Невидимая армия нашего организма
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие детского здравоохранения

Невидимая армия нашего организма

Мы часто слышим и употребляем в своей речи выражения «иммунная система», «укрепление, поддержка иммунитета», «сильный иммунитет», «ослабленный, слабый иммунитет» и т. д. Что же такое иммунитет, каковы его основные функции, как его укреплять и сохранить особенно в межсезонье (весной и осенью), рассказывает врач – аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук  Игорь Викторович Богдашин.

– Игорь Викторович, что такое иммунитет?
– Иммунная система – это многоуровневая, сложная по своей организации и регуляции система поддержания постоянства генетической информации организма в условиях враждебного окружения. Она регулируется как эндокринной и нервной системами, так и собственной сетевой системой управления, т. е. клетками, молекулами, энергетическими компонентами. Благодаря столь сложному управлению, иммунная система является очень эффективной. По сути, она может распознавать изменения в крупной белковой или  липопротеиновой молекуле на один атом.
Иммунитет – это «силовые структуры» нашего организма. В нём, как и в любом государстве, есть свои пограничники, таможенная служба, армия, полицейские, пожарные и своя скорая помощь.
Клетки-«пограничники» и «таможня» на «границе» смотрят, какие молекулы можно допустить внутрь, какие нет, «полицейские» выявляют, кого можно «усмирить» и «успокоить», «органы безопасности» выявляют «террористические ячейки» – собственные клетки человека, решившие вдруг по каким-то причинам мутировать и создать «террористические организации» (раковые опухоли) и нанести своими «действиями» непоправимый урон организму. Повреждения и действия чужеродного информационного генетического материала устраняет «скорая помощь». Клетки-«пожарные» осуществляют восстановление иммунной системы после повреждений.

– Человек рождается с иммунитетом или приобретает его в течение жизни?
Иммунная система есть у всех многоклеточных организмов. Она постоянно эволюционирует. У тех же медуз, губок, червей имеются толл-рецепторы, которые помогают им распознавать нежелательные для этих организмов элементы. У человека есть рецепторы, распознающие типичные, самые распространённые молекулы бактерий, грибов, вирусов. Когда организм «видит» эти молекулы, он тотчас же организует защиту. Это врождённый неспецифический иммунитет, передающийся нам при рождении. К нему относятся специальные клетки – нейтрофилы, моноциты, которые могут фагоцитировать, т. е. поедать бактерии: когда им  попадается чужеродная бактерия, они её распознают, съедают и переваривают.
После рождения ребёнка наступает время адаптированного иммунитета, когда формируется иммунная память, т. е. система запоминает все те болезнетворные бактерии и вирусы, с которыми сталкивается. В первые месяцы жизни в кишечнике ребёнка формируется микрофлора, заселяются различные бактерии, которые становятся для его организма «своими», иммунная система на них не реагирует и «следит» за тем, чтобы те, кому нужно, жили в определённых местах, т. е. кишечная палочка должна жить в толстом кишечнике и больше нигде. Если кишечная палочка начинает селиться где-то в другом месте, например, в мочевыводящих путях, то «миграционная служба» нашего иммунитета начинает её оттуда изгонять через воспаление, свидетельствующее о начавшемся у человека цистите или пиелонефрите. То же самое касается и других бактерий. Такой процесс формируется в первые полгода после рождения. В это время ребёнок защищается молоком матери: защитные клетки и молекулы с молоком попадают к нему в кишечник, а затем в кровь. Поэтому грудное вскармливание очень важно для новорождённого, поскольку определяет его здоровье в первые 3 года жизни. Доказано, что дети на грудном вскармливании болеют гораздо реже, и аллергических реакций у них встречается намного меньше.  Постепенно иммунная система «созревает» и к 3–5 годам становится как у взрослых, и каждая встреча с враждебной средой или с их новыми элементами она запоминает, формируются клетки памяти, которые живут очень долго, вырабатываются антитела.

– Назовите друзей и врагов нашего иммунитета.
Самый лучший друг – это сон (7–8 часов для взрослых, для детей – больше, в соответствии с возрастом),  второй друг – качественное сбалансированное питание и третий – здоровая микрофлора  кишечника, лёгких, ротовой полости и т. д. Есть «правильные» бактерии, с которыми у нас «подписаны договоры» и которых мы кормим, в ответ они снабжают нас защитными средствами, с помощью них иммунитет сражается с враждебными микроорганизмами. И есть недружественные бактерии, с которыми у нас «договоры» о мирном сосуществовании и взаимопомощи  «не подписаны». К друзьям я бы ещё отнёс физическую активность, закаливание, стрессоустойчивость, умение управлять собственными эмоциями.
Основной враг нашего иммунитета – стресс. При стрессе мозг даёт команду на «энергосберегающее» функционирование иммунной системы, хотя вначале стресс приводит её к вооружению, мобилизации. Но длительная мобилизация истощает организм, и работа иммунной системы переходит на вялотекущее действие, что приводит к хроническим воспалительным процессам, которые, в свою очередь, могут вызвать онкологические заболевания или спровоцировать  иммунную систему на аутоагрессию. Тогда она начинает слишком рьяно выполнять полицейские функции по отношению к «допропорядочным гражданам», т. е. действовать излишне агрессивно против собственных клеток. Это выливается в аутоиммунные заболевания.
Второй враг – несбалансированное, неправильное питание. Оно может привести к нехватке энергии, а работа иммунной системы крайне энергетически затратная. Чтобы она реагировала быстро и эффективно, необходимо потребление достаточного количества белков, витаминов и минералов.
Третий враг – это, конечно же, враждебная окружающая среда, т. е. те бактерии, которые могут поселиться у нас вместо полезных и отравлять наш организм изнутри.

– Что такое ослабленный, слабый иммунитет? Когда можно об этом говорить?
Критерий слабости иммунитета – это частота заболеваний. По моему мнению, человек не должен болеть чаще, чем 2 раза в год: весной и осенью, когда наш организм находится в стадии перестройки. Второй критерий – быстрота выздоровления. Если у человека длительная вялотекущая простуда или пневмония, это состояние иммунной системы, настроенное на хроническое воспаление и режим энергосбережения.

Каким-то образом эту ситуацию можно исправить?
– Можно. Этим и занимаются врачи-иммунологи. Есть общие подходы, которые настраивают организм на адекватную реакцию на всё. Нормальный сон, адекватная физическая нагрузка, здоровое питание – те три кита, которые позволяют уходить от системного воспаления и хронических воспалительных процессов.
Если говорить о воздействии непосредственно на иммунную систему, то я никогда ничего не рекомендую, не посмотрев хотя бы анализ крови. Потому что, повторюсь, это очень сложная система, и неправильное воздействие на неё может спровоцировать те же аутоиммунные процессы или усилить воспаление. Для полной картины врачом-иммунологом проводится исследование иммунного статуса, где показаны все блоки иммуннитета, а их три: фагоцитоз (клетки, которые могут поедать подозрительные молекулы), клеточный иммунитет (взаимодействие клеток, регуляция иммунной системы, поражение раковых и вирусных клеток и т. д.) и антитела (наше «дистанционное высокоточное оружие»). Врач-иммунолог изучает все эти три блока, прежде чем назначить лечение пациенту.

– Подтвердите или опровергните бытующие в народе суждения: правда ли, что иммунитет живёт в кишечнике?
– Кишечник – это лишь один из «полигонов» иммунной системы, где сосредоточены «бойцы», а регулируют защитную деятельность тимус (вилочковая железа) и селезёнка. Не случайно они анатомически надёжно защищены. Это, можно сказать,  иммунный «генеральный штаб».

– Иммунитет передаётся по наследству?
– Врождённый иммунитет в первую очередь передаётся от матери. От неё передаются энергетические станции, энергетический потенциал иммунной системы. Именно мать заселяет микрофлорой кишечник новорождённого при его прохождении по родовым путям и при грудном вскармливании. Конечно же, есть генетические особенности функционирования генома, который зависит уже от матери и от отца.

– После лечения антибиотиками микрофлора восстанавливается 4 года.
Нет, конечно. Микрофлора восстанавливается довольно быстро, если этим заниматься правильно. Восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, но не лет.

– Прививки убивают наш иммунитет?
– Ни в коем случае! Именно благодаря прививкам мы избавились от эпидемий чумы, брюшного тифа, оспы, от широкого распространения кори, полиомиелита. Есть блок опасных для детей и взрослых инфекций, против которых при вакцинации в нашем организме вырабатываются антитела. Их выработка по отношению к общему функционированию иммунной системы не имеет отношения. Вакцинация как метод профилактики крайне эффективна. Даже недавние исследования по вакцине «Спутник» во время пандемии коронавируса показали, что летальных исходов и тяжёлых осложнений у заболевших привитых людей  было очень и очень мало.

– Что бы вы посоветовали омичам  в этот переходный весенний период? Как укрепить иммунитет?
Весной и осенью можно принимать адаптогены: настойки женьшеня, элеутерококка, золотого корня, левзеи, аралии. Для гипертоников следует исключить женьшень и золотой корень. Адаптогены настраивают нашу иммунную систему на правильную, адекватную реакцию организма на внешние и внутренние раздражители, стрессы. Чайная ложка настойки натощак в течение месяца в переходные периоды. Ну и, конечно же, не забывать о здоровом сне, умеренной физической нагрузке, правильном питании.

– Спасибо за интересную и содержательную беседу.

Беседовала Алла Ладан