Не покупайте ребёнку мотоцикл, или как уберечься от травм
Лето в разгаре, а это значит, что высоким остаётся риск летнего травматизма: получения ушибов, вывихов, переломов как у детей, так и у взрослых. Что делать, чтобы в тёплые летние дни не оказаться на больничной койке, рассказывает врач-травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением № 1 БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр» Андрей Викторович Лифанов.
– Андрей Викторович, подразделяется ли травматизм на летний и зимний, зависит ли он от сезонности?
– Безусловно, такая взаимосвязь есть, и летом число травм увеличивается, появляются специфические травмы, такие, к примеру, как падение с велосипеда, больше становится ушибов, ссадин, царапин. Как правило, летом мы ведём более подвижный образ жизни, больше передвигаемся, больше времени проводим на улице.
– Какие травмы характерны для детей в летний период?
– Чаще всего это бытовые травмы, львиная доля которых получена на улице – порядка 80 %. Двадцать процентов травм дети получают в домашних условиях. Чаще всего это поверхностные травмы: ушибы, ссадины, царапины, а также травмы конечностей, ожоги и т. д. Почему это происходит? Потому что у детей появляется больше свободного времени, плюс к тому нужно учитывать детскую психологию: у детей нет такого чувства опасности, которое присутствует у взрослых людей, из-за чего они меньше осторожничают. Безусловно, сюда можно отнести ещё и родительский фактор – отсутствие контроля со стороны взрослых, а также необустроенность детских площадок, дворовых территорий.
– А пожилые люди где и каким образом получают травмы в летний период?
– У взрослых людей какой-то зависимости травм от сезона не прослеживается: травмы верхних и нижних конечностей, как правило, получают и в зимний, и в летний период. В летнее время в небольшой степени снижается количество пожилых людей, которые получают переломы шейки бедра, шейки плечевой кости, потому что нет гололёда, и падений по причине потери равновесия становится меньше. Чаще всего летом получают всё те же поверхностные травмы, переломы трубчатых костей. Происходит это чаще всего при падении с высоты собственного роста, при выполнении каких-то ремонтных работ, летом – при падении на роликах, с велосипеда, с гироскутера, со снаряда при занятии подвижными видами спорта. Количество таких травм в последнее время увеличивается. Подвижные виды спорта становятся всё более популярными, всё большее количество людей увлекается ими, и, как следствие, травматизм растёт.
Дачники чаще всего получают травмы при работе с инструментами. Это резаные раны на конечностях, повреждения сосудов, сухожилий.
– Каковы меры профилактики летнего травматизма у детей и пожилых людей?
– Первое. Задача родителей – сформировать у ребёнка чувство осторожности при летнем отдыхе. Это не значит, что его надо настропалить так, чтобы он всего боялся. Нужно обязательно рассказывать, какие факторы риска могут его поджидать на улице, чтобы он адекватно оценивал свои силы и возможности. У ребёнка должно быть здоровое чувство опасности.
Второе. То или иное увлечение ребёнка должно соответствовать его возрасту. Это не значит, что в четыре года ему нужно купить мотоцикл, для того чтобы он на нём катался. Начинать надо с малого: сначала самокат, затем трёхколёсный велосипед, потом двухколёсный и т. д. Должен быть переход от более простых средств передвижения, а также тренажёров к более сложным по мере формирования у ребёнка определённых навыков и реакции.
Третье. Соответствующим образом должны быть оборудованы дворы, спортивные площадки лучше делать с менее травматичным покрытием (не асфальт и не бетон).
Взрослые люди, чтобы избежать травм, должны адекватно оценивать собственные силы и возможности. К примеру, им следует выполнять ту же работу на садовых участках не за один раз, а в два-три прихода и помнить: нельзя объять необъятное! Нужно делать то, что им под силу! И опять же необходимо соблюдать технику безопасности при работе с бытовыми приборами и электроинструментами. Чаще всего бытовые травмы люди получают в результате несоблюдения элементарных норм техники безопасности.
Никогда не нужно работать уставшим, следует выполнять работу свежим, отдохнувшим. Эти правила подходят к людям всех возрастов.
– Мы увидели на улице человека, получившего травму. Какова наша реакция? Что мы должны делать?
– В первую очередь не следует оставаться равнодушным. Нужно поинтересоваться, всё ли в порядке с таким человеком. Если он получил травму и не может самостоятельно передвигаться, чувствуя при этом боль, ему нужно обратиться в травмпункт. Возможно, это поверхностная травма, типа ушиба, однако она может скрывать под собой и более серьёзные повреждения. Только специалист в травмпункте оценит характер повреждения и даст пациенту правильные рекомендации.
Если при травме человек испытывает выраженные болевые ощущения, не может пошевелить конечностью, не чувствует её, это, скорее всего, повреждения более серьёзные, чем ушиб, и здесь тоже нужна помощь врача.
Окружающим людям в этот момент ничего самостоятельно делать не нужно, потому что своими неумелыми действиями они могут усугубить ситуацию. По возможности следует приложить холод, если травмирована рука – попытаться подвязать её с помощью платка, бинта и, конечно же, вызвать скорую помощь. Если это открытая рана, нужно её накрыть хотя бы носовым платком и дожидаться приезда врачей. Также следует побыть рядом с травмированным человеком до приезда «скорой», проследить, чтобы ему не стало хуже.
Беседовала Алла Ладан