Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Национальные проекты
Региональная программа Омской области
РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
25.11.2021 г. Семинар по здоровому питанию детей
25 ноября на базе казённого учреждения Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» состоялся семинар «Здоровое питание детей. Формируем правильные пищевые привычки у детей. Что зависит от взрослых». Он был организован БУОО «Центр поддержки семьи» для приёмных родителей, опекунов, попечителей, усыновителей и специалистов по работе с семьёй в муниципальных районах Омской области. Провела семинар заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики В. Е. Кухта.
В своём выступлении специалист рассказала об основных составляющих здорового питания детей, о проблемах и заболеваниях, к которым может привести нерациональное питание в детском возрасте. К ним относятся снижение иммунитета и темпов развития ребёнка, болезни органов пищеварения, эндокринной системы, анемия, бесплодие и др.
К наиболее грозным последствиям неправильного питания относится ожирение и сахарный диабет. К ним приводят уже, как правило, сформировавшиеся у детей патологические пищевые привычки – отсутствие завтрака, избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, жира и соли, значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Отвечают же за формирование пищевых привычек взрослые.
Вера Евгеньевна также ознакомила участников семинара с принципами здорового питания и с «пирамидой питания» – рекомендуемым недельным рационом для детей и подростков, в основе которого лежит употребление здоровой пищи: овощей, фруктов, пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, плюс продуктов, обогащённых витаминами, микроэлементами, бифидо- и лактобактериями. Наглядно были продемонстрированы примерные варианты меню на день для ребёнка 7–11 лет.
Всего полезную информацию прослушало 85 человек.