профилактики можно привести опыт Всеволжской ЦРБ в Ленинградской области. В Костромской области в поликлинике, не являющейся государственным учреждением, применен новый дизайн оформления регистратуры, кабинетов врачей, который в качестве положительного опыта используется в других медицинских организациях. Данная поликлиника организовала работу по участковому принципу в тарифах ОМС, в т.ч. и по проведению диспансеризации взрослого населения.

Особое внимание в своих выступлениях Т.В.Яковлева уделяла подробному анализу причин смертности от болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, туберкулеза. Обращалось внимание на недостаточную вовлеченность в подобную региональную аналитическую работу главных внештатных специалистов соответствующих направлений в субъектах России. При анализе выполнения Плана борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве общего недостатка обращалось внимание на малое количество социальной рекламы на региональном телевидении и наружной социальной рекламы на улицах городов.

Особое внимание уделялось анализу структуры, кадровой укомплектованности и функционалу центров медицинской профилактики, которые должны выполнять системообразующую роль по формированию здорового образа жизни во всем регионе, а также методическому сопровождению и мониторингу профилактики неинфекционных заболеваний в медицинских организациях, в т.ч. среди несовершеннолетних.