Особенности пищевого поведения при ожирении
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие детского здравоохранения

Особенности пищевого поведения при ожирении

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания [1]. В Российской Федерации на 2016 год доля лиц с избыточной массой тела составила 62,0%, с ожирением – 26,2% [2]. По прогнозам к 2030 году 60% населения мира могут иметь избыточный вес или ожирение, если тенденции заболеваемости ожирением сохранятся [1]. Проблема избыточной массы тела и ожирения в современном обществе объясняется малоподвижным образом жизни и повышением доступности высококалорийной пищи (интенсивное развитие сетей «fast-food») [3, 4]. Кроме того, немаловажную роль играет увеличение количества стрессовых ситуаций, которые в совокупности с вышеперечисленными факторами способствуют развитию первичного ожирения, так как у лиц, испытывающих стресс, развивается склонность к нерациональному питанию, чрезмерному употреблению алкоголя, гиподинамии [4, 6]. Еще одним фактором, оказывающим влияние на развитие алиментарного ожирения, является телевидение и реклама. Исследования выявили высокий уровень корреляции между многочасовым просмотром телевизора и повышением массы тела, в особенности в детском и подростковом возрасте [7].
Пищевое поведение направлено на принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пищу [3, 4, 5]. Пищевое поведение может быть гармоничным или девиантным. Нарушения пищевого поведения (девиантное) -  расстройства, при которых потребление пищи по составу, количеству, способу употребления и приготовления не соответствует потребности в питательных веществах и энергии [4]. В настоящее время выделяют 3 основных вида нарушений: экстернальный, эмоциогенный, ограничительный [8]. При экстернальном пищевом поведении потребление пищи инициируется не внутренними стимулами (голод, низкий уровень глюкозы крови, ненаполненный желудок и так далее), а внешними — накрытый стол, принимающие пищу люди, реклама пищевых продуктов, запах еды и тому подобное [3, 4, 5]. Этот тип пищевого поведения определяет переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупку излишнего количества продуктов. Человек принимает пищу всегда, когда он ее видит и когда она ему доступна [4, 9]. У большинства больных ожирение, в первую очередь, связано с употреблением чрезмерного количества вкусной сладкой или богатой жирами пищи, при этом пресная пища не располагает к перееданию [9]. Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения [4].
Для эмоциогенного типа пищевого поведения стимулом к  приему пищи также служит не чувство голода, а  эмоциональный дискомфорт, который человек «заедает» [4, 5, 9]. Это является атипичной реакцией на стресс, так как в норме при переживании негативных эмоций люди чаще теряют аппетит в результате ряда физиологических реакций организма (например, снижение перистальтики желудочно-кишечного тракта и повышение уровня глюкозы в крови под действием катехоламинов) [3]. Эмоциогенное переедание может развиваться у людей, имеющих стойкую ассоциацию между негативными эмоциями и приемом пищи для успокоения, например, в результате детского опыта, когда для создания комфортных условий ребенку давали вкусную еду [5, 11]. Другой вариант возникновения этой ассоциативной связи — слабое развитие эмоционального интеллекта и отсутствие стратегий для эффективного преодоления негативных эмоций [5, 12].
Ограничительное, или рестриктивное пищевое поведение характеризуется чрезмерными ограничениями в питании, строгими диетами с целью похудения или предотвращения набора массы тела [3, 4, 9]. Нерациональность в соблюдении диеты приводит к постоянному сильному чувству голода, а также к диетическим депрессиям, [9] что способствует растормаживанию переедания, отказу от диеты в результате потери когнитивного самоконтроля [4, 10]. Из-за этого периоды жестких диет сменяются периодами компульсивного переедания, способствующими набору веса [3, 4, 5]. После таких эпизодов у пациентов формируются: чувство вины, снижение самооценки, неверие в возможность излечения [4, 9].
Во многих случаях наблюдаются комбинированные формы нарушений: сочетание экстернального, эмоциогенного и ограничительного типов. А также возможен переход от экстернального или ограничительного к  эмоциогенному типу на фоне длительного воздействия стресса [4].
Лечение нарушений пищевого поведения должно включать полноценный глубокий анализ пищевого поведения, учитывать патогенетические особенности формирования того или другого типа [13, 14]. Так, в развитии эмоциогенного типа немаловажную роль играют несовершенство способов психологической защиты, повышенная и плохо контролируемая эмоциональность, пассивные формы поведения [9]. Психотерапия может улучшить способность пациентов понимать свое состояние и справляться с тревогой и депрессией [3]. В случае экстернального пищевого поведения речь идет о неверной привычке, для которой потребуются терапевтические подходы, снижающие значимость внешних пищевых стимулов, то есть когнитивно-поведенческая терапия [3,9]. При ограничительном пищевом поведении необходимо диетологическое вмешательство: найти баланс между ограничениями и допустимыми отклонениями [3, 9].
Лечение ожирения включает помимо вышеперечисленных методов диетотерапию, введение достаточной и адекватной физической активности, а в ряде случаев медикаментозную и бариатрическую терапию [3, 9].

Специалист отдела организации медицинской профилактики БУЗОО «ОЦОЗМП»
Сизова Евгения Игоревна

  1. Российская ассоциация эндокринологов, Общество бариатрических хирургов. Клинические рекомендации «Ожирение» /М.: 2020. – 43 с.
  2. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) // Сахарный диабет. — 2016. - Т.19, №2. — С.104-112.
  3. Дадаева В.А., Еганян Р.А., Королев А.И., Ким О.Т., Драпкина О.М. Типы нарушений пищевого поведения // Профилактическая медицина. – 2021. - Т.24, №4. – С.113–119.
  4. Драпкина О. М., Самородская И. В., Старинская М. А., Ким О. Т., Неймарк А. Е. Ожирение: оценка и  тактика ведения пациентов: коллективная монография / М.: ФГБУ “НМИЦТПМ” Минздрава России; ООО “Силицея-Полиграф”, 2021.–174 с.
  5. Квиткова Л.В., Смакотина С.А., Сотникова Ю.М., Зинчук С.Ф. От индивидуальных особенностей пищевого поведения и хронотипа к формированию абдоминального ожирения // Эндокринология: новости, мнения, обучение. - 2019.- Т.8, № 3. - С. 22–29.
  6. Мазурина Н. В., Лескова И. В., Трошина Е. А. и  др. Ожирение и  стресс: эндокринные и  социальные аспекты проблемы в современном российском обществе // Ожирение и метаболизм. – 2019. – Т.16, №4. – С.18-24.
  7. Razavi A, Adams J, White M. What arguments and from whom are most influential in shaping public health policy: thematic content analysis of responses to a public consultation on the regulation of television food advertising to children in the UK. BMJ Open. 2019;9(8):e028221.
  8. Леонова Е. Н. Социально-психологические типы пищевого поведения // Вестник Удмуртского университета. Серия Философия. Психология. Педагогика. – 2017. – Т.27, №2. – С.174-81.
  9. Шархун О. О., Пахтаева С.Я. Психоневрологические основы расстройств пищевого поведения при ожирении: современный взгляд на проблему // Вопросы формирования здорового образа жизни : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. – Москва, 2018. – С.15-17.
  10. Olea Lopez AL, Johnson L. Associations between restrained eating and the size and frequency of overall intake, meal, snack and drink occasions in the UK Adult National Diet and Nutrition Survey. PLoS One. 2016;11(5):e0156320.
  11. Bernstein H, Santos M. Definitions of hunger and fullness among youth enrolled in a pediatric weight management program. Clin Nutr ESPEN. 2018;23:167-170.
  12. Zarychta K, Kulis E, Gan Y, Chan CKY, Horodyska K, Luszczynska A. Why are you eating, mom? Maternal emotional, restrained, and external eating explaining children’s eating styles. Appetite. 2019;141:104335.
  13. Молчанова О.В., Андреева Г.Ф., Бритов А.Н. Эффективность влияния нефармакологических подходов снижения веса на артериальное давление у лиц с избыточным весом или ожирением и факторами риска ССЗ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2016. – Т.15, №S. – С. 128.
  14. Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Калинина А.М., Выгодин В.А. Коррекция характера питания пациентов при редукции массы тела // Профилактическая медицина. – 2018. – Т.21, №2-2. – С. 40-41.