Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Национальные проекты
Региональная программа Омской области
РЦ ПМСП
Муниципальные программы: в фокусе внимания – рациональное питание
Несоблюдение основ рационального питания, недостаточная физическая активность и дисбаланс потребления энергии и ее расхода становятся причиной формирования избыточной массы тела, а в дальнейшем – ожирения. Избыточная масса тела в свою очередь, является фактором риска хронических инфекционных заболеваний. Проблема состоит не только в избытке пищи, но и в несбалансированном составе рациона. Россияне едят много углеводов, сахаров, жиров. А такие продукты, как овощи и фрукты, белое мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, не часто присутствуют в ежедневном рационе. Сравнение годовых рационов показывает, что население «недоедает» овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты, яйца. Проблема усугубляется тем, что с этими продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества[1].
В июле текущего года в муниципальных районах Омской области, реализующих муниципальные программы укрепления общественного здоровья, прошла серия мероприятий, способствующих повышению мотивации населения к рациональному питанию. Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики предложил провести выставку-презентацию «Овощ и фрукт здоровье сберегут» с целью повышения мотивации населения к увеличению потребления овощей и фруктов, как одного из принципов рационального питания. Стенды и площадки в рамках выставки включали различные виды активности, ориентированные на все возрастные группы населения. Для каждой площадки был предложен разнообразный информационный материал: из истории происхождения овощей и фруктов, об их пользе, лайфхаки по увеличению потребления овощей и фруктов, а также рекомендации по режиму питания. В проведении мероприятий были задействованы специалисты разных ведомств, являющихся соисполнителями муниципальной программы укрепления общественного здоровья (здравоохранение, культура, образование, молодежная политика).
Мероприятие поддержали Горьковский, Калачинский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Оконешниковский, Русско-Полянский, Саргатский, Тюкалинский, Павлоградский, Таврический, Тевризский, Усть-Ишимский, Черлакский муниципальные районы Омской области, охватив 21921человек. В данных муниципальных районах также были организованы беседы, мастер-классы, викторины, книжные выставки, радиогазеты о пользе овощей и фруктов и прочие мероприятия, способствующие повышению мотивации населения к рациональному питанию. Всего было проведено 603 мероприятия, в которых приняли участие 44836 человек.
[1] Федотова Г.В., Храмова В.Н., Мосолова Н.И., Суркова С.А. Популяризация здорового питания и соблюдение энергетического баланса. // Аграрно-пищевые инновации. - 2018. №4. – С.4-5