Национальные проекты
В Омской области разработаны региональные проекты в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография»
Читать далее...Региональная программа Омской области
Национальные проекты
Региональная программа Омской области
РЦ ПМСП
Региональная программа Омской области
02.07.2020 г. О факторах риска онкологических заболеваний рассказали в прямом эфире
Общеизвестно, что здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, однако результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших ЗОЖ, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые в прямом эфире 2 июля дала заведующая отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики БУЗОО «ОЦМП» В. Е. Кухта.
В рамках семинара Вера Евгеньевна коснулась факторов риска развития злокачественных новообразований: активное и пассивное курение, употребление алкоголя, причем, риск развития онкологических заболеваний (например, рака полости рта, глотки, пищевода, печени) напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Факторами риска являются излучения: электромагнитное, которое проникает в жилые помещения, расположенные на расстоянии менее 50 метров от линий высокого напряжения, ультрафиолетовое (солнечное и генерируемое УФ устройствами – солярии), вызывая основные типы рака кожи.
Отсутствие физической активности, нерациональное питание, также рассматриваются онкологами как факторы, провоцирующие развитие онкопатологии. Так, например, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Существует связь между лишним весом, ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, почек.
По данным ВОЗ, инфекционные агенты приводят почти к 6% случаев смерти от рака в промышленно развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени, вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки, бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка, ВИЧ – саркомы Капоши.
Более 40 веществ на различных производствах являются канцерогенными: мышьяк, бензол, серная кислота, ароматические углеводороды.
Поэтому, профилактика онкологических заболеваний сводится к минимизации факторов риска: отказу от курения и алкоголя, излишней инсоляции, снижению лишнего веса, увеличению двигательной активности. Важно уделять внимание здоровому питанию и использовать продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний: брокколи, томаты, зеленый чай, чеснок, льняное семя, ягоды.
Необходимо как можно тщательнее изучить историю своей семьи, и если были случаи онкозаболеваний (рак молочной железы, желудка, прямой кишки) в разных поколениях у родственников, быть достаточно внимательным к себе. Проходить обследование (скрининги) на выявление онкологических заболеваний, а это возможно в рамках прохождения диспансеризации. Помнить, что существует вакцинация от онкогенных вирусов – вируса папилломы человека и гепатита В.