Где талию делать будем?
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие детского здравоохранения

Где талию делать будем?

Талия – один из показателей женской красоты и мужской скульптуры. В тоже время, широкая талия удваивает риск преждевременной смерти от любых причин. Каждые лишние пять сантиметров в области талии - это увеличение риска преждевременной смерти на 13 % у женщин и на 17 % у мужчин. После 50 лет увеличение окружности талии каждые 10 лет на 1 размер повышает вероятность развития ряда онкологических заболеваний на 33 %, а на два размера – на 77 %.
С течением жизни, увы, некоторые люди с трудом находят у себя талию – наиболее узкую часть туловища между грудью и животом. Анатомическая линия талии располагается посередине между нижними ребрами и тазовыми костями. Для того чтобы найти линию талии можем завязать вокруг туловища сантиметровую ленту не слишком туго и не слишком слабо на 2 см выше пупка. Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается, если он не превышает 80 см у женщин и 94 см – у мужчин.
Важным показателем является соотношение окружности талии/окружность бедер. Измерение бедер производят в самой широкой части бедра, не зависимо от телосложения человека. Нормальным соотношением талия/бедро считается менее 0,85 для женщин и менее 1,0 для мужчин. Показатели выше этих значений свидетельствуют о наличии абдоминально-висцерального ожирения.
Проблемой современного человека является абдоминальное ожирение, для которого характерно  избыточное отложение висцерального жира вокруг талии, органов брюшной полости. Высокий риск преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и онкологических заболеваний связан с обхватом талии более 88 см у женщин и 102 см у мужчин.
Ожирение – это заболевание, в развитии и прогрессировании которого задействованы различные биологические, психологические, социальные и средовые факторы. Ожирение и избыточный вес являются одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), нарушения сердечного ритма и фибрилляцию предсердий, а также в значительной мере усиливают патофизиологические действие факторов сердечно-сосудистого риска – дислипидемии, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии и нарушений сна.
Оценка степени абдоминального ожирения проводится на основе оценки окружности талии, расчета соотношения окружности талии к росту или к окружности бедер (индекс талия/бедра). Именно эти показатели оказались наиболее сильными предикторами смерти от ССЗ, независимо от значений индекса массы тела (ИМТ): большая окружность талии более 88 см у женщин и 102 см у мужчин или изменения значения индекса талия/бедра более 0,85 для женщин и более 1,0 для мужчин гораздо сильнее повышают сердечно-сосудистый риск, чем метаболически здоровое ожирение, не сопровождающееся аккумуляцией висцерального и абдоминального жира. В частности, это связано с избыточным отложением жира вокруг печени, приводящим к неалкогольной жировой болезни печени и ассоциированным сердечно-сосудистым осложнениям.
Изменение системы питания, снижение количества потребляемых калорий и аэробные упражнения являются наиболее эффективной мерой в борьбе с абдоминальным ожирением: 150 минут физической активности в неделю будет достаточно, чтобы значительно снизить уровень висцерального и абдоминального жира. Изменение образа жизни и снижение веса позволяют регулировать ключевые факторы риска различных заболеваний и преждевременной смерти. Окружность талии легко измерить самостоятельно, и если объем талии увеличился, это предупреждающий сигнал, что пора начинать правильно питаться и полюбить пешие прогулки не менее 30 минут ежедневно. Даже незначительное сокращение размера талии, на пару-тройку сантиметров, может продлить человеку жизнь и улучшить ее качество. Контроль же лабораторных показателей может быть организован в рамках профилактических ежегодных медицинских осмотров и диспансеризации.


Моисеева Марина Викторовна 
к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии
и внутренних болезней ОмГМУ