Катаракта лечится оперативно
Немалое количество людей в нашей области страдает заболеваниями органов зрения. Особенно среди пожилых очень распространена на сегодняшний день катаракта, с которой многие борются различными каплями и народными средствами. Однако единственный способ борьбы с этим недугом – операция. Так считает врач-офтальмохирург высшей категории, заведующий отделением операционного блока БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница им. В. П. Выходцева», главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Омской области, кандидат медицинских наук Андрей Евгеньевич Яворский. По итогам областного этапа Всероссийского конкурса врачей-2018 он стал победителем в номинации «Лучший офтальмолог».
Ему словно на роду было написано стать врачом, и именно офтальмологом. А как же иначе? Родился Андрей в медицинской семье. Отец Евгений Петрович Яворский – хирург-уролог, мама Полина Владимировна Колущинская – заведующая отделением лазерной микрохирургии глаза областной офтальмологической больницы. Бабушка Римма Фёдоровна Колущинская тоже много лет отдала этому лечебному учреждению. Целая офтальмологическая династия! Но свой выбор молодой человек, окончивший в 2006 году Омскую медицинскую академию, сделал самостоятельно. Будучи студентом, мечтал стать хирургом, для этого, как и большинство студентов, подрабатывал: трудился санитаром в операционном блоке больницы скорой медицинской помощи № 2. Однако работа в режиме оказания неотложной хирургической помощи Яворскому пришлась не по душе, общая хирургия показалась не столь привлекательной и желанной, как раньше. Когда же начал работать санитаром, а затем медицинским братом в областной офтальмологической больнице, буквально с первого дня, проведённого в операционной, влюбился в офтальмологию, а точнее в микрохирургию глаза. Уже на третьем курсе определился, что будет врачом-офтальмохирургом. До этого офтальмология ассоциировалась у него с подбором очков, выпиской капель. На самом деле оказалось, что это хирургическая специальность, очень интересная, хоть и узконаправленная, но безграничная в познании, как никогда востребованная именно в наши дни.
По окончании ординатуры Андрей Яворский работал на кафедре офтальмологии ОмГМУ, в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию, после перешёл в областную офтальмологическую больницу и по сей день оперирует больных. В год таких операций у него может быть до 300 – 400.
– Если говорить о микрохирургии глаза, то здесь очень большое значение имеют физические возможности человека, – рассказывает Андрей Яворский. – Это ведь работа с очень маленькими объектами, проводится она под микроскопом, в положении сидя. Если у человека не развита моторика, имеется тремор рук, то специальностью микрохирурга овладеть ему будет сложно. Жизнь показывает, что не каждому это дано: многие хотят, но у не многих получаются операции на глазах. Здесь необходим целый комплекс желаний и возможностей. Более того, врач-офтальмохирург должен уметь владеть своими эмоциями – очень велика ответственность, когда, к примеру, оперируешь ребёнка или человека с единственным глазом. Устойчивая психика и выдержка в таких ситуациях крайне необходимы.
Безусловно, всеми этими качествами офтальмохирург Андрей Яворский обладает. Помимо этого, он постоянно совершенствует своё мастерство и знания, следит за новинками в области офтальмологии. Может быть, поэтому проводит наиболее сложные – витреоретинальные операции на глазах – на сетчатке и стекловидном теле. Хотя, как он сам утверждает, не бывает простых и сложных операций, поскольку каждый человек индивидуален, и на ход операции помимо других факторов, влияет и общее состояние организма пациента.
Андрей Яворский состоялся как высококлассный специалист, в том числе и благодаря своим учителям. К ним он, бесспорно, относит профессора, заведующего кафедрой офтальмологии ОмГМУ Олега Ивановича Лебедева, доцента той же кафедры Татьяну Юрьевну Матненко, офтальмохирурга Людмилу Ивановну Заводову, главного врача офтальмологической больницы Александра Витальевича Выходцева и начмеда Ольгу Германовну Чекмарёву. И в дальнейшем молодой успешный врач-офтальмохирург намерен работать в родной больнице, постоянно учась и оттачивая своё мастерство.
– Я родился в Омске, люблю свой город и никуда не собираюсь уезжать, – поделился своими планами на будущее Андрей Яворский.
По информации доктора
А. Е. Яворского:
- Катаракта – это помутнение хрусталика, в большинстве случаев связанное с возрастом. Она может быть также проявлением соматических болезней (сахарного диабета), других заболеваний глаза, последствием травмы или приёма ряда лекарственных препаратов.
- Катаракта не лечится консервативно, капли, которые применяются при ней, – бессмысленная трата времени и денег. Улучшить зрение можно только при помощи операции. Бывают случаи, при которых катаракта достаточно не «созрела», тогда в операции необходимости нет. Но всё это решает исключительно врач.
- Многие считают, что катаракту нужно оперировать тогда, когда глаз перестанет видеть совсем, т. е. полностью станет мутным. От этого мы сейчас отошли, поскольку извлекаем хрусталик через систему микротрубок. Для этого нам не нужно, чтобы хрусталик полностью «созрел», стал плотным, поэтому удаляем его как можно раньше. Показанием для такой операции служит падение зрения не менее чем на 5 строчек.
- Если мы имеем дело с осложнённой катарактой (подвывихом хрусталика или его нестандартными размерами), то используем дополнительные методики хирургического лечения катаракты.
- Подбор искусственного хрусталика осуществляется глубоко индивидуально, в зависимости от пожеланий пациента и общего состояния его здоровья.
Подготовила Алла Ладан