Эвакогоспитали Омской области
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие детского здравоохранения

Эвакогоспитали Омской области

Организация эвакогоспиталей в Омской области началась с первых дней Великой Отечественной войны.

Сначала был организован МЭП-46 (местный эвакопункт, начальник – полковник медицинской службы В.А. Крутовских). В его лечебном отделе работали В.П. Бисярина, Т.Л. Мариупольская, М.Г. Пантофель, Е.К. Соловьева. МЭП-46 координировал работу госпиталей, осуществлял консультативную помощь высококвалифицированными специалистами ОГМИ им. М.И. Калинина и 2-го Московского мединститута, эвакуированного в Омск. 

2 июля 1941г был сформирован головной эвакосортировочный госпиталь № 1494 на 600 коек, затем на 1000 и более коек для приема, сортировки и лечения раненых и больных доставленных санитарными поездами с фронта.

Первым начальником госпиталя назначен Коган Абрам Ильич, майор медицинской службы, военным комиссаром – капитан Горбунов Андрей Алексеевич (погиб трагически 15.06.1947г.).

При развертывании и создании базы для лечения раненых в Омске  были использованы три лечебных учреждения: горбольница № 5 (эвакогоспиталь № 1494), областная клиническая больница (эвакогоспиталь № 1397), областная психоневрологическая больница (эвакогоспиталь № 1251). Остальные госпитали  были размещены в помещениях многих школ и других зданий, имеющих большие площади.

22 июля 1941г. в Омск прибыл первый санитарный поезд (260 раненых). В нем находилось 250 тяжелораненых солдат и офицеров. Затем поезда с ранеными стали поступать постоянно.

К концу 1941 года в нашем городе и области было организовано 28 госпиталей, в последующем госпитальная база была расширена до 45 госпиталей за счет эвакуированных госпиталей из других регионов

Омск стал ставкой главного хирурга Красной Армии, одного из основоположников нейрохирургии, академика Н.Н. Бурденко, который возглавил работу по организации хирургической помощи раненым.

В первые годы войны эвакогоспитали размещались как в самом городе, так и в ряде районных центров: Калачинске, Называевске, Исилькуле. По мере передислокации и расформирования госпитальная сеть на периферии сокращалась. В подавляющем большинстве госпитали были сконцентрированы в областном центре и, частично, в Тюмени. Так, в 1942-1943 годах в Омской области функционировали 29 эвакогоспиталей, а к концу 1944 года - только 4 госпиталя, которые продолжали работать как  до конца войны, так и в мирное время.

На железнодорожном вокзале была оборудована разгрузочная площадка для приема военно-санитарных поездов. Участие в разгрузке поездов принимали медицинские сестры, санитарки, сандружиницы  под руководством командования госпиталя № 1494. На разгрузку эшелона давалось 1,5-2 часа. Раненые доставлялись в госпиталь машинами и  специально оборудованными трамваями (к госпиталю № 1494 была подведена  трамвайная линия).

Эшелон состоял из 20 вагонов, каждый из которых был помечен для удобства и сортировки красным крестом и номерами. Поезд имел штат 50 человек, половина вагонов были приспособлены под медицинские кабинеты и палаты, в остальных находились электростанция, кухонный блок, баня, складские помещения, жилье для персонала. В хозблоке велось свое подсобное хозяйство – выращивали зелень, держали мелкий скот, птицу. Всего за годы войны наш город принял 562 эшелона с ранеными и больными. 

Уточнение специализации коечного фонда в первый год войны было чрезвычайно затруднено в силу частой перегрузки госпиталей и засылки непрофильных раненых. С момента перехода эвакогоспиталей в систему Наркомздрава была строго установлена специализация коечного фонда и каждый госпиталь был укомплектован квалифицированными специалистами согласно своему профилю.

Всего за четыре года Великой Отечественной войны в эвакогоспитали Омской области поступило 156297 раненых и 13198 больных. Выписано за это же время 101208 человек и эвакуировано в другие лечебные учреждения 51878 человек. Из числа выписанных возвращено в ряды Красной Армии – 45362 человека (44,8%), снято с военного учета – 54384 человека (53,7%), уволено в отпуск – 1462 человека (1,5%).

Наиболее напряженным временем по интенсивности поступления раненых являлись 1941 и 1942 годы. В первую половину 1943 года было некоторое затишье по поступлению (на 12500 коек всего поступило 13480 человек), зато второе полугодие 1943 года и первое полугодие 1944 года были чрезвычайно напряженными в работе эвакогоспиталей. 

Всего за годы войны в эвакогоспиталях Омской области скончалось 1220 человек, что составило 0,78% по отношению ко всем лечившимся.

Госпитали Омска заняли ведущее место по среднему пребыванию раненых на койке среди госпиталей Сибири. В течение первого полугодия 1944 года сокращение сроков лечения по госпиталям Омской области (в сравнении со вторым полугодием 1943 года) составило 114000 койко-дней. Несмотря на все усиливающуюся тяжесть контингента поступающих раненых, сроки лечения удалось удержать почти на той же высоте и во второй половине 1944 года, и только в 1945 году они снова увеличились.

За все годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях области применялось комплексное лечение, т.е. использовались все взаимодополняющие друг друга средства. Ведущим было активное хирургическое вмешательство. Так, всего за годы войны по всем эвакогоспиталям было проведено 43800 операций. Было произведено 5326 переливаний крови. Хирургическая активность в госпиталях держалась в среднем на уровне 60-70%, т.е. из каждой сотни поступающих раненых 60-70 человек были прооперированы. Госпитали Омской области по хирургической активности в 1944 году занимали первое место среди госпиталей Сибири.

За годы войны выросли молодые хирургические кадры, сумевшие безболезненно заменить ряд хирургов, выбывших из госпитальной сети вместе с отъездом из региона 2-го Московского мединститута.

В качестве дополнительных к хирургическим методам лечения широко использовались физиотерапевтический метод и лечебная физкультура. Путем комплексного сочетания этих двух методов проводилась большая работа по восстановлению функций пострадавших органов и полному восстановлению боеспособности раненых. Физиотерапевтические кабинеты под руководством квалифицированных работников применяли все основные терапевтические процедуры: свето-, грязе- и электролечение, парафин, торф и т.д. Всего 70-75% всех лечившихся прошли физиопроцедуры.

Кроме лечебно-вспомогательных кабинетов, большая работа проводилась и в кабинетах диагностических. За все годы по всем эвакогоспиталям было проведено 110225 рентгеноснимков и 123711 рентгенопросвечиваний. Рентгенопросвечивание грудной полости из профилактических соображений проводилось всем находившимся на излечении.

В лабораториях проводились все основные клинические анализы. С 1943 года в Омске, в одном из немногих городов Сибири, на базе одного из эвакогоспиталей была организована биохимическая лаборатория, проводившая биохимические анализы для всех эвакогоспиталей. Кадры эвакогоспиталей.

Все госпитали за годы войны были укомплектованы врачебными кадрами в среднем на 90-95%. В них работали ведущие специалисты высокой квалификации из числа научных работников Омского мединститута и в первые годы войны – 2-го Московского мединститута. Ведущим хирургом эвакогоспиталя (ЭГ) №1494 стал хирург-орденоносец Б.Н. Виноградов, а после его смерти – начальник урологического отделения доцент Е.Г. Либготт. Ведущим хирургом ЭГ № 3504 работала доктор М.М. Слуцкая, являющаяся специалистом по челюстно-лицевой хирургии. Ведущим хирургом ЭГ № 1256 работал профессор В.Н. Гиммельман, ЭГ № 1254 - профессор В.Д. Анчелевич,  ЭГ № 1497 (и ЭГ № 1495) – доцент К.И. Чуловский.

В первые годы войны общее руководство хирургической работой в госпиталях осуществлял заслуженный деятель науки, орденоносец, профессор 2-го Московского мединститута И.Л. Фаерман. После его отъезда обязанности главного хирурга были возложены на профессора Омского мединститута М.С. Рабиновича.

Из начальников эвакогоспиталей необходимо отметить таких деятельных и энергичных работников, как майор медицинской службы А.И. Коган (начальник ЭГ №1494), майор медслужбы Б.И. Запрудский (начальник ЭГ №1256), майор медслужбы Б.В. Тиллес (начальник ЭГ №1397), майор медслужбы П.П. Тимохина (начальник ЭГ №1253), майор медслужбы Л.И. Тиунов (начальник ЭГ №1255), майор медслужбы Н.Н. Солодников (начальник ЭГ №1251).

За годы Отечественной войны ряд работников эвакогоспиталей за самоотверженный труд по лечению раненых был удостоен правительственных наград: начальник отдела эвакогоспиталей доктор И.Р. Сокольский, ведущий хирург ЭГ №1494 Б.Н. Виноградов, начальник ЭГ №1497 Г.И. Виноградова, начальник ЭГ №3352 Н.М. Зеленский, рентгенолог Ман, ведущий хирург ЭГ №1254 профессор В.Д. Анчелевич, медсестра сортировочного отделения Н.М. Матягина, санитар ЭГ №1397 Усс. Ряд работников эвакогоспиталей были награждены значком “Отличнику здравоохранения”.

Большая работа на протяжении всех лет войны проводилась по подготовке, переподготовке и повышению квалификации медицинских кадров. Она  проводилась на базе эвакогоспиталей под руководством главного хирурга отдела эвакогоспиталей и ведущих специалистов госпиталей. Врачей по различным специальностям было подготовлено 325 человек. Из молодых специалистов было подготовлено 20 начальников хирургических отделений, 5 ведущих хирургов, 160 хирургов-ординаторов. Было также подготовлено 1100 медицинских сестер по различным специальностям.