Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Национальные проекты
31.07.2023 г. Вопросы здорового питания были подняты в прямом эфире с молодёжью
31 июля на Молодёжном информационном портале в социальной сети ВКонтакте состоялся прямой эфир по вопросам здорового питания молодёжи. Его провела заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов БУЗОО «ОЦОЗМП» В. Е. Кухта.
Вера Евгеньевна отметила, что основы здорового питания закладываются в семье. Прежде всего о том, как правильно питаться, должны знать сами взрослые: родители, педагоги. Важно создавать необходимые условия для приёма пищи, иметь практические навыки приготовления «здоровых» блюд, вместе ходить в магазины и выбирать полезные продукты. Одна из задач взрослых – формировать интерес к теме здорового питания у детей и подростков, использовать для этого компетентные источники. Сегодня у 20% молодых людей сформированы нездоровые пищевые привычки (отсутствие завтрака, избыточный калорийный ужин, длительные перерывы между приёмами пищи, приём пищи 1–2 раза в день, множественные неупорядоченные перекусы, злоупотребление фастфудом и др.). Всё это может приводить к развитию различных заболеваний: сахарному диабету, ожирению, а также когнитивным нарушениям и падению интеллектуальной деятельности. Специалист рассказала о принципах здорового питания, а именно: количество полученной энергии с пищей должно соответствовать расходуемой энергии; питание должно быть полноценным и разнообразным – содержать белки, жиры, углеводы, микроэлементы; необходимо соблюдать режим питания (не пропускать завтрак). Немаловажное значение имеет правильное приготовление пищи с учётом индивидуальных особенностей и предпочтений человека. Не стоит в молодом возрасте отказываться от мяса, животного белка, а также придерживаться всевозможных диет, поскольку молодой организм ещё растёт и развивается. В. Е. Кухта дала несколько рекомендаций по поводу того, как поменять своё питание от неправильного к правильному: отказаться от продуктов, содержащих трансжиры, заменять животные жиры растительными, употреблять молочные продукты с наименьшим процентом жирности, есть ежедневно не менее 400 г овощей и фруктов. Следует не брать с собой во взрослую жизнь привычку досаливать пищу (норма потребления соли – не более 5 г в день). Норма сахара же в день составляет 10–12 г. Нужно постараться минимизировать потребление продуктов, содержащих сахар, в своём рационе. Лучше отдавать предпочтение мёду, фруктам, а не пирожным, сладким газированным напиткам, выпечке, кофе и чаю. В питье следует отдавать предпочтение чистой воде, никакие сахаросодержащие напитки (морсы, компоты, соки) её не заменят. Воду лучше носить с собой в стеклянной бутылке. В заключение специалист посоветовала молодым слушателям посетить сайт Здоровое питание.рф, где можно найти всю необходимую информацию по выстраиванию собственного рациона и режима питания.