Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Национальные проекты
Здоровое питание – одно из составляющих ЗОЖ
10 ноября состоялся онлайн-семинар для представителей социально-ориентированных организаций на тему «Факторы риска для здоровья. Особое внимание питанию». В ходе семинара речь шла о том, что здоровое питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни. Питание отвечает за обеспечение оптимального развития, полноценной жизнедеятельности, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Вера Евгеньевна Кухта рассказала, что в ежедневном рационе должно быть все в меру, важно соблюдать баланс потребления белков, жиров и углеводов, макро- и микронутриентов. Также нужно учитывать, что при сидячем образе жизни расход калорий происходит медленнее.
Для участников семинара были обозначены принципы и основы формирования здорового питания:
- Следить за суточным потреблением калорий с учетом образа жизни и физической активности.
- Соблюдать режим питания. В день обязательно должно быть три основных полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин. По необходимости между основными приемами пищи устраивать 1-2 перекуса в день.
- Соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости, лучше, если это будет чистая вода, отвары трав или зеленый чай.
- Важно исключить из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров, готовить пищу на пару, варить или запекать, уменьшить потребление соли, включите в свой рацион разные виды овощей и фруктов, злаков.
В заключение семинара, ведущая подчеркнула, что здоровое питание должно стать образом жизни, а не краткосрочным этапом, только в этом случае можно сохранить и укрепить здоровье.