Важно знать
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Важно знать

Туберкулёз — это широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе, палочками Коха. Раньше туберкулез имел другое название — «чахотка». Данное заболевание чаще поражает легкие, поэтому у населения эта инфекция ассоциируется именно с этим органом. Однако есть и внелегочные формы туберкулеза, когда заболевание поражает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, кожу и подкожную клетчатку и т.д.).

Возбудители туберкулеза очень устойчивы к различным условиям окружающей среды. Знали ли Вы, что они выдерживают низкие температуры до -2600С, а также, высушивание и нагревание до 80-900С, обладают устойчивостью во влажной среде, к действию многих химических и физических факторов (кроме прямого солнечного света). А ещё они имеют свойство «приспосабливаться» к противотуберкулезным лекарственным препаратам, что является большой проблемой при назначении лечения в условиях распространения возбудителей с множественной лекарственной устойчивостью.

Для этой инфекции главным путем передачи является воздушно-капельный, то есть микобактерии попадают в воздух с мельчайшими капельками мокроты от больного при кашле, разговоре, чихании и при вдыхании попадают в легкие здорового человека, находящегося в непосредственной близости от источника инфекции. Интересен факт, что такие мельчайшие капельки мокроты могут сохраняться в воздухе порядка 2-3 часов! Осевшие капельки мокроты с находящимися в них микобактериями туберкулеза, которые длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде, накапливаются в пыли помещений на различных поверхностях предметов, где находится больной человек и таким образом реализуется воздушно-пылевой путь передачи инфекции. В помещениях без естественного света микобактерии могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев, в то же время при воздействии ультрафиолетовых лучей они погибают в течение 2-3 минут! Существует алиментарный путь передачи инфекции при туберкулезе. В этом случае входными воротами инфекции служат не легкие, а лимфатические узлы желудочно-кишечного тракта, а заражение происходит при употреблении зараженных продуктов питания: молока, молочных продуктов, мяса животных, больных туберкулезом. Контактный путь передачи инфекции реализуется при использовании зараженных предметов обихода больного здоровыми лицами: кружек, тарелок, полотенец. Самый редкий путь передачи инфекции – внутриутробный.

Не все люди, инфицированные микобактериями туберкулеза, заболевают данной инфекцией, а только около 10% инфицированных.

Важно знать, что туберкулез не имеет специфических симптомов, его клинические проявления разнообразны, заболевание может поражать различные органы и ткани, кроме ногтей и волос.

Симптомы инфекции:

  • общие симптомы или симптомы интоксикации: длительная, чаще субфебрильная температура тела, нарастающая в вечерние часы; обильное потоотделение по ночам; слабость; повышенная утомляемость; снижение массы тела; изменение аппетита как в сторону повышения, так и снижения
  • симптомы поражения органа и системы, например, при поражении легких – кашель с мокротой или без, кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка.

В последнее время, особенно вследствие появления ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, стали диагностировать чаще туберкулез с поражением сразу нескольких органов и систем.

Главная мера борьбы с распространением инфекции – это профилактические мероприятия!

  1. Снизить риск инфицирования и заболевания туберкулезом ребенка можно путем проведения вакцинации и ревакцинации БЦЖ согласно Национальному календарю прививок.
  2. Важна ранняя диагностика туберкулеза. У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2 ТЕ), с 8 лет – аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР) в стандартном разведении. Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование. Взрослым людям важно регулярно проходить профилактическое флюорографическое обследование для своевременного выявления туберкулеза.
  3. Необходимо своевременно обследовать контактных с больным человеком лиц и обязательное проведение противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулеза!
  4. Чтобы минимизировать риски инфицирования и заболевания туберкулезом необходимо придерживаться здорового образа жизни: соблюдать режим дня, спать не менее 7-8 часов, избегать стрессов, соблюдать принципы рационального питания (четко следовать режиму питания, употреблять в пищу достаточное количество белка и витаминов для обеспечения полноценного иммунитета), быть физически активным в течение дня, отказаться от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ.

Важно помнить, что регулярное прохождение профилактических мероприятий, таких как профилактические медицинские осмотры и диспансеризация помогает в ранней диагностике туберкулеза. А своевременно начатое лечение – это залог его успеха! Будьте здоровы!

Статью подготовила врач-методист отдела организации медицинской профилактики БУЗОО «ОЦОЗМП» А.В. Карибаева

Новости ЗОЖ 55

Радиопередача 20 мая
Правила здорового сердца
Формула здорового сердца
Признаки инфаркта
Сердечная недостаточность.
Причины,симптомы,профилактические меры
Проверьте уровень холестерина
Порядок оказания медпомощи участникам СВО
НАДЕЖНО. УДОБНО. БЕСПЛАТНО.
Важно Демографический помогатор
Детский телефон доверия
Если не скачиваются медицинские документы с портала Госуслуг
Telegram чат-бот «Доступная среДА 24/7
Бесплатная телефонная помощь для желающих бросить курить
Пройдите социологический опрос
Устанавливаем самозапрет, чтобы защититься от мошенников
Осторожно мошенники
Порядок прохождения гражданином медико-санитарной экспертизы
Защитись от онлайн - мошенников









 

 

Компоненты ЗОЖ

Тарелка здорового питания

Пройди углубленную диспансеризацию