Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Национальные проекты
РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
02.09.2016 Приказ Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614
Уважаемые коллеги!
Приказом Министерства Российской Федерации от 19 августа 2016г за №614. утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
Группа экспертов – диетологов ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России в течение 2015 и 2016 гг принимала активное участие в работе над проектом этого документа. Основной задачей наших экспертов являлась коррекция рекомендуемых объемов потребления отдельных групп продуктов с позиции профилактики хронических неинфекционных заболеваний. В окончательном варианте документа учтены все комментарии наших экспертов:
- Увеличены нормы потребления по рыбным продуктам и растительному маслу с 18 до 22кг/год/человек и с 7 до 12кг/год/человек, соответственно.
- Сохранены адекватные нормы по потреблению сахара и соли с учетом Рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
- Уменьшены нормы потребления хлебобулочных изделий и картофеля. Учтена фортификация муки микронутриентами.
- В мясных продуктах – соблюдено оптимальное соотношение различных видов мяса, превалирует мясо птиц, что тоже очень важно при учете последних данных о связи потребления красного мяса с онкологией [Bouvard V et al Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol.2015 Dec;16(16):1599-600.].
- В молочных продуктах произведено перераспределение в сторону низкожировых продуктов: больше низкожирового молока, йогурта, кефира с жирностью 0.5%-1,5% и творога с жирностью 0-9%, меньше высокожировых продуктов: сметаны и сливочного масла.
- Больше, чем в предыдущем, ежегодное потребление сыра: вместо 6 – 7 кг/год/чел, что очень важно, так как имеется дефицит потребления кальция нашим населением.
Данные Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов в большей степени отвечают современным требованиям здорового питания, чем предыдущие за 2010 год (Приказ МЗ от 2 августа 2010 года №593).
По материалам ГНИЦ ПМ