Остеохондроз – помоги себе сам!
Вряд ли сегодня можно найти взрослого человека, не испытывавшего ни разу боли в позвоночнике. Шейные, грудные, поясничные остеохондрозы в той или иной степени сопровождают каждого из нас на протяжении всей нашей жизни. Как утверждают доктора, это расплата человечества за прямохождение. Почему так происходит и что делать с болью в спине – рассказывает врач-невролог высшей категории БУЗОО «Городская поликлиника № 15» Марина Жоржевна Петрова.
– Остеохондроз – это состояние нашего опорно-двигательного аппарата, в частности позвоночного столба. Это те дегенеративно-дистрофические изменения, которые мы приобретаем в течение жизни. К ним относятся спондилоартроз (артроз мелких суставов, которыми позвонки соединяются между собой), дегенерация межпозвонковых дисков (постепенное разрушение, разволокнение, старение дисков), отложение солей на телах и дужках позвонков, так называемые спондилезы. Плюсом к этому идёт нарушение осанки (различные кифозы, сколиозы позвоночника). Чаще всего остеохондрозом страдают люди, работа которых связана с тяжёлой физической нагрузкой, либо ведущие сидячий, статический образ жизни.
Радикулит – это осложнение остеохондроза, воспаление корешков спинного мозга на различных уровнях (чаще всего на шейном, поясничном, реже – на грудном). Проявление грудного радикулита называется межрёберной невралгией.
Сдавливание корешка спинного мозга происходит на фоне протрузии диска (выпячивании хрящевого края за костную структуру) или грыжи диска. У каждого человека старше 40 лет обязательно имеются протрузии, особенно в функционально подвижных отделах: шейном и поясничном.
Грыжи диска – более тяжёлые осложнения. Грыжи небольших размеров мы лечим консервативно, пациентов с грыжами больших размеров с тяжёлыми неврологическими проявлениями направляем на лечение к нейрохирургам или к врачам-вертебрологам.
– Что такое защемление седалищного нерва?
– Седалищный нерв – очень крупный нерв, который иннервирует мышцы нижней конечности. Он идет в составе корешка спинного мозга, который выходит на уровне 4 –5-го поясничного позвонка. Защемление этого корешка может привести к воспалению седалищного нерва, либо ишиас как таковой может наступить при переохлаждении. Ишиас – тяжёлый болевой синдром, сопровождающийся тянущейся болью по ноге, онемением в конечности, чувством ползания мурашек, мышечно-тоническими синдромами и т. п.
Наиболее подвержены дистрофическим изменениям 4-й, 5-й поясничные и первый крестцовый позвонки, на которые и падает основная нагрузка тела, плюс к тому там имеется физиологический лордоз (изгиб позвоночника на поясничном уровне). При физической нагрузке этот изгиб усиливается.
– Что же делать, если мы все не застрахованы от проявлений остеохондроза?
– Остеохондроз – это то состояние, которое называется «помоги себе сам». Если работа человека связана с физическим трудом, а мышечная масса недостаточная, чтобы удержать позвоночник и дать ему дополнительную опору, то, конечно же, нужно пользоваться фиксирующими противорадикулитными корсетами при физической нагрузке.
Обязательно нужно вести здоровый образ жизни, т. е. заниматься лечебной гимнастикой и плаванием. Лечебная гимнастика направлена на набор мышечной массы, укрепление мышц спины, плечевого пояса, поясничной области, для того чтобы создать позвоночнику опору. Существуют специально разработанные комплексы лечебной гимнастики для позвоночного столба на растяжение позвоночника, укрепление его связочного аппарата, накачивание мышц спины, мышц плечевого пояса и поясничной области.
Очень полезно заниматься плаванием. В воде мы теряем массу тела, нагрузки на позвоночник минимальны, идёт его плавное растяжение, и уходят болевые синдромы. У каждого врача-невролога эти комплексы гимнастики есть на столе, в каждой поликлинике есть кабинеты ЛФК, где бесплатно проводятся консультации и лечебная гимнастика с пациентами.
Также в стандарт лечения остеохондроза позвоночника входят хондропротекторы – препараты, улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани. Для людей старше 40 лет с профилактической целью, а у кого уже есть проблемы с позвоночником, то раньше, – 2 раза в год необходимо проводить курс лечения хондропротекторами. Но этот курс должен назначить только врач. Не должно быть никакого самолечения! Улучшая обменные процессы в хрящевых структурах, мы спасаем себя от разрушения межпозвонковых дисков. При этом увеличивается объём движений, снимается хруст, крепитация при движении в позвоночнике и суставах, появляется плавность в движении. Также хондропротекторы обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
– Каким должен быть сон у людей с проблемным позвоночником?
– Рекомендован сон на жёсткой постели. Вспомним произведения Солженицына, из которых узнаём, что люди в лагерях, хоть и тяжело физически трудились, не страдали болями в спине, не болели радикулитом. Потому что люди спали на досках и физически работали, тем самым укрепляя мышцы спины. Сегодня для этих целей в аптеках продаются жёсткие ортопедические матрацы. Уровень их жёсткости пациенту должен порекомендовать доктор.
– Какова должна быть подушка, на которой спит человек?
– Для людей с шейными остеохондрозами мы рекомендуем спать на специальной ортопедической подушке, которая представляет собой плоскую поверхность с валиком. Валик лежит между головой и плечом, т. е. создаёт опору нашему шейному отделу позвоночника. Шея не прогибается, и за счёт этого нет сдавливания корешков спинного мозга и крупных артерий, снабжающих кровью головной мозг. Нередко пациенты приходят с жалобами на онемение пальцев рук, ощущения ползания мурашек, головокружением после сна. Это как раз и является проявлением сдавления корешков спинного мозга и сосудов при неправильно подобранной подушке.
– Что бы вы порекомендовали нашим читателям для избежания осложнений остеохондроза и его обострений в осенний период?
– Носить тяжести, те же самые сумки, мешки, нужно в двух руках одновременно, чтобы не было перекоса туловища в ту или иную сторону. Вес должен быть распределён равномерно. Не следует носить слишком тяжёлые предметы. Берите с собой чемоданы, сумки на колёсиках, каталки. Если проблемы с позвоночником всё же есть, на время переноса тяжестей следует надевать фиксирующий пояс, который тоже может порекомендовать только врач. И, конечно же, всегда нужно укреплять мышечный каркас, т. е. делать зарядку, заниматься плаванием. Но упражнения нужно делать правильно и в соответствии с рекомендациями инструктора по лечебной физкультуре. Хочу добавить, что я категорически против самолечения. Если есть заболевание, его нужно лечить традиционными методами лечения.
– Спасибо за беседу.
Беседовала Алла Ладан