02.09.2016 Приказ Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Национальные проекты

    Национальные проекты

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • Региональная программа Омской области

    Региональная программа Омской области

  • РЦ ПМСП

    РЦ ПМСП

Previous
Next

02.09.2016 Приказ Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614

Уважаемые коллеги!

Приказом Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614. утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

Группа экспертов – диетологов ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России в течение 2015 и 2016 гг принимала активное участие в работе над проектом этого документа. Основной задачей наших экспертов являлась коррекция рекомендуемых объемов потребления отдельных групп продуктов с позиции профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В окончательном варианте документа учтены все комментарии наших экспертов:

  1. Увеличены нормы потребления по рыбным продуктам и растительному маслу с 18 до 22кг/год/человек и с 7 до 12кг/год/человек, соответственно.
  2. Сохранены адекватные нормы по потреблению сахара и соли с учетом Рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
  3. Уменьшены нормы потребления хлебобулочных изделий и картофеля. Учтена фортификация муки микронутриентами.
  4. В мясных продуктах – соблюдено оптимальное соотношение различных видов мяса, превалирует мясо птиц, что тоже очень важно при учете последних данных о связи потребления красного мяса с онкологией [Bouvard V et al Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol.2015 Dec;16(16):1599-600.].
  5. В молочных продуктах произведено перераспределение в сторону низкожировых продуктов: больше низкожирового молока, йогурта, кефира с жирностью 0.5%-1,5% и творога с жирностью 0-9%, меньше высокожировых продуктов: сметаны и сливочного масла.
  6. Больше, чем в предыдущем, ежегодное потребление сыра: вместо 6 – 7 кг/год/чел, что очень важно, так как имеется дефицит потребления кальция нашим населением.

Данные Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов в большей степени отвечают современным требованиям здорового питания, чем предыдущие за 2010 год (Приказ МЗ от 2 августа 2010 года №593).

По материалам ГНИЦ ПМ

 

Наши партнеры

Новостная лента

Онлайн-школы здоровья с 15 по 17 мая…

Онлайн-школы здоровья с 15 по 17 мая… (23)

Онлайн-школы здоровья с 15 по 17 мая

Читать далее...

Радиопередача 14 мая…

Радиопередача 14 мая… (27)

Радиопередача 14 мая

Читать далее...

Своевременность и жизненная необходимость иммунизации…

Своевременность и жизненная необходимость иммунизации… (36)

Своевременность и жизненная необходимость иммунизации

Читать далее...

Пресс-конференция в доме журналистов «Здоровая среда на рабочем месте»…

Пресс-конференция в доме журналистов «Здоровая среда на рабочем месте»… (54)

Пресс-конференция в доме журналистов «Здоровая среда на рабочем месте»

Читать далее...

Популяризация лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах…

Популяризация лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах… (47)

Популяризация лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Читать далее...

Омские медики присоединились к акции «Здоровье на рабочем месте…

Омские медики присоединились к акции «Здоровье на рабочем месте… (47)

Омские медики присоединились к акции  «Здоровье на рабочем месте»

Читать далее...

XXXI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство…

XXXI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство… (44)

XXXI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»

Читать далее...

Компоненты ЗОЖ

 



Центр общественного здоровья

 

Углубленная диспансеризация