Берегите сердце!
Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября с целью повышения информированности общественности об опасности сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность. В России этот день и последующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.
О том, как «проверить сердце» и сохранить его здоровым, мы поговорили с врачом-кардиологом клинического кардиологического диспансера Светланой Подольной.
– Светлана Павловна, как правило, пациенты обращаются за помощью к кардиологу, только когда «совсем прихватит». А, вообще, как часто стоит посещать кардиолога во взрослом возрасте? При появлении каких симптомов визит к врачу лучше не откладывать?
Светлана Подольная: Кардиолог – врач узкой специализации, поэтому определить показания для визита к кардиологу может только терапевт или фельдшер. А вот обратиться к терапевту пациенты могут уже при появлении таких симптомов, как повышение артериального давления, головные боли, боли в груди, одышка, быстрая утомляемость, отечность.
– Расскажите, что в первую очередь необходимо сделать человеку, если он хочет «проверить сердце»? Какие исследования необходимы? Как попасть на прием к врачу-кардиологу?
Светлана Подольная: Сначала, повторюсь, необходимо попасть на прием к участковому терапевту, этот специалист на сегодняшний день имеет возможность после дообследования пациента выдать талон к кардиологу прямо у себя в кабинете через интернет. Минимальный набор обследований, необходимый для консультации кардиолога: флюорография, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ.
– На какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний? С чем это связано?
Светлана Подольная: Опасный возраст с точки зрения статистики у женщин – старше 65 лет, у мужчин – старше 55 лет. Именно в этом возрасте чаще развиваются сердечно-сосудистые осложнения при наличии других факторов риска, а именно: наследственная предрасположенность, ожирение, курение, повышенный уровень холестерина и/или глюкозы в крови, повышенное артериальное давление.
– Какие медикаменты для первой помощи при сердечном приступе должны быть дома у каждого?
Светлана Подольная: При высоком артериальном давлении – каптоприл, при сердечном приступе – нитроглицерин и ацетилсалициловая кислота.
– Гипертоническая болезнь – одна из самых частных сердечно-сосудистых патологий. Чем она коварна? Как правильно контролировать артериальное давление? Европейские кардиологи уже считают верхней границей нормы 130 на 80.
Светлана Подольная: Коварство гипертонии заключается в ее бессимптомном течении у большинства пациентов и неспецифическими жалобами на фоне повышения давления, которые могут беспокоить пациентов и с нормальными цифрами АД (головная боль, головокружение, «мелькание мушек» перед глазами и т. д.) При появлении подобных жалоб необходимо в первую очередь измерить артериальное давление. При отсутствии жалоб его необходимо изамерять не реже 1 раза в год (медицинские профилактические осмотры).
Американские кардиологи действительно с прошлого года снизили планку повышенного артериального давления до 130/85 мм рт.ст., но только лишь для того, чтобы обратить особое внимание на данную группу населения и более настойчиво рекомендовать им немедикаментозную терапию, не дожидаясь высоких цифр артериального давления.
– Как противостоять гипертонической напасти? Действительно ли, что проблему можно решить, просто изменив образ жизни? Или без медикаментозной терапии не обойтись?
Светлана Подольная: Конечно, не все наши пациенты могут обойтись без лекарств. Все зависит от степени артериальной гипертензии. При значительном повышении артериального давления, более 160/100 мм рт.ст. мы начинаем медикаментозную терапию сразу, но параллельно рекомендуем коррекцию образа жизни. При артериальной гипертензии 1 степени и невысоком сердечно-сосудистом риске можно рекомендовать сначала немедикаментозную терапию, а через 3 – 6 месяцев оценить эффективность ее. Если артериальное давление не стабилизировалось на нормальном уровне, тогда необходимо подключить лекарства.
– В последнее время участились случаи, когда омичи гибнут во время занятий спортом. Недавно 54-летний мужчина умер во время вечернего хоккейного матча. Какие обследования необходимо пройти взрослым перед тем, как записаться в спортивные секции? От какого вида спорта стоит отказаться, если есть проблемы с сердцем? Какие виды физической нагрузки посильны для «сердечников»?
Светлана Подольная: Если у пациента повышенное артериальное давление, то тяжелые физические нагрузки ему противопоказаны. Мы рекомендуем легкие аэробные физические нагрузки: ходьба, велосипед, плавание. Если возникло желание заняться тяжелой атлетикой после 30 лет, необходимо пройти дополнительное исследование: ЭКГ, ЭХО-КГ и нагрузочные пробы (велоэргометрия или тредмил-тест). Только после этого осторожно под контролем тренера начинать занятия. При этом нужно помнить, что в любом возрасте категорически запрещено использовать анаболические стероиды, они значительно увеличивают риск внезапной сердечной смерти.
А по поводу болельщиков могу сказать одно: азарт – это значительная эмоциональная нагрузка, которая приводит к учащению частоты сердечных сокращений и является провоцирующим фактором развития сердечно-сосудистых катастроф наряду с тяжелой физической нагрузкой, курением (особенно интенсивным), злоупотреблением алкоголя, вирусной инфекцией (особенно вирусом гриппа).
– При кардиологическом диспансере для пациентов проводятся школы здоровья. Как можно записаться на занятия? По каким дням они проводятся?
Светлана Подольная: Школа здоровья проводится каждый вторник в 9.00, вход свободный, записи не требуется.
Место проведения: актовый зал БУЗОО «ККД», адрес ул. Бульварная, 7, второй этаж, актовый зал. Будем рады видеть всех желающих!