Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...РЦ ПМСП
Национальные проекты
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
Региональная программа Омской области
05.08.2020 г. Здоровое питание – залог здоровья
5 августа на базе Областного центра медицинской профилактики состоялся прямой эфир «Основы здорового питания» через социальную сеть Instagram@omsk_zdorov. В ходе онлайн-семинара речь шла о том, что правильное питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни. На обеспечение правильного функционирования организма оказывает влияние качество и разнообразие питания.
Начальник отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики БУЗОО «ОЦМП» Вера Кухта рассказала о том, что в ежедневном рационе человека должен существовать баланс белков, жиров и углеводов, а питаться нужно умеренно, без перееданий. При этом следует учитывать, что при сидячем образе жизни расход калорий происходит медленнее.
В рамках эфира были обозначены принципы и основы формирования правильного питания. К ним относятся отрегулированный режим питания. три основных полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин. По необходимости между основными приемами пищи следует устраивать 1–2 перекуса в день.
Вот ещё полезные советы, прозвучавшие в прямом эфире:
- Соблюдайте питьевой режим. В день обязательно нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости, лучше, если это будет чистая вода, отвары трав или зеленый чай.
- Исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров, готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте, уменьшите потребление соли, включите в свой рацион разные виды овощей и фруктов, злаков.
- Откажитесь от алкоголя. Алкоголь замедляет обмен веществ.
- Настройтесь на смену образа жизни. Правильное питание должно стать образом вашей жизни, а не краткосрочным этапом.