Сформировать культуру ЗОЖ в трудовом коллективе – это реально!
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие детского здравоохранения

Сформировать культуру ЗОЖ в трудовом коллективе – это реально!

 

Минздравом России в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» совместно с Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины, Российским союзом промышленников и предпринимателей̆, экспертным и бизнес-сообществом разработана кейс-библиотека корпоративных программ укрепления здоровья на рабочих местах.

Неинфекционные заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые, онкологические, хронические болезни легких и сахарный диабет в Омской области, как и в России, так и во всем мире являются ведущими причинами смертности и нетрудоспособности населения. Развитие неинфекционных заболеваний напрямую связано с четырьмя поведенческими факторами риска: употреблением табака, нездоровым режимом питания, недостаточным уровнем физической активности и употреблением алкоголя в количествах, наносящих вред здоровью. Корпоративные программы по укреплению здоровья работающих сфокусированы на изменении условий трудового процесса и производственной среды с позиции их влияния на факторы, обуславливающие образ жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут как формироваться, так и нивелироваться, в зависимости от выбранной социальной политики работодателя.

Важно знать, что данные программы включают в себя лучшие практики по сохранению и укреплению здоровья, они могут быть адаптированы и внедрены работодателями уже сейчас. Успешный руководитель должен думать не только о строгих мерах и санкциях в отношении сотрудников, нарушающих режим работы, но и не забывать о мотивации сотрудников к ведению здорового образа жизни, модернизации предприятия, создавая условия для ведения здорового образа жизни. Важно шагать в ногу со временем и ориентироваться на перспективу.

Научно доказано, что в коллективе стереотипы прививаются быстрее. Важно отметить, что у руководителей есть возможность создать среду, свободную от табака и алкоголя, также необходимо задуматься о рациональном питании сотрудников и об обеспечении их возможностью для занятия спортом. Работодатели, в том числе представители малого и среднего бизнеса, должны понимать, что при реализации такой политики производительность труда станет выше и расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи сократятся.

В настоящее время реализация корпоративных программ уже активно идет в регионах РФ, в том числе и в Омской области. Стоит спросить у своего работодателя, а участвует ли он в создании условий для здорового климата в трудовом коллективе?

А если вы сами являетесь работодателем, спросите у себя, что можно сделать, чтобы добиться:

  • повышения производительности труда,
  • удовлетворенности работников и лояльности к организации,
  • снижения текучести кадров,
  • сплоченности коллектива,
  • создания имиджа социально ответственной компании?

Если вы не сделали ничего или сделали минимум, вам стоит задуматься.

В. А. Бастрыгина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Омской области, главный врач БУЗОО «ОЦМП»