Снизить риск заболевания на рабочем месте
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Укрепление общественного здоровья

Снизить риск заболевания на рабочем месте

Общеизвестно, что треть своей жизни человек проводит на работе, а она для него, в зависимости от обстоятельств,  может быть как другом, так и неприятелем, подрывая его здоровье или нанося вред. Поэтому в настоящее время усилия государства, медицинских работников, определённой части работодателей нацелены на сохранение здоровья работающих людей, создания определённых условия для этого.
Частью такой заботы государства о работающем населении является внедрение корпоративных программ на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Об этих программах, а также о здоровье работающего человека мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующим кафедрой гигиены труда, профпатологии ОмГМУ, главным внештатным профпатологом Министерства здравоохранения Омской области Ольгой Владимировной Плотниковой.

– Ольга Владимировна, значительную часть своей жизни человек, как известно, проводит на работе. Отсюда существует и ряд заболеваний, которые он может получить именно на работе. Что это за заболевания? Много ли их? Каким образом они выявляются (подтверждаются)?
– Вследствие воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса возможно развитие острых или хронических профессиональных заболеваний, когда основной, главной, ведущей причиной заболевания является фактор условий труда. Количество впервые выявленных профессиональных заболеваний в России постоянно снижается. Так, в 2022 году по данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году» было установлено 4286 случаев профессиональных заболеваний. Установление причинно-следственной связи между воздействием условий труда и имеющимся у работника заболеванием осуществляется в ходе экспертизы связи заболевания с профессией. Эта экспертиза проводится в центрах профпатологии. При этом подробно изучаются условия труда, профессиональный маршрут работника, проявления заболевания.

– Какие факторы влияют на появление и развитие основных профессиональных заболеваний?
– На первом месте профессиональные заболевания, связанные с воздействием производственных физических факторов (шум, общая и локальная вибрация), доля которых в 2022 г. составила 47,11 % от всех, впервые выявленных профессиональных заболеваний в РФ в 2022 году. Второе ранговое место в структуре впервые выявленной профессиональной патологии занимают заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем, иначе говоря, с повышенной тяжестью труда (20,7%). Третье место занимают профессиональные заболевания, связанные с воздействием производственных химических факторов (17,8%).

– Повлияли ли на перечень профессиональных заболеваний автоматизация и цифровизация многих процессов в производственной деятельности человека?
– Безусловно, повлияли на структуру впервые выявленных профессиональных заболеваний. Автоматизация производственных процессов, связанных с воздействием промышленной пыли, химических веществ привела к существенному уменьшению доли этих заболеваний в общей структуре профессиональных заболеваний. Так, за последние 20 лет профессиональные заболевания органов дыхания переместились с первого места на третье. В настоящее время идет активная разработка и внедрение экзоскелетов, снижающих физическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что приведёт к уменьшению количества случаев соответствующих заболеваний

– Что должен делать работодатель, чтобы минимизировать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работников?
Существует комплексная система мер предупреждения воздействия факторов риска развития заболеваний: соблюдение норм и правил охраны труда, снижение уровня воздействия вредных производственных факторов, в том числе применение коллективных и индивидуальных средств защиты, защита временем, организация и проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, оздоровление работников из групп риска, стажированных работников, охрана окружающей среды.

– Несколько лет назад по всей стране, в том числе и в Омской области, в трудовые коллективы стали внедрять корпоративные программы укрепления здоровья в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Расскажите вкратце об этом.
– Корпоративные программы по поддержке здорового образа жизни трудового коллектива создаются и реализуются в рамках регионального проекта Омской области «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» национального проекта «Демография».
Общие цели корпоративных программ – увеличение доли сотрудников предприятия, приверженных ЗОЖ, путем формирования корпоративной культуры здоровья, ответственного отношения к своему здоровью; сокращение числа дней и/или случаев заболеваний, связанных с временной утратой работоспособности.

Как вы оцениваете влияние корпоративных программ на здоровье? Какую пользу приносят корпоративные программы:

  • работникам;
  • работодателям;
  • государству в целом.

– Конечно, положительно. Рабочее место, по мнению ВОЗ, является недооценённым с точки зрения возможности проведения профилактических мероприятий. Ведь треть сознательной жизни работник проводит на работе. Внедрение корпоративных программ направлено не только на предотвращение профессиональных заболеваний, но и массовых хронических неинфекционных заболеваний, существенно влияющих на демографическую ситуацию. На их долю в развитых странах приходится 60% случаев преждевременной смертности населения. К ним в первую очередь относят сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения, заболевания эндокринной системы, онкопатологию.
Внедрение таких программ для работников позволит снижать риск развития заболеваний, выявлять их на ранней стадии, профилактировать осложнения, а, следовательно, сохранить высокую работоспособность и обеспечить трудовое долголетие.
Работодателю эти программы необходимы для снижения экономических потерь, связанных с днями временной нетрудоспособности, вызванных неинфекционными заболеваниями, для повышения производительности труда, уменьшения текучки кадров, улучшения имиджа организации, привлечения сотрудников, повышения конкурентоспособности.
Естественно, это приведет и к сокращению показателей смертности, в том числе лиц трудоспособного возраста, снижению экономического бремени государства, связанного с медицинской помощью и инвалидностью, а также приведет к увеличению внутреннего валового продукта.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан