Профилактика гриппа и ОРВИ
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Развитие детского здравоохранения

Профилактика гриппа и ОРВИ

Для того чтобы успешно профилактировать и бороться с гриппом и ОРВИ, необходимо понимать, что это вообще за инфекции, в чем их отличия, какие существуют пути передачи, а главное – как осуществляется профилактика этих коварных инфекционных заболеваний.

Для начала разберем, что вообще такое грипп и ОРВИ?  Существуют разные вирусы гриппа, или он один?

Грипп острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Грипп вызывают РНК-содержащие вирусы семейства ортомиксовирусов, в котором выделяют 3 рода, к каждому из них относят по одному виду: вирусы гриппа A, B, C, дифференцируемые по антигенным и генетическим особенностям.

А что же такое ОРВИ и чем оно отличается от гриппа?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – самая распространенная группа инфекционных болезней. ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам, одно из которых  ортомиксовирусы (вирусы гриппа). Простыми словами говоря, грипп входит в группу заболеваний под названием «Острые респираторные вирусные инфекции», сокращенно – ОРВИ.

Мировая история знает немало случаев эпидемий гриппа, которые наносили немалый ущерб населению различных стран. Надо понимать, что грипп – это не новая инфекция, она существовала еще в давние времена и сопровождает человечество на протяжении нескольких тысячелетий.

В античности грипп вел себя почти так же, как и сегодня: вызывал жар, миалгию и головную боль, слабость. Был крайне заразен: если заболевал один человек, вскоре болезнь распространялась подобно лесному пожару и поражала десятки и сотни людей. Некоторые эпидемии древности даже попали в летописи. Одну из них, охватившую Римскую империю в 212 году до н. э., описал в своих трудах знаменитый древнеримский историк Тит Ливий.

В современной мировой истории есть несколько значимых событий, связанных с гриппом. В 1918 – 1920 гг. печально известная «Испанка» (вирус гриппа H1N1). Своё название грипп приобрёл из-за того, что Испания первой испытала сильную вспышку этой болезни. Во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50–100 миллионов человек или 2,7–5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10–20 %. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны – антисанитария и плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. Вследствие технического прогресса транспортных средств (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино.

В 1968–1969 гг. случился средний по тяжести «гонконгский грипп» (вирус гриппа H3N2), от которого погибло более 34 тысяч человек старше 65-летнего возраста.

Пандемия «птичьего гриппа». Большинство умерших – здоровые молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет, что является чрезвычайно тревожным признаком.

Пандемия «свиного» гриппа A/H1N1 – пандемия нового штамма вируса гриппа в марте и апреле 2009 года, при которой было инфицировано множество людей в Мехико, других регионах Мексики и в некоторых частях Соединённых Штатов.

В нашей стране периоды подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ чаще всего приходятся на зиму, в частности в феврале достигается самый пик.

Когда следует говорить об эпидемии гриппа?

Эпидемия гриппа – это резкий рост заболеваемости в пределах одного государства или нескольких его регионов с превышением установленного для данного заболевания эпидемического порога.

Обычно эпидемия объявляется в случаях, когда заболевает более 5 % населения, то есть при превышении эпидемиологического порога. Однако при гриппе этот показатель рассчитывается несколько сложнее. Для этого учитывают среднюю заболеваемость за последние 5–10 лет по календарным неделям в течение каждого года среди определенной категории населения. При превышении этого показателя объявляют эпидемию гриппа.

Какими путями распространяется вирус гриппа?

Передается вирус гриппа аэрогенным механизмом передачи (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа), путь передачи – воздушно-капельный, то есть вирус распространяется через кашель, чихание, поцелуи, близких контактах. Также существует вероятность того, что вирус может передаваться контактным механизмом передачи, так как он в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, а на поверхностях (столы, тумбочки, дверные ручки, детские игрушки и другие бытовые предметы) – до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам. Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воздействия на него света, влаги и нагревания. Зная эти свойства вируса, мы можем его победить, используя профилактику, но об это попозже.

Что происходит в человеческом организме при попадании в него вируса гриппа?

Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей: носа, трахеи, бронхов. В клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей, кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь, вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, миалгий, головной боли. Может вызывать и угнетение защитных систем организма, что обусловливает присоединение вторичной инфекции и осложнения.

Необходимо помнить, что грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C – 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3–5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

ОРВИ начинается наоборот с катаральных проявлений (заложенность носа, насморк, нередко боли в горле и кашель), а температура поднимается постепенно достигая своего пика приблизительно к 3-4 дню от начала заболевания (при гриппе наоборот – резко).

Необходимо помнить, что поставить диагноз себе может лишь только специалист с высшим медицинским образованием, то есть врач. Во всех остальных случаях, заболевшему человеку следует обратиться к врачу-терапевту, и не заниматься самолечением, которое возможно может быть несвоевременно начатым, неправильным, а вследствие этого привести к серьезным осложнениям и затяжному течению заболевания.

Если здоровье заболевшего позволяет, можно сходить и в поликлинику, вызов врача на дом делать, когда температура уже высокая, а скорую стоит вызывать только в острых ситуациях, когда понимаешь, что вызовом врача на дом уже не обойдешься.

Грипп довольно трудно перенести на ногах. Всем заболевшим лучше оставаться в покое, взять больничный на работе, справку от врача на учебу и отлежаться дома. Если уж заболели гриппом, то лучше его перенести в легкой форме, соблюдать спокойный режим, все рекомендации лечащего врача, и тогда это не приведет к осложнениям и тяжелому течению вирусной инфекции. Если грипп перенести на ногах, то есть ходить на работу, выходить на улицу, то в первую очередь эта вирусная инфекция может дать присоединение бактериальной на фоне сниженного иммунитета, тогда лечение будет длительным, и можно получить хронические заболевания. Опасность возникновения пневмонии, заболеваний почек и другие, как следствие несоблюдения постельного режима.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.

Режим у больного гриппом должен быть спокойным, без физических и психоэмоциональных нагрузок, и обязательным пунктом в режиме больного является выполнение всех рекомендаций врача.

Одним из важных мероприятий при болезни гриппом является соблюдение постельного режима в течение всего периода повышенной температуры и еще 2–3 дня после ее нормализации. Эта мера не только препятствует распространению болезни, но и способствует быстрому выздоровлению.

При повышении температуры расходуется гораздо больше энергии для поддержания жизненных процессов в организме, потому обмен веществ в таких условиях усиливается. Больной с повышенной температурой даже при нахождении в постели за сутки тратит около 2500–3000 ккал, то есть почти столько, сколько здоровый человек за весь рабочий день. Итак, постельный режим ограничивает и бесполезные затраты энергии.

Очень важно, чтобы пищевой рацион полностью восстанавливал энергетические затраты организма.

У больного человека, особенно при высокой температуре, снижается или совсем пропадает аппетит, теряется ощущение вкуса. Может быть тошнота и рвота. Это связано с интоксикацией, т. е. общим отравлением организма. Выделение пищеварительных соков уменьшается. В связи с этим возможна задержка стула. У детей масса тела уменьшается, они становятся вялыми, отказываются от еды, часто у них бывает рвота без нарушения стула. Все это усугубляет и без того плохое самочувствие больных. Еда больного должна быть вкусной, привлекательного вида, высококалорийная, легко усваиваемая. Чтобы предотвратить задержку стула, в пищевой рацион необходимо включать кефир или другие кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, особенно из чернослива и моркови. В пищевом рационе больного большое значение имеют витамины.

При инфекционных болезнях, в том числе и при гриппе, потребность в витаминах значительно возрастает, возникает временный дефицит их в организме (гиповитаминоз), при котором значительно снижается его сопротивляемость. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, необходимо ввести в пищевой рацион богатые на них свежие овощи, фрукты, зелень. Зимой и весной, когда запасы витаминов в продуктах уменьшаются, полезно использовать препараты, которые вы можете приобрести в аптеке. Их ассортимент и дозировка определяется врачом. Кроме того, больным нужно принимать пищу, содержащую много белков животного происхождения, а также жиры и минеральные вещества.

Также необходимо употреблять большое количество воды. Это связано с необходимость выведения токсинов. А они выводятся с помощью почек и потовых желез. При выделении пота осуществляется реакция терморегуляции, снижается температура тела. Потребление большего количества жидкости положительно сказывается на течении вирусной инфекции и быстрейшем выздоровлении. Лучше пить теплое питье с большим содержанием витамина С.

Как и чем лечится грипп?

Так как грипп это вирусное заболевание, следовательно, он лечится противовирусными препаратами, также в лечении используют симптоматические препараты для лечения насморка, кашля, боли в горле. Но основное направление – это уничтожение вируса гриппа в организме человека противовирусными препаратами. Грипп следует лечить исходя из рекомендаций лечащего врача, в основном на это уходит около 2 недель.

В дополнении к традиционной медицине, возможно использование народных методов. Подкладывание зубчика чеснока в нагрудный карман, или класть его у изголовья рядом с кроватью на ночь. При гриппе и ОРВИ применяется целый арсенал душистых «летучих» субстанций. Это масло чайного дерева, розмарина, пихты, эвкалипта, лимона, сосны, тимьяна, шалфея мускатного, гвоздики. 

Фитотерапия. Метод основан на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Использовать в лечении гриппа только народную медицину нельзя, она должна дополнять основное лечение заболевания. Употребление в пищу лука, чеснока, лимона укрепляет наш иммунитет и приближает вас к скорому выздоровлению.

Однако самым эффективным средством против гриппа является его профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая (ношение медицинских масок, проветривание помещений). Так как грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, то есть, грубо говоря, по воздуху, то нужно использовать барьерную защиту органов дыхания – ношение медицинской маски. Маска не может гарантировать 100 % защиты от заражения, но может его минимизировать. Маску следует надевать в период эпидемии гриппа, когда вы находитесь в обществе, в местах большого скопления людей, или в контакте уже с заболевшим гриппом человеком. Регулярность смены маски – каждые 3 часа.

Наиболее действенным средством профилактики от гриппа является прививка. Вакцина для профилактики гриппа — лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа, считается одним из самых эффективных средств профилактики гриппа. Детям прививку от гриппа ставят в прививочном кабинете в образовательном учреждении. Взрослое население прививают также в прививочных кабинетах, которые уже расположены в поликлиниках. Прививку от гриппа рекомендовано ставить ежегодно.

Штамм гриппа постоянно мутирует, но современная наука справляется с тем, чтобы изготовить актуальную для каждого года вакцину. Каждый год используют вакцины, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса (как правило, относящихся к подтипам A(HINI), A(H3N2), В и рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения на основании анализа антигенных и генетических свойств циркулирующих вирусов, также на основании предыдущих лет. Так как вакцина действует и на родственные подтипы гриппа А и В, то вероятность угнаться за мутировавшими штаммами гриппа очень высока.

Также необходимо помнить, что прививка от гриппа ставится именно осенью, а не зимой. На формирование поствакцинального иммунитета у привитого человека уходит около 2–4 недель, поэтому целесообразно поставить прививку до начала эпидемического сезона, чтобы иммунитет был уже подготовлен к периоду эпидемии гриппа.

В любом случае, если вы вакцинированы либо нет, необходимо придерживаться определенных мер профилактики.

  • Сделать прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Пользоваться маской в местах скопления людей. Избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривать,  делать влажную уборку и увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюда с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или в рабочем коллективе – начинать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом, с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансировано питаться.