Профилактика снижает риск развития инсульта на 80%
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это опасное заболевание ежегодно уносит миллионы жизней. По данным медиков, инсульты и инфаркты – одна из основных причин смертности людей, а по количеству случаев они превосходят даже онкологические заболевания. Ежегодно в Омской области от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 15 тысяч человек. Между тем, многих из них можно было бы спасти.
Как распознать инсульт и как правильно оказать помощь в экстренной ситуации? Можно ли вернуться к нормальной жизни после реабилитации? Что делать, чтобы уберечь себя и своих родных от беды?
Об этом Центру медицинской профилактики рассказывает заведующая неврологическим отделением БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн» — Савченко Марина Анатольевна, врач невролог высшей квалификационной категории.
- Марина Анатольевна, слово инсульт слышали практически все, но не все знают, что это такое. Расскажите, пожалуйста.
Марина Савченко: - Ишемический инсульт - это нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функции вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга. Сопровождается размягчением мозговой ткани - инфарктом мозга. По механизму повреждения инсульты могут быть нескольких видов. Инфаркт мозга встречается чаще. Геморрагический инсульт наступает в результате кровоизлияния в мозговые ткани, при этом происходит разрыв сосудов. Транзиторно- ишемическая атака или малый инсульт- это непродолжительная блокировка притока крови к мозгу.
- Каковы основные причины заболевания?
Марина Савченко: Причин, способствующих развитию инсульта множество. Среди них низкий уровень физической активности, ожирение, длительный стресс или длительное психоэмоциональное напряжение, табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами, наследственная предрасположенность. К инсульту также могут привести не регулярное лечение артериальной гипертонии, нарушения сердечного ритма, васкулиты, сахарный диабет, неполноценное питание, нарущение липидного обмена и другие заболевания.
- Насколько широко сейчас распространен инсульт среди самых обыкновенных людей? Говорят, что инсульты в последнее время «молодеют», с чем вы это связываете?
Марина Савченко: - Частота инсульта зависит от возраста. У пожилых людей 60 лет и старше инсульт встречается в 17 раз чаще, чем до 45 лет. Доказано что у женщин инсульты развиваются в более позднем возрасте чем у мужчин на 10-20 лет позднее. Инфаркт мозга у мужчин встречается на 30 %чаще чем у женщин.
Причиной того, что инсульт стал встречаться у лиц молодого возраста, может являться изменение образа жизни людей, что связано с широким распространением курения, употребления алкоголя, пищи с высоким содержанием холестерина, стрессовыми факторами.
- Как распознать инсульт, ведь, как правило, он наступает молниеносно?
Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы помочь человеку с подозрением на инсульт?
Марина Савченко: - Если вашему близкому человеку стало внезапно плохо, проведите несложный тест, который поможет вам определить, не случился ли инсульт. Попросите назвать заболевшего человека свое имя. Затем попросите улыбнуться, потом поднять руки. Если хотя бы одно задание не выполнено, то возможно, что это признак инсульта. Немедленно вызывай те неотложную помощь. Своевременно проведённые методы лечения существенной влияют на исход заболевания. До приезда скорой помощи пострадавшего необходимо положить на любую горизонтальную поверхность. Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать и ходить.
- Может ли пациент после инсульта полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни?
Марина Савченко: Успех лечения и реабилитации зависит от своевременного обращения за медицинской помощью в первые часы развития недуга.
- Как проходит реабилитация? От чего зависит ее результат?
Марина Савченко: - Пациенты с инсультом проходят лечение в специализированных сосудистых центрах. Реабилитационные мероприятия проводятся по индивидуальной программе, составленной с учетом неврологического дефекта данного пациента, включающей методы физиотерапии, эрготерапии, логопедическую и психотерапевтическую помощь.
- Что необходимо делать для профилактики инсульта? На что обратить внимание?
Марина Савченко: - Еще античные философы считали необходимым для здоровья достижение психической гармонии и жизненной мудрости. Для профилактики необходимо своевременное лечение и коррекция хронических заболеваний. Исключите вредные привычки, ведите активный образ жизни, обязательно контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы крови. По рекомендации врача принимайте антикоагулянты и антиагреганты, статины.
- Является ли гипотония гарантией от инсульта?
Марина Савченко: - Инсульт в нескольких случаях может развиться и у человека с гипотонией. Это кратковременное резкое повышение АД при стрессе, переутомлении, разрыв аневризмы, высокая температура. подъем тяжестей, возрастная ортостатическая гипотензия.
- Какие обследования желательно проходить ежегодно и в каком возрасте?
Марина Савченко: - Для исключения мозговых катастроф необходимо своевременное обращение к терапевту по месту жительства и выполнение назначений и обследований в плановом порядке, назначенных вашим врачом. Ежегодно после 50 лет необходимо исследование крови на липидный спектр (в т.ч. холестерин), проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сосудов головы и шеи (дуплексное сканирование брахицефальных артерий), а также проведение всех плановых обследований при наличии сопутствующих заболеваний.