Что нужно знать об акклиматизации
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие детского здравоохранения

Что нужно знать об акклиматизации

Лето – период отпусков и отдыха в теплых краях, когда даже летом температура в жарких регионах стоит целыми днями под 40 градусов. Конечно, когда уезжаешь отдыхать из нашего региона в летнее время на юг России, может показаться, что легко адаптироваться к той территории – не зимой же летим! А что же говорить про зиму, когда многие решают встретить Новый год в тех краях, где снега и в помине никогда не было. Туристы выбирают самые разные регионы для отдыха – от жарких экзотических стран, до горнолыжных курортов. Конечно, желание отдохнуть и попутешествовать вполне естественное, однако не стоит полностью «выключать» голову и забывать о мерах безопасности, ведь отдых, казавшийся таким привлекательным, может закончиться болезнью, и настроение будет испорчено. Так с чем же сталкиваются большинство людей по приезде в другой регион? Правильно, с акклиматизацией, и сейчас мы выясним, что нужно о ней знать.

Акклиматизация – процесс приспособления (адаптации) организма к новым условиям, возникающим из-за изменения условий окружающей среды, вследствие территориального изменения своего нахождения.  Она всегда носит временный характер и проявляется лишь кратковременными физиологическими сдвигами.

При переезде в жаркие страны или даже на юг России в организме человека происходят сдвиги в обмене веществ, дыхании, кровообращении, это сопровождается снижением трудоспособности и выносливости организма в целом. Важным моментом в данном случае является влажность воздуха. Если температура высокая, но воздух сухой, вы будет чувствовать себя в таком климате вполне комфортно, однако, если влажность повышена, то самочувствие может ухудшиться, поэтому особенно тяжело процесс акклиматизации происходит в тропическом климате.

Необходимо учитывать, что в первые сутки акклиматизация обычно не ощущается, недомогание и все остальные проявления дают о себе знать чаще всего на 2–3 день по прибытии в другой регион. Помните: интенсивность и длительность акклиматизации индивидуальна для каждого конкретного организма. Акклиматизационные реакции обычно продолжаются в течение первых 5–7 дней. Наиболее тяжело акклиматизация проходит в экваториальном климате, влажных тропических лесах и жарких сухих пустынях. Специфика процесса акклиматизации зависит не только от внешних природно-климатических факторов, но и от индивидуальных особенностей организма: возраста, конституции, степени закаленности и тренированности, характера и тяжести хронических заболеваний при их наличии. Особенно чувствительны к смене климатических условий дети, а также люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, пожилые люди.

Основные симптомы акклиматизации: потеря аппетита, неустойчивость эмоционального состояния, сонливость или бессонница, расстройство работы желудочно-кишечного тракта: диарея или запоры, тошнота, обостряются хронические заболевания, нарушается водно-солевой обмен, что ведет к учащению пульса, дыхания, повышенному потоотделению. Зачастую у некоторых людей проявляются симптомы респираторно-вирусных заболеваний. Нередко, «дорвавшись» до пляжа и солнца, мы забываем о том, чем это может обернуться для организма: перегревом, тепловым и солнечным ударами, истощением, тепловыми судорогами.

Именно поэтому путевки на 7–10 дней, несмотря на всю их популярность, брать нелогично, так как первую неделю, пока организм акклиматизируется, вы не сможете в полной мере наслаждаться отдыхом, а когда, наконец, этот период закончится, окажется, что уже пора возвращаться, а по возвращении возможен еще период реакклиматизации. Таким образом, ваш отпуск превратится не в долгожданный отдых, а в серьезное испытание для организма, поэтому, если есть хоть малейшая возможность, продлите сроки поездки до 20–25 дней.

Вот несколько простых советов, придерживаясь которых, вы сможете не только смягчить процесс акклиматизации, но и сделать свой отдых незабываемым:

1. «Сдвиньте» время сна еще дома, а не после приезда на отдых. Организму будет легче привыкнуть к смене часовых поясов, если режим дня менять постепенно.

2. Избегайте резких перепадов погодных условий. Поездка «из холода в тепло» переносится хуже, чем «из тепла в тепло». Поэтому отпуск летом в страны и регионы с теплым климатом будет полезнее и безопаснее, особенно для детей и лиц пожилого возраста.

3. Постарайтесь сохранять привычное соотношение времени сна и бодрствования. Если есть желание отоспаться, то лучше разделить сон на ночной и дневной.

4. Выбирайте маршруты так, чтобы прибыть к месту назначения во второй половине дня или под вечер. Ночной отдых улучшает процесс акклиматизации. Прибывая утром или днем, люди, как правило, сразу отправляются на экскурсию и к вечеру устают не только от новых впечатлений, но и от акклиматизации.

5. Не забывайте о двигательной активности. Регулярные занятия физкультурой, подвижные игры и пешие прогулки помогут быстрее адаптироваться к новым условия.

6. Важный момент – режим питания. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом в первые дни отпуска старайтесь контролировать себя и не налегайте на шведский стол столь популярный в жарких странах. Старайтесь избегать экзотической пищи, также обращайте внимание на качество продуктов: они должны быть свежими, поэтому, покупая что-либо на рынке, вы сильно рискуете подорвать здоровье.

7. Не залеживайтесь на пляже. Именно в первые дни возрастает угроза получения солнечных ожогов и тепловых ударов, поэтому солнечные ванны нужно принимать дозированно.

8. Кроме того, в жарком климате усиливается потоотделение. Запаситесь питьевой водой, а кожу увлажняйте кремами, чтобы избежать раздражения. Однако к питьевой воде необходимо относиться очень внимательно, следует покупать воду в бутылках. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана!

Путешествия и туризм – это всегда новые и яркие впечатления, незабываемые и положительные эмоции, однако, для того чтобы ваш отдых не омрачился проблемами со здоровьем, будьте начеку!