02.09.2016 Приказ Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Национальные проекты

    Национальные проекты

  • РЦ ПМСП

    РЦ ПМСП

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

Previous
Next

02.09.2016 Приказ Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614

Уважаемые коллеги!

Приказом Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614. утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

Группа экспертов – диетологов ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России в течение 2015 и 2016 гг принимала активное участие в работе над проектом этого документа. Основной задачей наших экспертов являлась коррекция рекомендуемых объемов потребления отдельных групп продуктов с позиции профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В окончательном варианте документа учтены все комментарии наших экспертов:

  1. Увеличены нормы потребления по рыбным продуктам и растительному маслу с 18 до 22кг/год/человек и с 7 до 12кг/год/человек, соответственно.
  2. Сохранены адекватные нормы по потреблению сахара и соли с учетом Рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
  3. Уменьшены нормы потребления хлебобулочных изделий и картофеля. Учтена фортификация муки микронутриентами.
  4. В мясных продуктах – соблюдено оптимальное соотношение различных видов мяса, превалирует мясо птиц, что тоже очень важно при учете последних данных о связи потребления красного мяса с онкологией [Bouvard V et al Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol.2015 Dec;16(16):1599-600.].
  5. В молочных продуктах произведено перераспределение в сторону низкожировых продуктов: больше низкожирового молока, йогурта, кефира с жирностью 0.5%-1,5% и творога с жирностью 0-9%, меньше высокожировых продуктов: сметаны и сливочного масла.
  6. Больше, чем в предыдущем, ежегодное потребление сыра: вместо 6 – 7 кг/год/чел, что очень важно, так как имеется дефицит потребления кальция нашим населением.

Данные Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов в большей степени отвечают современным требованиям здорового питания, чем предыдущие за 2010 год (Приказ МЗ от 2 августа 2010 года №593).

По материалам ГНИЦ ПМ

 

Наши партнеры

Новостная лента

21.11.2024 г. Меры профилактики наркологических расстройств обсуждали на межведомственной конференц…

21.11.2024 г. Меры профилактики наркологических расстройств обсуждали на межведомственной конференц… (22)

21.11.2024 г.  Меры профилактики наркологических расстройств обсуждали на межведомственной конференции

Читать далее...

Онлайн-школы здоровья с 25 по 28 ноября…

Онлайн-школы здоровья с 25 по 28 ноября… (20)

Онлайн-школы здоровья с 25 по 28 ноября

Читать далее...

Радиопередача 26 ноября…

Радиопередача 26 ноября… (17)

Радиопередача 26 ноября

Читать далее...

Здоровье молодежи под пристальным вниманием…

Здоровье молодежи под пристальным вниманием… (33)

Здоровье молодежи под пристальным вниманием

Читать далее...

Продолжаем выбирать свой антистресс…

Продолжаем выбирать свой антистресс… (27)

Продолжаем выбирать свой антистресс

Читать далее...

Форум «Ценности здорового образа жизни» пройдет в Москве…

Форум «Ценности здорового образа жизни» пройдет в Москве… (30)

Форум «Ценности здорового образа жизни» пройдет в Москве

Читать далее...

Об эффективности корпоративного управления здоровьем рассказали на семинаре в Центральном администра…

Об эффективности корпоративного управления здоровьем рассказали на семинаре в Центральном администра… (45)

Об эффективности корпоративного управления здоровьем рассказали на семинаре в Центральном административном округе

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация