«Курильщик никогда не будет ходить с палочкой»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие детского здравоохранения

«Курильщик никогда не будет ходить с палочкой»

Мой дядя часто рассказывал нам древнюю притчу: «Курящего человека никогда не укусит собака, к нему никогда не залезет вор, и он никогда не будет ходить с палочкой». «Почему?» – спрашивали мы. «Потому что от курящего человека так сильно пахнет табаком, что собака к нему подойти не может из-за неприятного, резкого запаха, по ночам он так громко кашляет (поскольку у него бронхит курильщика), что воры думают: кто-то в доме есть и не спит. А с палочкой он ходить не будет, потому что не доживёт до преклонного возраста». Китайские врачи едины во мнении, что любое неестественное вдыхание паров, дымов и газов наносит существенный вред здоровью человека и представляет для него прямую опасность. К сожалению, большинство людей не думают о пагубных последствиях курения, а когда сталкиваются с тяжёлыми осложнениями многолетнего пагубного пристрастия, порой бывает очень трудно что-либо исправить. На тему курения, в том числе использования электронных средств доставки никотина, мы поговорили с доцентом кафедры патологической анатомии ОмГМУ, врачом-патологоанатомом Вячеславом Александровичем Рубцовым.

– Начнём фразой из анекдота: «Только врачи-патологоанатомы знают всё и умеют всё. Но, к сожалению, мы к ним попадаем слишком поздно». Так кто же такие врачи-патологоанатомы? Чем они занимаются?
 В обществе в целом сложилось такое впечатление, что патологоанатом занимается только проведением аутопсий, т. е. вскрывает тела умерших. Но патологоанатом ещё и работает с операционным биопсийным материалом живых людей в целях помощи  постановки диагноза, сегодня это занимает 80% его основного времени. Мы работаем совместно с врачами-клиницистами разных специализаций. Причём в некоторых случаях наше морфологическое заключение является определяющим в постановке диагноза.

– Народный артист СССР Василий Лановой, побывав перед съёмками художественного фильма «Хирурги» в операционной и увидев лёгкие курильщика, сразу же бросил курить и больше никогда не курил. Настолько они его поразили. А как выглядят лёгкие курильщика? Что в них такого страшного?
– Фотографии  лёгких курильщика в большом количестве опубликованы в Интернете. В целом их нездоровый вид – следствие вдыхания полютантов, продуктов горения, в данном случае табачного дыма, и длительного хронического воспаления, с этим связанного. Лёгкие курильщика меняют свою окраску, приобретают чёрный оттенок из-за накопления в своих тканях смол, угольной пыли и других продуктов горения. Деформация, уплотнение лёгких связаны с хроническим воспалением. При постоянном повреждении и воспалении, возникающем в бронхах и альвеолах лёгкого, при вдыхании дыма происходит их постепенное разрушение. Они уплотняются, их эластичность утрачивается, повреждённая ткань замещается соединительнотканными рубцами, либо на ее месте образуются полости. Также этому процессу способствует вдыхание и других повреждающих веществ, например, на производстве при работе в шахтах, на стройке, в добывающей промышленности. Для визуализации здоровое лёгкое можно сравнить с новой губкой для мытья посуды, а лёгкое курильщика – с губкой, которая уже давно используется – впитавшей загрязнения, с множеством разрывов, разрушивших ее первоначально правильно организованную мелкоячеистую структуру, утратившей свою форму и эластичность.

– Известно, что курильщики подвержены такому неизлечимому заболеванию, как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Что это за болезнь, и как выглядят лёгкие больного ХОБЛ?
– Хроническая обструктивная болезнь лёгких – это заболевание, изначально развивающееся с нарушением выдоха за счёт утраты эластичности лёгочной ткани и повреждения бронхов. В лёгких людей, болеющих ХОБЛ, присутствуют компоненты эмфиземы, и часть альвеолярных ходов растягивается, увеличивается в объёме, но этот объём не участвует в дыхании, часть альвеол замещается соединительной тканью, за счёт чего присоединяется и снижение жизненной ёмкости лёгких. Лёгкие растягиваются, становятся больше, но это всё нерабочий объём, т. е. как гармошка: меха растянули, а обратно в исходное положение они уже не возвращаются. Это тоже болезнь, часто возникающая у курильщиков. При ХОБЛ прогрессирование поражения лёгкого приводит к нарастанию снижения его функции, человек испытывает одышку при всё меньшей физической нагрузке, а в финале – и в покое.

– Сегодня молодёжь переходит от табакокурения к использованию электронных систем доставки никотина: вейпов, электронных сигарет с различного рода ароматизаторами. Большинство считает такой метод курения безвредным и модным. Так ли это?
На самом деле на эту тему очень мало объективной информации. В медицине есть определённый консерватизм: для того чтобы о чём-то говорить с уверенностью, требуются десятилетия исследований. В вейпах табака нет и горения как такового нет, соответственно, можно утверждать, что довольно значимая часть повреждающих факторов отсутствует. Но, с другой стороны, состав жидкостей для испарений  досконально не известен, до конца не исследован, производители у них разные, сложно сказать, где они производятся и каким образом осуществляется контроль за их составом. В электронных системах доставки никотина может быть множество токсичных соединений, неизвестно к каким последствиям приводящим. Полню картину мы, наверное, получим лет через 10, когда пройдёт достаточно времени для формирования и изучения этих последствий.

– Каким образом поражаются лёгкие любителя электронных сигарет?
– Совсем недавно мне попадались исследования, в которых сравнивалось воздействие обычных и электронных сигарет на организм человека. Воздействие никотина и там, и там оказалось одинаковым по той простой причине, что в обеих этих сигаретах  человек получает никотин в одинаковых дозах для достижения желаемого эффекта. А никотин вызывает достаточно выраженное повреждение стенки сосуда, нарушение  его тонуса. Поэтому у курильщиков страдают не только лёгкие, для них характерно более быстрое прогрессирование атеросклероза, более тяжёлое течение артериальной гипертензии, раннее наступление инфарктов головного мозга  и инфарктов миокарда.

– Правда ли, что электронные сигареты и вейпы в итоге могут привести к импотенции?
– В какой-то степени да. Компоненты, входящие в состав жидкости могут встраиваться в химическую систему половых гормонов, в том числе и тестостерона, уменьшая его содержание в крови мужчин. А повреждение кровеносных сосудов с возрастом может привести к атеросклерозу, нарушению кровоснабжения половых органов и, как следствие, импотенции.

– Каково ваше отношение как врача к курению? Курили ли вы когда-нибудь или нет?
– Я не курю и никогда не курил – не было тяги к этому, и не видел в этом смысла.

– Вячеслав Александрович, что бы вы хотели сказать тем людям, которые курят, и тем, кто только собирается начать курить?
Хотел бы посоветовать задуматься, зачем им это нужно, зачем рисковать своим здоровьем, тратить время, деньги и подвергать себя опасности.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Алла Ладан