Как сохранить зрение ребенка
По инициативе Всемирной организации здравоохранения каждый второй четверг октября отмечается День зрения. По данным офтальмологов, каждый десятый дошкольник, собирающийся в первый класс, уже является их пациентом. О том, как сохранить здоровье глаз у детей, мы поговорили с главным внештатным детским офтальмологом Министерства здравоохранения Омской области, заведующим отделением Клинической офтальмологической больницы имени Выходцева Иваном Владимировичем Калгушкиным.
– Иван Владимирович, какие офтальмологические заболевания у детей наиболее распространены? С чем чаще всего к вам приходят пациенты?
– У школьников наиболее распространены миопия, гиперметропия, астигматизм, амблиопия, конъюнктивит. У грудничков – дакриоцистит. Именно с этими заболеваниями к нам и обращаются чаще всего.
– Как определить, что у ребенка не все в порядке со зрением? На какие симптомы родителям следует обратить внимание?
– Первые симптомы того, что ребенок плохо видит:
- Ребенок близко подходит к телевизору. На самом деле он просто не видит происходящего на экране с обычного зрительского места на диване или кресле.
- Прищуривается при попытке рассмотреть что-то важное, например, номер автобуса, название улицы, лицо знакомого человека на прогулке, слово на классной доске.
- Выбирает неестественное, вынужденное положение головы, когда читает текст, сильно наклоняется, когда пишет или рисует.
- Жалуется на головную боль, головокружение, особенно после зрительной нагрузки: после уроков в школе, во время выполнения домашнего задания, чтения. Часто родители не верят ребенку и думают, что он пытается отлынивать от учебы
- Раздражительность, излишняя возбудимость и неусидчивость, быстрая утомляемость. Эти симптомы могут быть связаны со зрением. Усталость глаз часто распространяется и на всю нервную систему малыша, что может выражаться в плохом поведении.
- Искаженные пропорции в рисунках ребенка старше 5 – 6 лет могут быть, например, при выраженном астигматизме, когда лучи от предмета, который рассматривает ребенок, преломляются неправильно, что приводит к искажению на сетчатке глаза.
- Ребенок, беря из коробки карандаш, ошибается с его цветом. Это может говорить о дальтонизме, который особенно вероятен у мальчиков. Как правило, дети с таким врожденным дефектом учатся отличать цвета по оттенкам серого или просто запоминают, что небо синее, яблоко красно-зеленое, солнце желтое, а морковь оранжевая.
– Передаются ли заболевания глаз, и, в частности, особо распространенная сегодня близорукость, по наследству?
– Основополагающей причиной возникновения и прогрессирования близорукости является наследственность. Близорукость может передаться ребенку от родителей, которые страдают этим расстройством. Остальные же причины лишь провоцируют близорукость, к которой у определенного человека есть наследственная предрасположенность. Близорукость передается детям в половине случаев, если этой болезнью страдают оба родителя. И первые ее проявления у ребенка обнаруживаются приблизительно до 18 лет. У здоровых же родителей, малыш, имеющий миопию, рождается лишь в 8% случаев. Наследственность формирует некоторые дефекты в синтезе белка коллагена, который крайне необходим при формировании оболочки глаза
– В последнее время миопию все чаще диагностируют у детей школьного возраста. Действительно ли чрезмерное увлечение гаджетами ведет к ранней близорукости?
– Зрительная система ребенка не приспособлена к долгой работе на близком расстоянии. Рождаются дети дальнозоркими, а чтобы рассмотреть какое-либо изображение вблизи, им необходимо серьёзно напрягать зрительную систему, задействуя механизм аккомодации, благодаря которому мы фокусируем взгляд на близких предметах. Поэтому долгая работа вызывает переутомление фокусировочной системы глаза ребёнка. Такое состояние врачи называют спазмом аккомодации. Сейчас оно рассматривается как одна из главных причин развития детской близорукости.
Как показывает практика врачей-офтальмологов, у большинства современных школьников, независимо от возраста, имеются нарушения аккомодации. В итоге происходит стойкое снижение остроты зрения, и в случае, если лечение не проводится, глаз начинает приспосабливаться к создавшейся ситуации: увеличивается длина глазного яблока и, как следствие, развивается близорукость.
Долгая работа ребенка на близком расстоянии может даже стать причиной косоглазия: детские офтальмологи всё чаще наблюдают такие случаи. Помимо раннего использования компьютеров и гаджетов, причиной проблем со зрением у детей могут стать нарушение зрительного режима, малоподвижный образ жизни, неправильное, несбалансированное питание.
– Что лучше для ребенка – очки или линзы?
– И у очков, и у линз есть ряд своих преимуществ и недостатков. Линзы не рекомендуются детям до 12 лет. Их должен подбирать офтальмолог. Процедура подбора может занять две недели. Для того чтобы анализировать состояние глаз, необходимо регулярно посещать офтальмолога.
– Сегодня очень популярны зарядки для глаз – действительно ли с их помощью можно без операционных вмешательств исправить зрение?
– Гимнастика для глаз – это специальный комплекс упражнений, позволяющий снять напряжение с глазных мышц, одновременно укрепив их. Исправить зрение при помощи гимнастики невозможно.
– Расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики? Что делать для того, чтобы сберечь детское зрение?
– Чтобы сберечь зрение, необходимо выполнять следующие рекомендации:
-
Правильно организовать рабочее место. Стол и стул должны быть подобраны по росту, чтобы ребенок мог сидеть с прямой спиной. Освещение должно быть достаточным, но не слишком интенсивным.
- Чтение с минимальной нагрузкой на глаза. Первые книги должны быть с крупным и четким шрифтом. Ребенка необходимо приучить к тому, что нельзя читать лёжа, особенно на боку. Огромное значение для предотвращения развития глазной патологии имеет поза и осанка.
- Письмо и рисование за столом. Как рисовать, так и писать ребенок должен только за рабочим столом в правильной позе с ровной осанкой. Расстояние от глаз до листа должно быть не менее 35 см.
- Смена деятельности. Нельзя допускать слишком длительной работы с фокусом зрения на близких предметах. Необходимо делать перерывы на активную деятельность, в том числе прогулки и подвижные игры.
- Спорт. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, является отличной профилактикой близорукости.
- Регулярные визиты к офтальмологу для контроля состояния глаз школьника.